• 点赞

电源适配器老化无输出

请教各位电源适配器高手,为何电源适配器12V/2A(欧规一体壳)的用电阻丝老化10小时后就无输出,变压器经常坏,方案用的是0B2663A+4N60 变压器EE25.

全部回复(19)
正序查看
倒序查看

变压器经常坏?怎么个坏法?线圈短路?磁芯损坏?

kublai09
LV.6
变压器不可能经常坏的吧,这个方案是比较常见的方案,原理图和变压器结构贴上来看下
@让你记得我的好
变压器经常坏?怎么个坏法?线圈短路?磁芯损坏?

很难想象

LV.1
@kublai09
变压器不可能经常坏的吧,这个方案是比较常见的方案,原理图和变压器结构贴上来看下

坏哪里噢

@
坏哪里噢

估记是变压器厂商没有做好!加强来料管制!

@wuzhonggui

怎么样没做好会在烧机10小时后坏呢?

@wuzhonggui
还是楼主来讲讲是哪里坏了吧?很难想象哦
hk2007
LV.8
@javike
还是楼主来讲讲是哪里坏了吧?很难想象哦
恩,变压器一般很少坏吧,没输出的原因多着呢,楼主还是好好检查一下吧
H-power
LV.8

会不会是MOS管热死了

lvyuanpu
LV.5
@H-power
会不会是MOS管热死了

如果是热死的话,那么这个FET的反应太迟钝了吧

高温槽内的环境内温度一般两个小时内就会稳定了。

@lvyuanpu
如果是热死的话,那么这个FET的反应太迟钝了吧[图片]高温槽内的环境内温度一般两个小时内就会稳定了。

热保护有时会出现间歇性的,

比如:工作2小时后因为温度高保护了,保护后元件温度开始下降,过几分钟后有开始工作,再工作半个小时又保护了……如此重复,如果没有对元件工作温度或输出电压进行在线式监测不一定会发现,直到最后无法工作了

lvyuanpu
LV.5
@javike
热保护有时会出现间歇性的,比如:工作2小时后因为温度高保护了,保护后元件温度开始下降,过几分钟后有开始工作,再工作半个小时又保护了……如此重复,如果没有对元件工作温度或输出电压进行在线式监测不一定会发现,直到最后无法工作了

受教了。。额

不过我感觉10楼的朋友的意思是FET挂了。额。请指教。

@lvyuanpu
受教了。。额不过我感觉10楼的朋友的意思是FET挂了。额。请指教。
按12帖中的不断重复“保护——恢复——保护……”过程,时间长了是有可能损坏发热元件的,你可以监测下FET的温度,有条件监测下主要发热元件的温度看看是否正常
wuzhonggui
LV.9
@javike
按12帖中的不断重复“保护——恢复——保护……”过程,时间长了是有可能损坏发热元件的,你可以监测下FET的温度,有条件监测下主要发热元件的温度看看是否正常
那就叫过温保护,温度在半小时内基本就稳定了!
@wuzhonggui
那就叫过温保护,温度在半小时内基本就稳定了![图片]
如果是IC保护了,那才是过温保护,如果是MOS管过温关断了而IC还在工作,那不应该叫过温保护吧,这样长时间工作会损坏MOS的。
LV.1
@javike
如果是IC保护了,那才是过温保护,如果是MOS管过温关断了而IC还在工作,那不应该叫过温保护吧,这样长时间工作会损坏MOS的。
楼主都没说那里坏了呢
@
楼主都没说那里坏了呢[图片]
楼主说变压器坏了 
H-power
LV.8
楼主应该说明白是哪坏了
yineibo2009
LV.5
@H-power
楼主应该说明白是哪坏了
把坏的地方说来听听