• 点赞

电动车充电器满载电压爬升问题。

充电器反激式结构,56V2A ,CC带2A时,电压从55.72升到56.1左右,批量测试基本上都会爬升0.3v以上,请各位路过的大侠帮忙分析那方面问题。空载稳定。
全部回复(58)
正序查看
倒序查看

反馈上面找找

zhenxiang
LV.10
@冰上鸭子
反馈上面找找
恒流时电压升高的话,最大可能是电流检测电阻随温度变化了吧
@zhenxiang
恒流时电压升高的话,最大可能是电流检测电阻随温度变化了吧
有可能 在电阻上的取样影响到反馈,也要看具体电路
@冰上鸭子
有可能在电阻上的取样影响到反馈,也要看具体电路

刚做充电器不久,有些想不明白,电流检测电阻的变化在定电流的模式下,会影响输出电压吗?我知道在定电压模式下(充电恒流段)电流检测电阻变化会影响恒流值。

@冰上鸭子
有可能在电阻上的取样影响到反馈,也要看具体电路

今天发现防倒灌的二极管的压降有0.1V多的温漂,现在还会爬升0.1V左右,算正常吗?带电流1.9A。

@x-children
刚做充电器不久,有些想不明白,电流检测电阻的变化在定电流的模式下,会影响输出电压吗?我知道在定电压模式下(充电恒流段)电流检测电阻变化会影响恒流值。

这个影响要看具体电路,也要看这颗电阻取样给那些部分

但你的问题应该找反馈

@冰上鸭子
这个影响要看具体电路,也要看这颗电阻取样给那些部分但你的问题应该找反馈

冰大师在吗?我把图附上,请帮忙检查反馈环路是否合理?谢谢  

@x-children
冰大师在吗?我把图附上,请帮忙检查反馈环路是否合理?谢谢[图片]  

不要这么叫我啊承受不起,我也是和你一样很多不懂!

试着回答一下:你短路l1电感,看看空载电压是否很快稳定(很怀疑)

还有D10不需要HER系列的,这个地方只是起到隔离作用,用IN5408*2就好了

x-children
LV.3
@冰上鸭子
不要这么叫我啊[图片]承受不起,我也是和你一样很多不懂!试着回答一下:你短路l1电感,看看空载电压是否很快稳定(很怀疑)还有D10不需要HER系列的,这个地方只是起到隔离作用,用IN5408*2就好了

呵呵,谢谢指导。我试过的,短路电感也没效果,如果爬升0.1V左右算正常吗?

是用的5408,画图的时候没改。

冰上鸭子
LV.10
@x-children
呵呵,谢谢指导。我试过的,短路电感也没效果,如果爬升0.1V左右算正常吗?是用的5408,画图的时候没改。
对铅酸电池充电器来讲没什么影响,本身电池个体就存在差异就比0.1大
冰上鸭子
LV.10
@x-children
呵呵,谢谢指导。我试过的,短路电感也没效果,如果爬升0.1V左右算正常吗?是用的5408,画图的时候没改。
电压稳不稳定 取 决于431的稳定及周围
x-children
LV.3
@冰上鸭子
电压稳不稳定取决于431的稳定及周围

恩,之前还遇到过这样的现象,空载电压很低,以致初级副绕组给IC供电都不足,输出灯闪,但是用烙铁烫一下431R K间的电容电压马上就正常了,但是冷一会儿又不行了,郁闷好一阵都没找到原因。

冰上鸭子
LV.10
@x-children
恩,之前还遇到过这样的现象,空载电压很低,以致初级副绕组给IC供电都不足,输出灯闪,但是用烙铁烫一下431RK间的电容电压马上就正常了,但是冷一会儿又不行了,郁闷好一阵都没找到原因。

换个品牌的 431试试

zvszcs
LV.12
@冰上鸭子
换个品牌的431试试

学习来了

冰上鸭子
LV.10
@zvszcs
学习来了 
有洞 我就专进去了
zvszcs
LV.12
@冰上鸭子
有洞我就专进去了[图片]
@x-children
恩,之前还遇到过这样的现象,空载电压很低,以致初级副绕组给IC供电都不足,输出灯闪,但是用烙铁烫一下431RK间的电容电压马上就正常了,但是冷一会儿又不行了,郁闷好一阵都没找到原因。
测431的基准正常吗?
冰上鸭子
LV.10
@javike
测431的基准正常吗?

431 极易受干扰,布线的时候有可能不太注意,

@冰上鸭子
431极易受干扰,布线的时候有可能不太注意,
那也应该测基准电压测得出来呀
冰上鸭子
LV.10
@javike
那也应该测基准电压测得出来呀
2.45v对应上拉的电压59v 测基准精度用万用表有点不好测,变化很小
@冰上鸭子
2.45v对应上拉的电压59v测基准精度用万用表有点不好测,变化很小
2.45V?? 431的误差下限好像才2.485吧,就算你用的是误差最大的那种也不会跑到2.45去吧?
冰上鸭子
LV.10
@javike
2.45V??431的误差下限好像才2.485吧,就算你用的是误差最大的那种也不会跑到2.45去吧?

我写的是大概 并没强调有多精确,431基准有个范围的

@冰上鸭子
我写的是大概并没强调有多精确,431基准有个范围的[图片] 

你这是哪整的山寨的呀,看看这个

zvszcs
LV.12
@javike
你这是哪整的山寨的呀,看看这个[图片] 
哈哈,有误差的啊,还有0.4级的啊
zvszcs
LV.12
@x-children
今天发现防倒灌的二极管的压降有0.1V多的温漂,现在还会爬升0.1V左右,算正常吗?带电流1.9A。
0.1V温飘正常的很啊
zvszcs
LV.12
@zvszcs
0.1V温飘正常的很啊

肖特基的温飘还要大

@x-children
1.9A会有温升的,飘0.1V正常呀
冰上鸭子
LV.10
@zvszcs
哈哈,有误差的啊,还有0.4级的啊
这没听说过哦 那0。4不是坏的?
@冰上鸭子
这没听说过哦那0。4不是坏的?
 没看懂Z版说的啥。。。
冰上鸭子
LV.10
@javike
[图片] 没看懂Z版说的啥。。。

估计说的是2.4v