• 点赞

ir2110驱动电路的问题

小弟还是在校学生,最近在准备电子设计大赛用到ir2110,虽然网上有好多资料,但是按照资料接出来的电路还是有好多问题。Vcc=36v,想要的负载端电压为24伏。电路图如下:

主要问题有:1.输出端电压没有体提升。

2.负载的波形和由单片机产生的pwm波一样。是不是正常来说负载的波形应该就是正弦波?

还有一些疑问,比如自举电容C4,C6大小的选择,其他电容大小的选择,电感大小的选择。vdd,vcc电压的选择。。。

希望各位前辈赐教~

全部回复(5)
正序查看
倒序查看

1N4007最好换快恢复二极管或肖特基,可以用SR360之类的。

自举电容一般一个大一个小,47uF+104够了。

输出端电压没有提升?是不是你的驱动频率和LC的谐振频率不匹配??要慢慢调至匹配。

第二个问题回答同上;

最好在IR2110的5端子接个电阻到地,建议4.7k;

我说的只是建议,不一定准确。

justfight
LV.1
@chenfeng821121
1N4007最好换快恢复二极管或肖特基,可以用SR360之类的。自举电容一般一个大一个小,47uF+104够了。输出端电压没有提升?是不是你的驱动频率和LC的谐振频率不匹配??要慢慢调至匹配。第二个问题回答同上;最好在IR2110的5端子接个电阻到地,建议4.7k;我说的只是建议,不一定准确。

谢谢!

那vcc和vdd的电压都用12v没问题吧?

LV.3
@justfight
谢谢!那vcc和vdd的电压都用12v没问题吧?
我也做这个题目,先做的半桥,但是为什么Q1的源级和栅级之间出来的是方波,好像不对吧!电路对自举电容有什么特殊要求么?
刚格森
LV.1
@674634095
我也做这个题目,先做的半桥,但是为什么Q1的源级和栅级之间出来的是方波,好像不对吧!电路对自举电容有什么特殊要求么?

我的电路和这个差不多,vcc 15V,和vdd 5V, 但栅极电压只有3.11V,不知啥问题的?调节过vdd从5v跳到15V, 但对Ho输出电压没影响。不知问题出在哪?(这是在没加SPWM波的情况下测试的)

wheelzhou
LV.9
@刚格森
我的电路和这个差不多,vcc15V,和vdd5V,但栅极电压只有3.11V,不知啥问题的?调节过vdd从5v跳到15V,但对Ho输出电压没影响。不知问题出在哪?(这是在没加SPWM波的情况下测试的)
IR2110,,这个图,我收下了