• 点赞

推挽DC/DC变换器输出电源在3-12V可调,但在低压时变压器发出叫声,有时崩管(IGBT)

推挽DC/DC变换器输出电源在3-12V可调,但在低压时变压器发出叫声,有时崩管(IGBT)。在全输出时(20A)时一切正常,请高人指点
全部回复(6)
正序查看
倒序查看

有叫声,应该时频率下降了吧(负载很轻),为什么?

@wtm5858013
有叫声,应该时频率下降了吧(负载很轻),为什么?
帮顶 求回答
@电源网-源源
帮顶求回答
我也是。我用SG3525做的推挽可变DC转DC在50V-200V电压都很稳定,在电压低于50V之后,变压器有声音。不知道是什么原因。
btma
LV.8

超出了PWM的调节范围,断续工作了,调制进入了音频区,可用示波器看PWM信号确认。

分析:因断续工作会赶上同一侧连续开通,推挽变压器偏移饱和,造成过流炸管。

解决:加宽PWM的调节范围,或增加低压时的负载,包括假负载,或分段加电压等。

重要的是,应该一开始设计时就应避免电路进入不可靠状态。

@btma
超出了PWM的调节范围,断续工作了,调制进入了音频区,可用示波器看PWM信号确认。分析:因断续工作会赶上同一侧连续开通,推挽变压器偏移饱和,造成过流炸管。解决:加宽PWM的调节范围,或增加低压时的负载,包括假负载,或分段加电压等。重要的是,应该一开始设计时就应避免电路进入不可靠状态。
谢谢师长指点,请问如何加宽PWM调节范围,加大电源末端采样电位器的值吗?
btma
LV.8
@dianzihero
谢谢师长指点,请问如何加宽PWM调节范围,加大电源末端采样电位器的值吗?
不是,任何PWM的IC都有一定的调节范围,看手册。