• 点赞

Vcc随输入电压变化面变化

最近做了个反激12W的小电源,输入电压要求是90-270V,输出23V/0.4A.   

但90V时VCC10.8V,240V时VCC就到30V了。输入电压再高芯片就保护了。这是变压器没做好的吗?还是别的问题?

变压器是RM6的磁芯。

Np=55      Ns=12        Nb=6      L=1mH

但之前做了个20W的没出现在过这种现象

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
janqon
LV.3

自已顶一下

LV.1
不会同名端高错了吧
@
不会同名端高错了吧
同意楼上说的,好好检查一下你变压器的相位
mark jia
LV.8

请问 你算变压器的时候 是用AE呢还是

伏匝比呢?

janqon
LV.3
@mark jia
请问你算变压器的时候是用AE呢还是伏匝比呢?

用AE算的。

janqon
LV.3
VCC的问题解决了,现在又用这个方案做个5W的电源,高低压时功率相差较大,但12W没有这种现象。
janqon
LV.3
@janqon
VCC的问题解决了,现在又用这个方案做个5W的电源,高低压时功率相差较大,但12W没有这种现象。

低压时5W,效率80%,高压时到5.8W了,效率才70%了,不知道是怎么回事?

@janqon
低压时5W,效率80%,高压时到5.8W了,效率才70%了,不知道是怎么回事? 

高压时,MOS的容性开通损耗可能会大一些。因为你这个电源的输出功率小,一点点损耗上的差异可能都会对效率产生大的影响。

janqon
LV.3
@让你记得我的好
高压时,MOS的容性开通损耗可能会大一些。因为你这个电源的输出功率小,一点点损耗上的差异可能都会对效率产生大的影响。

那有没有什么好的方法改善呢?谢谢!

@janqon
或者换成QR工作模式也许有些帮助。这么小的功率,我觉得无所谓了。很小功率的电源,追求太高的效率没有很大意义。成本倒可能会增加很多。
LV.1
@janqon

或者换小COSS的MOS

janqon
LV.3
@
或者换小COSS的MOS

因为这个电源是用在LED灯上的,如果同样的输入功率,又是很高的效率,那么LED出来的电流就会比较高,相应的LED亮度也就会提高,所以我们一直都是追求高效电源。

janqon
LV.3
@janqon
因为这个电源是用在LED灯上的,如果同样的输入功率,又是很高的效率,那么LED出来的电流就会比较高,相应的LED亮度也就会提高,所以我们一直都是追求高效电源。

现在疑惑的是低压和高压时功率相差0.8W,这是什么原因呢?

变压器用RM

NP55    NS14        LP1.7mH