• 点赞

调试LTC3780遇到的问题

调试LTC3780遇到很多恼人的问题,一直调不出来。请大家出出主意。十分感谢!

1、输出纹波大,看论坛资料,这个可能是pcb布局的事情,现在还没解决掉。有时候空载时纹波很大,有时候电流在某一值时纹波大,动动地线,纹波就低很多了。

2、检测电阻选的稍大点,输出电压会随着输入电压的升高而升高,没有稳定在设定值。查看Vosense引脚,它的电压的确也升高了。短路电流是按照boost-160mv/R,buck-130mv/R算吗?不知道为什么会这样。

3、空载,芯片3780在随输入电压不同其消耗电流也不同。3780发热,温度53°左右,电感也热58°,输出电容和输入电容都热,有时电感嗞嗞响,室温约27°。3780很热是不是不正常,至少用手摸不住。

Vin=25V;Iin=290mA;VO=12.5V;IO=0;输出纹波峰峰值500mv。

Vin=20V;Iin有时是70mA;有时能到140mA;

TG2、TG1波形如下(蓝色波形):

全部回复(69)
正序查看
倒序查看

电感吱吱响,是不是你的电感或者变压器工作状态不正常,应该先查一下两个关键元件。

温度五,六十度算是正常的

上原理图看看,说说你的输入输出等信息,各种测试的关键指标,如你要求的纹波是多少。

pc805151
LV.3

电路工作在FCB=0的模式。

原理图是按照3780pdf来的。pcb做了2个,仿照别人一个,自己做了一个,不过自己做的还没调。

pc805151
LV.3
@edie87@163.com
电感吱吱响,是不是你的电感或者变压器工作状态不正常,应该先查一下两个关键元件。温度五,六十度算是正常的上原理图看看,说说你的输入输出等信息,各种测试的关键指标,如你要求的纹波是多少。 
输入是10-30v;一种输出12.5v1.6A;一种输出21.5V1.6A。输出纹波要小于250mv,没调到那个程度。在输出加了LC滤波,但也不是很理想。
bdzn
LV.9
没有用过,帮顶了.
pc805151
LV.3
@pc805151
电路工作在FCB=0的模式。原理图是按照3780pdf来的。pcb做了2个,仿照别人一个,自己做了一个,不过自己做的还没调。

原理图是3780文档首页的参考电路。

pc805151
LV.3
@pc805151
[图片] [图片] 原理图是3780文档首页的参考电路。 

晚上测试了一下。输入10.5V;输出21.5V;

输出电流在2A时电感不响,当电流调节至1.6A以下时电感开始嘶嘶响,声音就像自行车轮胎漏气一样。电感响的时候输出是大约1KHz的波形叠加一个62.5k的高频纹波;如下图(黄色波形,蓝色为输入端纹波):

下面图是上图时间轴展开后的波形(输入端并联了2个3300uf电容,输入纹波降低了,电感嘶嘶响声会降低。):

电感嘶嘶响的时候,输入输出滤波电容、电感、mos管都发热。

但奇怪的是有时候上电时电感也不会嘶嘶响,在2-0.3A范围内调节负载电流时电感也不响。输入输出纹波如下图,波形很稳定:

@pc805151
 晚上测试了一下。输入10.5V;输出21.5V;输出电流在2A时电感不响,当电流调节至1.6A以下时电感开始嘶嘶响,声音就像自行车轮胎漏气一样。电感响的时候输出是大约1KHz的波形叠加一个62.5k的高频纹波;如下图(黄色波形,蓝色为输入端纹波):[图片]    下面图是上图时间轴展开后的波形(输入端并联了2个3300uf电容,输入纹波降低了,电感嘶嘶响声会降低。):[图片] 电感嘶嘶响的时候,输入输出滤波电容、电感、mos管都发热。但奇怪的是有时候上电时电感也不会嘶嘶响,在2-0.3A范围内调节负载电流时电感也不响。输入输出纹波如下图,波形很稳定:  [图片]       
3780工作频率比较高,地线走线得讲究点,你图中右边是输出电容,X7R的怕在高频时ESR不给力哦,并个钽电容试试
pc805151
LV.3
@pc805151
 晚上测试了一下。输入10.5V;输出21.5V;输出电流在2A时电感不响,当电流调节至1.6A以下时电感开始嘶嘶响,声音就像自行车轮胎漏气一样。电感响的时候输出是大约1KHz的波形叠加一个62.5k的高频纹波;如下图(黄色波形,蓝色为输入端纹波):[图片]    下面图是上图时间轴展开后的波形(输入端并联了2个3300uf电容,输入纹波降低了,电感嘶嘶响声会降低。):[图片] 电感嘶嘶响的时候,输入输出滤波电容、电感、mos管都发热。但奇怪的是有时候上电时电感也不会嘶嘶响,在2-0.3A范围内调节负载电流时电感也不响。输入输出纹波如下图,波形很稳定:  [图片]       

电感是自己绕制的,铁硅铝磁环77310A7,绕了7-10匝,按照书上公式算出来是4.5uH左右。不知道是不是这个电感的事情。对DCDC这块缺少太多认识了,现在感觉无从下手。

@pc805151
电感是自己绕制的,铁硅铝磁环77310A7,绕了7-10匝,按照书上公式算出来是4.5uH左右。不知道是不是这个电感的事情。对DCDC这块缺少太多认识了,现在感觉无从下手。[图片][图片] 
100W以下用贴片屏蔽电感比铁硅铝好使,12*12*6mm的就够了,频率高了,铁硅铝损耗也不小吧
pc805151
LV.3
@javike
3780工作频率比较高,地线走线得讲究点,你图中右边是输出电容,X7R的怕在高频时ESR不给力哦,并个钽电容试试
好的。谢谢!以前输出端另外并过2个1uf的钽电容,效果不明显。我再换着试试。
@pc805151
好的。谢谢!以前输出端另外并过2个1uf的钽电容,效果不明显。我再换着试试。
强烈建议你把C8去掉
@javike
强烈建议你把C8去掉
C4本来就大了,你还并个Cres,把Cres去掉,C4换103
pc805151
LV.3
@javike
100W以下用贴片屏蔽电感比铁硅铝好使,12*12*6mm的就够了,频率高了,铁硅铝损耗也不小吧

嗯,磁环比较热。特别是在电感嘶嘶响的时候。我明天找几个贴片屏蔽电感试试,看CDRH127测试频率100KHz时电感有4.7uH/6.8A,用在200KHz上应该没事吧?参考电路上的电感选的是CDEP147系列(4.7UH/13A)的贴片功率电感。这个芯片工作时温度也挺高的。

@pc805151
嗯,磁环比较热。特别是在电感嘶嘶响的时候。我明天找几个贴片屏蔽电感试试,看CDRH127测试频率100KHz时电感有4.7uH/6.8A,用在200KHz上应该没事吧?参考电路上的电感选的是CDEP147系列(4.7UH/13A)的贴片功率电感。这个芯片工作时温度也挺高的。
感量小了吧?
感量小了纹波就会大哦
pc805151
LV.3
@javike
C4本来就大了,你还并个Cres,把Cres去掉,C4换103
C8调试时已经去掉了,原来R7两端也并联一个小电容,没发现什么效果,也去掉了。Cres是后加的,想让它这检测电阻附近旁路杂波。暂时没出现对调试有利的情况。
pc805151
LV.3
@pc805151

FCB=6V; 21.5v、1.8A输出,电感4.7uH(CDRH127-4R7)输入电压不同时3780的温度:

VIN   3780    电感

16V    47°      71°

20V    51°      53°

24V    55°      48°

30V    68°      68°

@pc805151
FCB=6V;21.5v、1.8A输出,电感4.7uH(CDRH127-4R7)输入电压不同时3780的温度:VIN  3780   电感16V   47°     71°20V  51°     53°24V   55°     48°30V  68°     68°

环境温度呢?

我做100W用个一个12*12*6mm的电感,最高温度是电感,在30度环境中刚好70度

pc805151
LV.3
@javike
环境温度呢?我做100W用个一个12*12*6mm的电感,最高温度是电感,在30度环境中刚好70度

室温28°左右

pc805151
LV.3
@javike
环境温度呢?我做100W用个一个12*12*6mm的电感,最高温度是电感,在30度环境中刚好70度

我用外部6V extvcc供电,还是21.5v1.8A输出;与内部6v供电相比,芯片温度像手册说的可以降低。下面是3780输入电压和其外壳温度:

16v  41°;20v  36°;24v  42°;30v  49°

应该是我pcb的事情,我的电感好热,换了好几个不同感值和类型的电感,电感都有嘶嘶响情况出现。

换了个7.7uh贴片屏蔽电感,输入在22.5v,负载电流在0.8A,1.7A情况下时电感响;其它电流值时不响。

pc805151
LV.3
@javike
你的输出电压电流多大?
@pc805151
你的输出电压电流多大?
5A
@pc805151
我用外部6Vextvcc供电,还是21.5v1.8A输出;与内部6v供电相比,芯片温度像手册说的可以降低。下面是3780输入电压和其外壳温度:16v 41°;20v 36°;24v 42°;30v 49°应该是我pcb的事情,我的电感好热,换了好几个不同感值和类型的电感,电感都有嘶嘶响情况出现。换了个7.7uh贴片屏蔽电感,输入在22.5v,负载电流在0.8A,1.7A情况下时电感响;其它电流值时不响。
你这个电流比较小,电感量可以大点,纹波会小点的
pc805151
LV.3
@javike

12*12*6mm电感是这样的吗?也是10uh一下的吗?

@pc805151
12*12*6mm电感是这样的吗?也是10uh一下的吗?[图片] [图片] 
嗯,是的,但也有10UH以上的哦,我用的是7.6UH的
@javike
嗯,是的,但也有10UH以上的哦,我用的是7.6UH的
不,底部焊盘不一样哦,不知道磁芯是否一样,你这个电流等级也小了很多哦
amonson
LV.8
你这个波形是典型的大小波啊,查反馈环,挑不出参数的毛病那就是你的接地太不讲究了
pc805151
LV.3
@javike
不,底部焊盘不一样哦,不知道磁芯是否一样,你这个电流等级也小了很多哦

是啊。我看我找的这种电感感值越大,允许流过的电流越小。上次找了个CEDP147 的7.7uh的电感试,效果也不是很好。应该是电路板问题。

amonson
LV.8
@pc805151
是啊。我看我找的这种电感感值越大,允许流过的电流越小。上次找了个CEDP147 的7.7uh的电感试,效果也不是很好。应该是电路板问题。[图片]  
同一种磁材,圈数越多感量越大但相应的电流就小了啊。要找更好的磁性材料或者大一个号的才行。
pc805151
LV.3
@amonson
你这个波形是典型的大小波啊,查反馈环,挑不出参数的毛病那就是你的接地太不讲究了[图片]
多谢各位指点。我再看看资料,改改电路板试试。
pc805151
LV.3
@amonson
同一种磁材,圈数越多感量越大但相应的电流就小了啊。要找更好的磁性材料或者大一个号的才行。
打算先试着改改pcb。