• 点赞

TDS2285稳压取样电路的奇怪现象

自从张工推出正弦调制芯片2285后,对我等入门之辈是带来了福音啊,所以迫不及待买了些样片来做样打板,同时也借鉴了寿工的经验。打过两次样板,一次是做24V1000W,目前这次是试做48V3000W,两次基本都取得了收货,可以输出完美的正弦波,带载也OK。唯一未实现的就是线性稳压这一块,两次打板均为成功,而且所出现象完全一样,故贴上来让高手指点下迷津,

我的前级用的是TL494,开关频率是25K左右,做的是开环,TL494以最大的占空比在工作,48V3000W这板用的是4个EE-42-20变压器,初级为7+7,次级14,次级串联。48V输入的时候为380VDC,后级就是大家熟悉的2285来驱动H桥了,现在主要来说说稳压反馈的奇怪现象:

取样电路和张工所给的规格完全一样,AC输出端分别接两个200K1W的电阻,然后用4007整流,再接2.4K,15K电阻分压,电容也是4.7UF ,和10nF。但VAC端的电压为5.4V,此时TDS2285以最小的占空比输出电压210V左右,未进入线性调压的状态,(若用电位器取代2.4K电阻调试的话,当VAC低于2.5V时,输出最高电压240V),此现象跟黄工去年11月份所发帖描述的现象完全一样。不知何原因导致

在找寻原因的过程中发现用示波器测200K电阻下端的波形几乎没有,幅值几乎为零,但整流后有6.1V左右,从而使VAC端有5.4V的电压。更主要的是两个1W规格的电阻居然很烫,温度差不多有60度,手摸感觉烫,按所给图分析不应该有如此大电流啊,故又测量200K电阻所流过电流,交流电流为0.586MA,直流电流为1.48MA,真怪了! 后来将同样的取样电路焊接在万用板上接220V的交流电网,两电阻下端为5V左右的方波,电阻也不发热,交流电流也是0.58MA左右,直流电流为零(感觉这是正常状态)。

注:后级H桥的思路SPWM信号是经两片IR2110S驱动的,其它和张工提供的一样

求各路高手分析下原因

全部回复(22)
正序查看
倒序查看

这个问题好奇怪啊,这样取样之后的输出电压无论如何都不会到5.4V的,AC滤波电感和滤波电容之后的220V波形如何??是不是干扰引起了问题呢?

@lizlk
这个问题好奇怪啊,这样取样之后的输出电压无论如何都不会到5.4V的,AC滤波电感和滤波电容之后的220V波形如何??是不是干扰引起了问题呢?

回张工,AC滤波电感和电容后的220V波形很标准,一点毛刺都没。现在也猜想干扰引起的,但不知哪里的干扰导致的?接下去打算用TLP250做驱动看看效果怎么样

@turkey825436
回张工,AC滤波电感和电容后的220V波形很标准,一点毛刺都没。现在也猜想干扰引起的,但不知哪里的干扰导致的?接下去打算用TLP250做驱动看看效果怎么样

对了,我也用2110做了板子试验过,我发现也没有问题。

另外你将采样电阻200K放在小板子上,小板子通过2个脚接到220V上,这样就可以将取样电路和功率主板分开了。

javike
LV.12
附图[图片]48v3000w1 取样电路[图片]新建MicrosoftWord文档 
怎么把N2 2N2907的E,C级接反了哦
要特别注意地线的干扰。
@lizlk
对了,我也用2110做了板子试验过,我发现也没有问题。另外你将采样电阻200K放在小板子上,小板子通过2个脚接到220V上,这样就可以将取样电路和功率主板分开了。

昨天下午将两个200K电阻移接到小板上试了,情况果然有点不一样,电阻发烫程度要轻不少,VAC端电压变为3.4V左右,只不过依然未进入线性调整状态,还是以最小占空比输出,取样电路的地是接到高压电容的"-"端,这样的接法应该没问题吧

昨天下午将两个200K电阻移接到小板上试了,情况果然有点不一样,电阻发烫程度要轻不少,VAC端电压变为3.4V左右,只不过依然未进入线性调整状态,还是以最小占空比输出,取样电路的地是接到高压电容的"-"端,这样的接法应该没问题吧
你要取样电路的地,接到2285的14脚上看看。
@javike
怎么把N22N2907的E,C级接反了哦

军长眼光真是巨锐利啊,哪个管画错了,把N管画上去了,

javike
LV.12
军长眼光真是巨锐利啊,哪个管画错了,把N管画上去了,

被你误导了,N2不是画错了吗?2907是P管 

javike
LV.12
@javike
被你误导了,N2不是画错了吗?2907是P管 [图片]

看N2那个KSP2907A E级的箭头应该向里面

@javike
[图片] 看N2那个KSP2907AE级的箭头应该向里面
,是这样的,箭头向里才是对的,不小心弄错了封装,呵呵
LV.1
@lizlk
要特别注意地线的干扰。
张工,为什么把电阻放在功率板上就有干扰,放到控制板,反而没干扰 了啊
@lizlk
要特别注意地线的干扰。

昨天把取样电路的地接到2285的14脚上去了,又有5.4V了,电阻发热,真是搞不懂了,今天再去倒腾下看看,

@
张工,为什么把电阻放在功率板上就有干扰,放到控制板,反而没干扰了啊[图片]

这个道理我记得好像综合版的:让你记得我的好 版主大人说过,

他是说的另外一种事情,就是PFC输出电压的采样电阻的问题,将采样分压电阻靠近芯片和远离芯片效果截然不同,

在这里,也是同样的道理。因为采样部分的电路靠近芯片可以减小在小信号传输过程中距离和干扰。

IGBT2010
LV.8
可否送个PCB图啊?可以加你好友吗?  QQ:375467184
xylon.tan
LV.4

你好,调好了没,我也碰到这们的问题了

@xylon.tan
你好,调好了没,我也碰到这们的问题了 
还没呢,各种方法也都试了 下还是没效果,先带载玩玩吧,加Q83475120互相交流下吧
IGBT2010
LV.8
还没呢,各种方法也都试了下还是没效果,先带载玩玩吧,加Q83475120互相交流下吧
我的那个 输出波形是失真的,削峰!!不知道是怎么回事?有没知道的啊??
@IGBT2010
我的那个输出波形是失真的,削峰!!不知道是怎么回事?有没知道的啊??
是不是滤波电感电容的问题引起的?贴个波形来看看
IGBT2010
LV.8
是不是滤波电感电容的问题引起的?贴个波形来看看

但是那也应该是波形对称的削峰啊,现在是只有一半的波形削掉一部分,等我把照片照了传上来!!

你的spwm与ir2110的原理图可以传上来学习学习吗