• 点赞

逆变器输出电压不稳定

刚玩逆变器,老是有奇怪问题,现在逆变器输出电压不稳定,200W的灯泡闪闪的,有时候高亮有时候一般亮的闪,10秒左右才稳定下来,有时候在状态高亮,有时候在状态一般亮,带载50W的没有这个问题,电路图如下,供IC的12V电源开关前面有一个0.1的电阻,空载和带载50W的无发烧,电流只有42MA,带载200W在高亮的情况下就慢慢烧黑,用万用表检测就是不会进入高亮状态,请高手帮忙 

全部回复(7)
正序查看
倒序查看

说明一下C24电压不闪动,在250V不变化

三个IC的工作电流会随负载功率加大而加大,正常吗??从空载42MA到带载200W时的53MA。

短路保护一点用都没有,试了一下烧爆了个Q17,上面问题是D14软击穿变成稳压造成,换后问题解决了。

各位DIY爱好者,小心了,网上的各类电路图可以参考下,但是保护电路要特别参考多点,如上图过载和短路没有一点用,大家小心啊

@盘旋之鹰1
各位DIY爱好者,小心了,网上的各类电路图可以参考下,但是保护电路要特别参考多点,如上图过载和短路没有一点用,大家小心啊
上面的电路图中,后级推完的上拉电阻接错。导致你有一半的管子失效,或是不稳定。
翟全红
LV.1
@盘旋之鹰1
请问师傅,我刚从电子市场新买的逆变器(福纽莱500W)电瓶是12V20安的超威电池。用了一个星期,现在电压不稳,带的灯泡一直闪一直闪,请问要换里面的哪个元器件?在这里先谢谢了!
wjl051
LV.1
@翟全红
请问师傅,我刚从电子市场新买的逆变器(福纽莱500W)电瓶是12V20安的超威电池。用了一个星期,现在电压不稳,带的灯泡一直闪一直闪,请问要换里面的哪个元器件?在这里先谢谢了!
电池容量太小了,12V 20Ah的电池最大才输出240w的功率,额定负载的时候会把电池拉垮