• 点赞

【宝宝帖】怎样提高我们电源产品的可靠性?

高铁这次事故衍生出一个问题,高铁有三套防撞系统都没起作用,重要原因只有电源故障才会有此现象吗,

我们已习惯产品允许修,有万分之几的失效率,已是习以为常,铁路部门再三强调高铁绝对安全,

事故还是发生了。提高产品的可靠性与我们目前生产的产品生产过程有什么不同。

若要提高我们的电源产品的可靠性要采取什么措施与手段。

全部回复(223)
正序查看
倒序查看

弄点备用方案,坏了上备用的

来听专家讲解

@冰上鸭子
弄点备用方案,坏了上备用的[图片]

都不妨雷,怎么做到绝对安全

呵呵 隐形专家发帖啦

个人认为万无一失是不可能的,只有烧高香祈求上苍保佑了。

高铁事故,大家其实不是诟病技术的因素,而是气愤事故后ZF处理事情的方式跟态度。

@冰上鸭子
弄点备用方案,坏了上备用的[图片]
不论是高铁还是航天、航空。不会采用备用方案,飞机出了故障,等一下我换一下备用方案,这样的飞机有谁敢乘。
@心中有冰
个人认为万无一失是不可能的,只有烧高香祈求上苍保佑了。高铁事故,大家其实不是诟病技术的因素,而是气愤事故后ZF处理事情的方式跟态度。
我们发射得卫星必须万无一失。不是烧香求佛求来得。
hanww2006
LV.4
@隐形专家
那也有失手的时候哦
hanww2006
LV.4
@心中有冰
个人认为万无一失是不可能的,只有烧高香祈求上苍保佑了。高铁事故,大家其实不是诟病技术的因素,而是气愤事故后ZF处理事情的方式跟态度。
万无一失太难了
隐形专家
LV.10
@hanww2006
万无一失太难了
没有生产万无一失的经验,要靠目前的经验去实现新领域的成果有点难。
隐形专家
LV.10
@hanww2006
那也有失手的时候哦
不错,失败乃成功之母。
@隐形专家

不能说“万无一失”,科学技术中没有这种词汇,只能说尽量保证可靠性

军工跟航天都只能保证高可靠性,谁也不能保证万无一失,但也是有出问题的时候

以上是个人观点,请指教。

lizlk
LV.10
@心中有冰
说的太正确了!非常赞同冰兄观点。
@心中有冰

其实我在6楼中“烧高香”是个开玩笑的说法,希望楼主不要认真

不过我建议楼主把标题改为“怎样提高可靠性”,似乎更贴切些

供参考

隐形专家
LV.10
@心中有冰
不能说“万无一失”,科学技术中没有这种词汇,只能说尽量保证可靠性军工跟航天都只能保证高可靠性,谁也不能保证万无一失,但也是有出问题的时候以上是个人观点,请指教。
万无一失是通俗的讲,正如一个医生不能确定任何一个人的寿命,但可说你在某年某日前是健康的。谁也不能保证不出差错,但可做的你的产品在什么时间内不出问题。
@心中有冰
其实我在6楼中“烧高香”是个开玩笑的说法,希望楼主不要认真不过我建议楼主把标题改为“怎样提高可靠性”,似乎更贴切些供参考

现在只能尽可能去保证可靠性更高,因为谁无法保证产品可以完全达到百分之百的可靠性。

lizlk
LV.10
@心中有冰
其实我在6楼中“烧高香”是个开玩笑的说法,希望楼主不要认真不过我建议楼主把标题改为“怎样提高可靠性”,似乎更贴切些供参考
呵呵,其实烧高香要怎么看,因为实际中没有万无一失,所以烧高香这种情况肯定是仁者见仁智者见智,中国的高铁还是安全的,你看看武广开了这么久,出什么大事了,相比如印度那国家,他们的火车只有上帝知道开在铁路的哪个位置了。
隐形专家
LV.10
@笨小孩1114
[图片]现在只能尽可能去保证可靠性更高,因为谁无法保证产品可以完全达到百分之百的可靠性。
“谁无法保证产品可以完全达到百分之百的可靠性”我赞同你得说法,怎样提高可靠性呢?
@隐形专家
“谁无法保证产品可以完全达到百分之百的可靠性”我赞同你得说法,怎样提高可靠性呢?
因素很多啊,说不清楚!
冰上鸭子
LV.10
@lizlk
呵呵,其实烧高香要怎么看,因为实际中没有万无一失,所以烧高香这种情况肯定是仁者见仁智者见智,中国的高铁还是安全的,你看看武广开了这么久,出什么大事了,相比如印度那国家,他们的火车只有上帝知道开在铁路的哪个位置了。

不了解印度,为什么说只有上帝知道开在什么位置?

zvszcs
LV.12
@心中有冰
不能说“万无一失”,科学技术中没有这种词汇,只能说尽量保证可靠性军工跟航天都只能保证高可靠性,谁也不能保证万无一失,但也是有出问题的时候以上是个人观点,请指教。
可靠性是跟成本成正比的
lizlk
LV.10
@冰上鸭子
不了解印度,为什么说只有上帝知道开在什么位置?
因为这是他们前任的铁道部长说的,因为他们的铁路事故是家常便饭了,呵呵!
zvszcs
LV.12
@隐形专家

航天飞机还掉下来啊,GT还撞车啊,何况你个电源啊

隐形专家
LV.10

提高产品可靠性的措施、

1.       人员的培养

2.       工作条件的确定。

3.       寿命的确定

4.       产品可靠性设计

5.       元件的选用

6.       产品的交收试验与例行(型式试验)

隐形专家
LV.10
@zvszcs
航天飞机还掉下来啊,GT还撞车啊,何况你个电源啊
没有失败就不会有成功。不能光看到失败就不去努力,那个优秀产品都是从失败中脱颖而出。
隐形专家
LV.10
@隐形专家
提高产品可靠性的措施、      
1.       人员的培养
隐形专家
LV.10
@隐形专家
提高产品可靠性的措施、      

2.       工作条件的确定。

要产品工作可靠,首先要确定你得产品在什么条件下工作

隐形专家
LV.10
@隐形专家
提高产品可靠性的措施、      

3.       寿命的确定

产品一直工作不坏是不可能的,你要保证产品在多少时间内不坏这是可以做到的‘、

有预期寿命、保证寿命、实际寿命

隐形专家
LV.10
@隐形专家
提高产品可靠性的措施、      

4.       产品可靠性设计

产品的可靠性是可以通过计算估计的

隐形专家
LV.10
@隐形专家
提高产品可靠性的措施、      

5.       元件的选用

元器件的质量等级是元器件固有靠得住性的符号,在选用、推销元器件中准确地确定与标识元器件的质量等级和考核法式,不但解决了零件靠得住性的一个源头,还可以节减经济与质量方面的耗费,应惹起元器件选用与推销人员的足够注重,以期对各人的现实职责有所襄理。

用普通元器件是生产不出可靠性高的产品,看看对元器件的要求吧