• 点赞

有个问题请教各路大侠!

我前段时间做一款变压器,先是绕初级,绕玩初级后包了一圈铜箔,然后绕次级。一般我遇到的铜箔在里面的都有引线接到PIN脚上,但是这个初次级之间的铜箔是没有引线的,就是一圈铜箔。结果到最后铁芯磨GAP的时候电感值老是得不到,变化太大,不断地跳动,我要得到一个9mH的电感。开始磨之前是27mH,然后得到一个9.8mH,再接着磨记得到一个20mH的值,在此基础上磨,又得到一个10.3mH的值,再磨的时候又升上去了,请教大虾给讲讲这个到底是为什么?

造成电感不稳定的原因是什么?还有就是那个铜箔起什么作用?谢谢!

全部回复(10)
正序查看
倒序查看

1,初次级之间的铜箔应该需要有根线引出来接到“静”电平点。注意这圈铜箔不能闭合哦!

2,你这是什么变压器,初级电感量要这么大?如果是反激变压器,似乎这个电感量太大了。如果是其他的变压器,9mH的电感量和27mH,在电路上实际表现估计也差不多,还磨气隙干嘛。

3,不管怎么说,气隙只要有一点点,电感量就会急剧下降的。你的数据来回跳是很奇怪的。检查一下你的仪器,是不是有什么地方的线松了,接触不良。

@让你记得我的好
1,初次级之间的铜箔应该需要有根线引出来接到“静”电平点。注意这圈铜箔不能闭合哦!2,你这是什么变压器,初级电感量要这么大?如果是反激变压器,似乎这个电感量太大了。如果是其他的变压器,9mH的电感量和27mH,在电路上实际表现估计也差不多,还磨气隙干嘛。3,不管怎么说,气隙只要有一点点,电感量就会急剧下降的。你的数据来回跳是很奇怪的。检查一下你的仪器,是不是有什么地方的线松了,接触不良。

好版,我也认为应该接一个引线到“静”电平点。但这个中间的铜箔没有接引线的,就是包了一圈铜箔在里面,所以我不明白这个铜箔在这里起什么作用。因为这个产品是客户设计的,所以不明白所以然!

@zcj349412157
好版,我也认为应该接一个引线到“静”电平点。但这个中间的铜箔没有接引线的,就是包了一圈铜箔在里面,所以我不明白这个铜箔在这里起什么作用。因为这个产品是客户设计的,所以不明白所以然!

存在的不一定都是合理的。也许客户设计错了呢?

@让你记得我的好
存在的不一定都是合理的。也许客户设计错了呢?
那么请教下,像这么电感的变化是什么原因呢?
那么请教下,像这么电感的变化是什么原因呢?
不清楚呀。所以我怀疑是不是有什么地方接触不良。
@让你记得我的好
不清楚呀。所以我怀疑是不是有什么地方接触不良。
我们经理说这是因为线圈本身的自振影响的,是不是这样?能 给解释下不?谢谢!
我们经理说这是因为线圈本身的自振影响的,是不是这样?能给解释下不?谢谢!
不完全排除这个可能。因为不是很了解你实际测试看到的现象,所以不能完全确定。但从你描述的情况来看,似乎不大像。
@让你记得我的好
不完全排除这个可能。因为不是很了解你实际测试看到的现象,所以不能完全确定。但从你描述的情况来看,似乎不大像。
好版,可不可以给解释下自振一般会影响到什么?
好版,可不可以给解释下自振一般会影响到什么?

不好说。要看具体的电路的。

@让你记得我的好
不好说。要看具体的电路的。
好的,谢谢!