• 点赞

节能灯镇流器整流二极管击穿

请各位帮我分析一下,(紧凑型l螺旋)节能灯镇流器为什么经常出现击穿现象,22W,32W都有这现象,没用保险丝时,PCB板的铜珀都烧了,损坏性很大。

一般这种现象都是时用一段时间后,出现。请各位帮忙,谢谢了!

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
日_月
LV.3
是不是灯管品质有问题,存在慢漏现象
wjj321123
LV.3
@日_月
是不是灯管品质有问题,存在慢漏现象

谢谢关注!毛管没问题。

super1995
LV.8
@wjj321123
谢谢关注!毛管没问题。
二极管有问题,我也遇到过
wjj321123
LV.3
@super1995
二极管有问题,我也遇到过
我用的是MIC的。
snowmo
LV.6
@wjj321123
我用的是MIC的。
MIC的有很多货。
日_月
LV.3
@wjj321123
谢谢关注!毛管没问题。

毛管OK的话,有可能是二级管的品质问题了,换好厂家的货试试。

snowmo
LV.6
@snowmo
MIC的有很多货。

MIC的有很多假货。
wjj321123
LV.3
@日_月
毛管OK的话,有可能是二级管的品质问题了,换好厂家的货试试。

谢谢各位的分析!

你们的这两款灯是否是用一样的线路板?

1 可以考虑线路板的二极管位置排版是否太接近,遇潮湿天气打火所致。

2 考虑二极管质量问题,如是二极管质量问题,那么其他系列的灯也应该有问题才对。

假如你的PCB元器件不是很近的话,有可能就是这批二极管有问题了.还有一个问题,当你用了保险丝时还会出现这样的问题吗?
wjj321123
LV.3
@小蘑菇爱打伞
你们的这两款灯是否是用一样的线路板?1可以考虑线路板的二极管位置排版是否太接近,遇潮湿天气打火所致。2考虑二极管质量问题,如是二极管质量问题,那么其他系列的灯也应该有问题才对。
不是同一块板.有的朋友说驱动小,高温时容易出现这现象,这两款灯启动电压是22W -55V,32W-75V(供电电压)。请大家帮我分析一下,如果是这方面问题,那么什么电压启动是最合理的。
wjj321123
LV.3
@louxiaoyao77
假如你的PCB元器件不是很近的话,有可能就是这批二极管有问题了.还有一个问题,当你用了保险丝时还会出现这样的问题吗?
不管是有保险丝没有,肯定都是有个大的电流,才有这现象的。
魔无影
LV.5
@wjj321123
不管是有保险丝没有,肯定都是有个大的电流,才有这现象的。

在老化时会出现这种情况?还是单单是点了一段时间后出现这种问题。

wjj321123
LV.3
@魔无影
在老化时会出现这种情况?还是单单是点了一段时间后出现这种问题。

高温老化时出现。有朋友分析,说是驱动小原因。现在还没搞清。另外我想问一下大家,在调试节能灯时,调压器从0V开始调,调压器调到多大电压值,灯管产生电流才是最理想的呢?

fsdz
LV.5
@wjj321123
高温老化时出现。有朋友分析,说是驱动小原因。现在还没搞清。另外我想问一下大家,在调试节能灯时,调压器从0V开始调,调压器调到多大电压值,灯管产生电流才是最理想的呢?

没必要管几伏启动,低温下,额定电压+-15%能启动就行了。

就只坏二极管?实测一下高温时二极管的电流及温度。

如果驱动不对,应该先烧三极管。

魔无影
LV.5
@fsdz
没必要管几伏启动,低温下,额定电压+-15%能启动就行了。就只坏二极管?实测一下高温时二极管的电流及温度。如果驱动不对,应该先烧三极管。

启动电压比如你是220V的你只要100V之前能跳起来就差不多了,还有你功率做了多少,是百分之八十五?我感觉不一定是元器件坏了,有可能是你调试的不好。你可以把具体参数贴出来让大家看看

wjj321123
LV.3
@魔无影
启动电压比如你是220V的你只要100V之前能跳起来就差不多了,还有你功率做了多少,是百分之八十五?我感觉不一定是元器件坏了,有可能是你调试的不好。你可以把具体参数贴出来让大家看看
22W,32W都是实际功率,22W参数电容102 333 473  472   6.8U ;电阻15  1  510K;电感量EE19,3.3MH,磁环9*5*3,3:3:3 ;三极管13003,126-1.6.          32W参数电容102  223  104  822   15U ; 电阻0.5  10   680K;电感量EE25,2.5MH,磁环10*6*5  2:2:2 ;三极管13005,220-2.25.
@wjj321123
22W,32W都是实际功率,22W参数电容102333473 472  6.8U ;电阻15 1 510K;电感量EE19,3.3MH,磁环9*5*3,3:3:3;三极管13003,126-1.6.        32W参数电容102 223 104 822  15U;电阻0.5 10  680K;电感量EE25,2.5MH,磁环10*6*5 2:2:2;三极管13005,220-2.25.
32W的用料够猛。
cndqsbw321
LV.2
@wjj321123
我用的是MIC的。
融合了国内外一流的行业资源,汇聚了电器行业中最全最为完善的电器生产厂商的信息,致力于创建一流的电器行业网络产业链,专业电器企业电子商务平台,汇集海量电器供求、工业电器、家用电器、低压电器、高压电器、防暴电器的最新最好资讯和技术等内容。
www.cndqsbw.com
魔无影
LV.5
@wjj321123
22W,32W都是实际功率,22W参数电容102333473 472  6.8U ;电阻15 1 510K;电感量EE19,3.3MH,磁环9*5*3,3:3:3;三极管13003,126-1.6.        32W参数电容102 223 104 822  15U;电阻0.5 10  680K;电感量EE25,2.5MH,磁环10*6*5 2:2:2;三极管13005,220-2.25.

具体不知道你是什么灯管,也不知道管压,频率和阴极电流的大小,不过我感觉22W那种你可以用10*6*5的2:4:2.电阻用1.5,15的试试,32W你的起跳电容会不会太大了点,感觉用682基本就差不多了,不过主要还是看你自己的调试

wjj321123
LV.3
@魔无影
具体不知道你是什么灯管,也不知道管压,频率和阴极电流的大小,不过我感觉22W那种你可以用10*6*5的2:4:2.电阻用1.5,15的试试,32W你的起跳电容会不会太大了点,感觉用682基本就差不多了,不过主要还是看你自己的调试

管子分别是12管经58,16管经78.

魔无影,能告诉我QQ吗?向你学习。

魔无影
LV.5
@wjj321123
管子分别是12管经58,16管经78.魔无影,能告诉我QQ吗?向你学习。

可以一起探讨一下,877620757

LV.3
@魔无影
可以一起探讨一下,877620757
这种现象是二极管质量问题,和电解漏电流过大,导致坏二极管。
wjj321123
LV.3
@283257954
这种现象是二极管质量问题,和电解漏电流过大,导致坏二极管。

谢谢你的分析,电解用的是GRP的,有可能真的是二极管用假了,请问什么牌的二极管好呢?

@wjj321123
谢谢你的分析,电解用的是GRP的,有可能真的是二极管用假了,请问什么牌的二极管好呢?
电解前面的线路如果设计不当,会很容易炸二极管前面的元件,包括二极管也很容易短路击穿。
wjj321123
LV.3
@黑暗侵袭
电解前面的线路如果设计不当,会很容易炸二极管前面的元件,包括二极管也很容易短路击穿。
 让大家都看看。
@wjj321123
[图片] 让大家都看看。
以前有块老PCB板做功率23W,二极管炸了太多,连工形电感都挂了,后来把8*10电感 104电容位置对掉一下就可以了。
god1985
LV.4
看看你的二极管 或其它的有没有和扼流圈的磁芯短路的~~~一般这种情况都是些人为人素造成的,PCB排版 生产工艺。