• 点赞

求助:正激电路最小负载过大的问题

各位大虾,小弟设一款单端正激电源AC/DC,50W,24V输出.
但是现在最小负载需要4W左右电压才能稳定下来,小于这个负载输出电压便很快上升,最后大于30V.
正激电路是需要最小负载的,可是这么大的最小负载显然不正确,加大开关管的驱动极阻尼电阻可以很大程度上解决这个问题,但是这牺牲了效率,不是办法,实在是很着急啊,各位大虾,请指点迷津~~~~~~
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
jasonell
LV.3
变压器初级的激磁电感小了吧,调大一点.
yswang
LV.4
加大闸极的驱动电阻但是需加加速关闭线路/输出电感采用swing choke/尽量加大圈数比…
@yswang
加大闸极的驱动电阻但是需加加速关闭线路/输出电感采用swingchoke/尽量加大圈数比…
谢谢你和前面jasonell的答复,不过小弟刚刚入门,还是有些东西不明白
1 加大驱动电阻主要是增加了开的时间,这样会增加开关管打开过程的损耗吧
2 SWING CHOKE具体是指什么意思呢?不好意思
3 能不能解释一下加大圈数比对此问题的解决理论依据,麻烦了~~~
@woshizainiao
谢谢你和前面jasonell的答复,不过小弟刚刚入门,还是有些东西不明白1加大驱动电阻主要是增加了开的时间,这样会增加开关管打开过程的损耗吧2SWINGCHOKE具体是指什么意思呢?不好意思3能不能解释一下加大圈数比对此问题的解决理论依据,麻烦了~~~
自己顶一下,呵呵
yswang
LV.4
@woshizainiao
自己顶一下,呵呵
1 加大驱动电阻但要加快速关闭回路(例如在驱动电阻并接二极管),这样对切换损失影响不大
2 SWINGING CHOKE是指CHOKE的材质在低电流时有较高的感量
3 加大圈数比可使在最小工作周期下传输最小能量
你的问题应该依1项处理就可解决,另外如果你是使用电流控制模式(例如384X)可以留意PIN 4-3是否过度补偿