• 点赞

MOS管老是损坏,急急

各位,小弟前不久做了一款升压电源,BOOST 的,开 关管老是有损坏的现象,我拿示波器看了下,DS峰峰值在最大的时候是45V ,电流是用电流表头测试的5A,GS 是26V   管子是75N75的参数是  75V-75A的 GS是正负20V 的,  现在耐压和电流都没超过此管子的参数,就是GS是26V,超了一点点,想请教大家一般MOS管损坏的原因有哪些,还有GS(门极电压)电压过高会是我烧管子的原因吗,不甚感激,谢谢!

关键词:MOS管

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
shayu1000
LV.8
这个问题不用问吧,去看看规格书,一般电源都会在GS上加个15V的稳压管的,你26V不坏才怪了
kevin2010
LV.5
@shayu1000
这个问题不用问吧,去看看规格书,一般电源都会在GS上加个15V的稳压管的,你26V不坏才怪了
超了那么多了 ·····不烧都难哦··············
hblx666
LV.4
@shayu1000

真的是门极电压高了 是吧,我是接494的IC 的

红色方框里是我之前的驱动电路,楼上的意思是加个稳压管在GS上,根据楼上的意思我改了下电路(上图红色方框上面的驱动电路),还请帮忙看看对不对,还有和稳压管串联的电阻R3该如何取值,取多大功率的,是根据怎么计算得来的,还请多多指教

shayu1000
LV.8
@hblx666
真的是门极电压高了是吧,我是接494的IC的[图片] 红色方框里是我之前的驱动电路,楼上的意思是加个稳压管在GS上,根据楼上的意思我改了下电路(上图红色方框上面的驱动电路),还请帮忙看看对不对,还有和稳压管串联的电阻R3该如何取值,取多大功率的,是根据怎么计算得来的,还请多多指教
R3的大小,具体看波形吧
hblx666
LV.4
@shayu1000

R3的阻值我可以看波形来调,那电阻的功率  0.5W的不知道够不够

shayu1000
LV.8
@hblx666
R3的阻值我可以看波形来调,那电阻的功率 0.5W的不知道够不够
应该足够了吧,

MOS电流最好有个电流取样 保护

关键词:MOS

hblx666
LV.4
@zhangshido
MOS电流最好有个电流取样保护关键词:MOS
现在用0.5W 47欧姆的电阻,  波形很好,就是15V 稳压管有些发热,请问正常吗
shayu1000
LV.8
@hblx666
现在用0.5W47欧姆的电阻, 波形很好,就是15V稳压管有些发热,请问正常吗

发热啊,你给494和Q2的供电用个7815稳压试试看

hblx666
LV.4
@shayu1000
发热啊,你给494和Q2的供电用个7815稳压试试看

今天也看到一些资料,UGS 电压高 并不一定烧坏管子的,MOS管子一般是电压击穿,和电流击穿。

今天在开关管上串了一个0.1欧姆 3W 的电阻,然后我用示波器测试电阻两端的波形发现有很大的尖峰,是否是尖峰电流大了,导致我的管子烧坏的呢,

资料上说 75N75   脉冲电流可达300A 的

carl.yuan
LV.2

成都瑞芯电子有限公司自主研发的75N75,可以大量用于自行车控制器及电源上。联系人:袁先生。

电话:0755-27367770

QQ:61054136

Dior@Totti
LV.1
**此帖已被管理员删除**
hqg1234
LV.4
@hblx666
今天也看到一些资料,UGS电压高并不一定烧坏管子的,MOS管子一般是电压击穿,和电流击穿。今天在开关管上串了一个0.1欧姆3W的电阻,然后我用示波器测试电阻两端的波形发现有很大的尖峰,是否是尖峰电流大了,导致我的管子烧坏的呢,[图片] 资料上说75N75  脉冲电流可达300A的

峰值电流是要看时间的,时间短,不会烧的。可以量下看下MOS的DS电流波形。

你的VGS电压太高了,,建议你把494的VCC电路加个稳压15V电路。这样所加的稳压管就不会发热了。。

wsliang1
LV.2
@Dior@Totti
**此帖已被管理员删除**

cl1100,cl6562的设计资料,

mandysz@126.com

resin
LV.5

MOS损坏是GS短路还是,DS短路。

MOS GS电压一般不能超过30V,具体看MOS 参数。

jacke132
LV.1

深圳市博美科电子有限公司主要代理分销片状的元器件,有智利、厚声、YAGEO的电阻;华科、YAGEO、风华、三星、村田、TDK的电容; AVXKEMETNEC的钽电容;NECKECPHILIPSONTOSHIBAMOTOROLAInfineonFAIRCHILDIRSTVISHAY品牌二三极管、场效应管;STROHM品牌稳压管;MAXIMNSJRCMICMCTIATMELTOREX、贝岭、立奇、富晶的品牌ICTDK、太诱、风华的电感、磁珠;松下的可调电容、可调电阻;三莹和三洋的电解电容;及保险管、发光二极管、热敏电阻、压敏电阻等等.是一家专业的电子元器件供应商.公司创建于2001年,为增值税一般纳税人.以科学的管理模式,先进的生产检验设备,实施严格的质量管理控制体系,系列产品已通过欧盟的ROHS指令,使得公司产品质量跃居国内同行前列。

公司地址:深圳市福田区华强北新亚洲国利大厦1438

Tel:(86)0755-82543266               Fax:0755-83288780

柜台地址:深圳市福田区华强北华强电子世界三号楼一层B009

Tel:(86)0755-83294495               Fax:0755-83294496

门市地址:深圳市福田区华北华强电子世界二号楼二层21C132

Tel:(86)0755-83687066               Fax:0755-83288780

联系人:李生     手机:13826580377   15019292649  QQ156710508

E-mail:bmk_lqh@126.com     MSN: bmk_lqh@126.com   贸易通:jacke132

zvszcs
LV.12
@shayu1000
26V了啊
LV.1
@resin
MOS损坏是GS短路还是,DS短路。MOSGS电压一般不能超过30V,具体看MOS参数。
先把电压搞低一点看看哦
zvszcs
LV.12
@
先把电压搞低一点看看哦

支持

hblx666
LV.4
@resin
MOS损坏是GS短路还是,DS短路。MOSGS电压一般不能超过30V,具体看MOS参数。

“MOS GS电压一般不能超过30V,具体看MOS 参数”  请问大哥能说具体点吗,具体看MOS管的什么参数呢, 我现在用的是P75N75   75A 75V   VGS 正负20V 

@shayu1000

代理经销IC 二三极管 MOS管 肖特基
LED电源驱动IC 电源IC 音响IC 充电器IC LED驱动IC 电脑IC 手机IC 通讯IC等

优势品牌:Microchip ST TI NXP MAX FSC IR ON VISHAY....
NXP系列:HEF40106 HEF4053 74HCO4 74HC08 74HC164 74HC245  74HC595  74HC00   BC847BS BAV99 BAT54S BAT54CW 等
其他系列 AP4313 FAN7527 PIC12F65 TEA2025 TDA2030 7805 7806 7812** PD70-01B/TR7 IR2302 2303 VIPER22A VIPER12A TEA2025B LM4871 BFP650 MC34063 LM339 358 324 IR2302 L6562 max803 tip41c 31c BFP650 PE4259 5n60 7N60 20n60 MBR10100 10150 20100*** 等等 系列特价热卖
二三极管些列:BAV99 3904 BC847 857 BAT54S  54C SS12 SS14 SS24 SMCJ33  SMBJ36等等
型号齐全欢迎查询 全新原装正品

联系人:付先生
手 机 :15814051091
直 线 :0755-36526253
Q   Q :1563912058 
 主  页:http://chengkaidz.cn.alibaba.com

香港诚开电子有限公司 是一家具有综合竞争优势的专业电子元器件供应商 , 经营世界各种著名品牌 IC 和二三极管,电阻电容,单片机,晶振,模块,集成电路等 . 公司备有大量现货库存,并在亚洲、欧美有着良好的供货渠道,还有稳定的 OEM 客户关系,确保可以拿到有竞争力的产品与价格。  

zvszcs
LV.12
@ck1210079335
代理经销IC二三极管MOS管肖特基LED电源驱动IC电源IC音响IC充电器ICLED驱动IC电脑IC手机IC通讯IC等优势品牌:MicrochipSTTINXPMAXFSCIRONVISHAY....NXP系列:HEF40106HEF405374HCO474HC0874HC16474HC245 74HC595 74HC00  BC847BSBAV99BAT54SBAT54CW等其他系列AP4313FAN7527PIC12F65TEA2025TDA2030780578067812**PD70-01B/TR7IR23022303VIPER22AVIPER12ATEA2025BLM4871BFP650MC34063LM339358324IR2302L6562max803tip41c31cBFP650PE42595n607N6020n60MBR101001015020100***等等系列特价热卖二三极管些列:BAV993904BC847857BAT54S 54CSS12SS14SS24SMCJ33 SMBJ36等等型号齐全欢迎查询全新原装正品联系人:付先生手机:15814051091直线:0755-36526253Q  Q:1563912058  主 页:http://chengkaidz.cn.alibaba.com  香港诚开电子有限公司是一家具有综合竞争优势的专业电子元器件供应商,经营世界各种著名品牌IC和二三极管,电阻电容,单片机,晶振,模块,集成电路等.公司备有大量现货库存,并在亚洲、欧美有着良好的供货渠道,还有稳定的OEM客户关系,确保可以拿到有竞争力的产品与价格。  

广告啊

chuangmao
LV.7
@hblx666
“MOSGS电压一般不能超过30V,具体看MOS参数” 请问大哥能说具体点吗,具体看MOS管的什么参数呢,我现在用的是P75N75  75A75V  VGS正负20V 
26伏,想不坏都难。在MOS管的D S极并联一个电阻和二极管的泄放电路可能有用。
zvszcs
LV.12
@hblx666
“MOSGS电压一般不能超过30V,具体看MOS参数” 请问大哥能说具体点吗,具体看MOS管的什么参数呢,我现在用的是P75N75  75A75V  VGS正负20V 
很多都是20V的呀