• 点赞

做开关电源的高手们,请问一下,用半桥做600W,要用多大的磁芯,最好是EC形状的。

最近想做做一个24V铅酸蓄电池充电器,充电电流最大20A。最高输出电压30V*20A 有600W功率,想请教一下各位开关电源的高手们。 如果用半桥拓扑来做,靠谱吗?主变压器要用多大EC形状的磁心。
全部回复(11)
正序查看
倒序查看

如果用半桥来做的话,用ER42/15 65K应用OK,但也要看你的散热条件跟你对温升的要求

chengpt
LV.5
@心中有冰
如果用半桥来做的话,用ER42/1565K应用OK,但也要看你的散热条件跟你对温升的要求

冰版,如果用EC42能不能上到600W的功率,其实ER42/15这种我没用接触过,我的外壳高度值有40MM,所以我才所用EC 卧式的,就是考虑高度问题其他还没有关系,制冷有用风扇,外壳用铝壳,再加11MM厚,宽33MM的铝条散热,功率管用IRF460 247封装,用两只,整流管用247封装MUR30100,两只。冰版想请问一下,功率驱动用半桥驱动IC,还是用驱动压器好呢。谢谢。

@chengpt
冰版,如果用EC42能不能上到600W的功率,其实ER42/15这种我没用接触过,我的外壳高度值有40MM,所以我才所用EC卧式的,就是考虑高度问题其他还没有关系,制冷有用风扇,外壳用铝壳,再加11MM厚,宽33MM的铝条散热,功率管用IRF460247封装,用两只,整流管用247封装MUR30100,两只。冰版想请问一下,功率驱动用半桥驱动IC,还是用驱动压器好呢。谢谢。

ER42/15也有卧式的,如果风冷的话,用ER39都可以搞定了

半桥的驱动用变压器成本较低,我一般都喜欢用变压器来做驱动

chengpt
LV.5
@心中有冰
ER42/15也有卧式的,如果风冷的话,用ER39都可以搞定了半桥的驱动用变压器成本较低,我一般都喜欢用变压器来做驱动

谢谢,那就用ER42/15来做,我把图画好了,还要向冰版请教,谢谢

situ008
LV.3
@心中有冰
ER42/15也有卧式的,如果风冷的话,用ER39都可以搞定了半桥的驱动用变压器成本较低,我一般都喜欢用变压器来做驱动

是否将谐振电感集成在推动变压器内部?怎么计算谐振电感的频率呢?请指教

t-34
LV.5
@situ008
是否将谐振电感集成在推动变压器内部?怎么计算谐振电感的频率呢?请指教
那不如和主变弄一起了,,
@心中有冰
如果用半桥来做的话,用ER42/1565K应用OK,但也要看你的散热条件跟你对温升的要求
另外问一下冰版,EI-40变压器用在单管正激上面能做200W吗?输入180-24VAC的,输出12V17A,请指点,
ta7698
LV.9
@pads2007layout
另外问一下冰版,EI-40变压器用在单管正激上面能做200W吗?输入180-24VAC的,输出12V17A,请指点,
足够!
@ta7698
足够!
EI40做200W 变压器温度可能会比较高。
@心中有冰

请教冰版,我现整了一个150W工业电源,拓朴是单管正激,输入:180-260VAC 输出12V12。5A

主要元器件参数:IC:3843 /变压器EI40(没有磨气隙) /MOS为9N90/ 储能电感为是蓝绿环,外径37  电感量110UH 两根1.2MM的线并绕而成/输出整流二极管两个20200

问题是:现在效率只有80% ,(由于空载电压不稳,我加了一个120R/3W的电阻做假负载,所以现在空载功率有接近5W,

请教怎么样把效率提上去?

thtth1982
LV.4
@pads2007layout
请教冰版,我现整了一个150W工业电源,拓朴是单管正激,输入:180-260VAC输出12V12。5A主要元器件参数:IC:3843 /变压器EI40(没有磨气隙)/MOS为9N90/储能电感为是蓝绿环,外径37 电感量110UH两根1.2MM的线并绕而成/输出整流二极管两个20200问题是:现在效率只有80%,(由于空载电压不稳,我加了一个120R/3W的电阻做假负载,所以现在空载功率有接近5W,请教怎么样把效率提上去?