• 点赞

请进来看下 如何能使buck管子 一直通(不斩波)

现在做一个控制器 要求能在buck 和boost模式下进行切换

拓扑如下:

当Q2工作时(升压模式) Q1管子需要完全导通。Q1电流不大 3A  有散热片 直通理论上没问题。

可是我使用IR2103  驱动Q1  。如果只是buck电路工作 那么2103的VS与VB间会不断充电

也就是说 当Q2工作时  2103的VS与VB间不会充电 Q1管子无法完全导通。

我在simetrix做了仿真   如图: 

当2103输入脚 HIN  给予100%占空比 的高电平逻辑时(或者就给3.3V)

Q1无法正常导通    虽然2103-HO引脚输出电平为12V  可是MOS管的GS之间电压却不到4V 如图

请问这是一个什么情况  我应该如何解决?

问题很棘手  也很急  如能指教  重金酬谢!!

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
NATE007
LV.6
P管或许好做些
一只羊
LV.3
@NATE007
P管或许好做些

按照您的说法  将IRF3205 改为p管-IRF4905

现在电路图是这样的:

这个电路能用  仿真的结果告之我两个地方需要改进:
1.MOS管的关断电流太小

2.稳压管15V 的功耗过大

由于我是输入接入光伏组件  当使用到降压模式时  组件功率已经不怎么大了

在加上 我的主拓扑不是同步整流  功耗也比较大 所以 希望能用最小的功耗去

驱动这个管子

请您帮忙看看 有没有好的解决办法!

不胜感激!!

NATE007
LV.6
@一只羊
按照您的说法 将IRF3205改为p管-IRF4905现在电路图是这样的:[图片] 这个电路能用 仿真的结果告之我两个地方需要改进:1.MOS管的关断电流太小2.稳压管15V的功耗过大由于我是输入接入光伏组件 当使用到降压模式时 组件功率已经不怎么大了在加上我的主拓扑不是同步整流 功耗也比较大所以希望能用最小的功耗去驱动这个管子请您帮忙看看有没有好的解决办法!不胜感激!![图片]
你的图看不大清晰,不明白你的稳压管是干嘛用的?  还有你的驱动信号怎么不是对地驱动呢???
一只羊
LV.3
@NATE007
你的图看不大清晰,不明白你的稳压管是干嘛用的? 还有你的驱动信号怎么不是对地驱动呢???

那个稳压管没有用 !谢谢您指出。

另外 三极管不是对地驱动啊   我改变的是P管 的GS的电压

您看清晰的图。

不明白 您说的对地驱动该怎么画图

如果我三极管导通 那么我的GS间就是输入电压的值了(输入电压范围为14V-22V)

目前这个驱动确实存在问题  不能使栅源极电压稳定。

如果使用电压分压 倒是可以 只是 使用到BUck模式时  输入功率已经不怎么大了。既要能有足够大的充电电流 又要功耗小...实在不好用分压。

愁啊。

现在唯一能想到的办法是加一个隔离的电源  然后用光耦给电源输出的浮地12V

用光耦给原来的N管

不知这种方法可行否?

请您指点!

NATE007
LV.6
@一只羊
那个稳压管没有用 !谢谢您指出。另外三极管不是对地驱动啊  我改变的是P管的GS的电压您看清晰的图。不明白您说的对地驱动该怎么画图如果我三极管导通那么我的GS间就是输入电压的值了(输入电压范围为14V-22V)目前这个驱动确实存在问题 不能使栅源极电压稳定。如果使用电压分压倒是可以只是使用到BUck模式时 输入功率已经不怎么大了。既要能有足够大的充电电流又要功耗小...实在不好用分压。愁啊。现在唯一能想到的办法是加一个隔离的电源 然后用光耦给电源输出的浮地12V用光耦给原来的N管不知这种方法可行否?请您指点! [图片]
 这不就是你的驱动源吗?  对地驱动就是“—”的接地,"+"接到PMOS的G极啊     
一只羊
LV.3
@NATE007
[图片] 这不就是你的驱动源吗? 对地驱动就是“—”的接地,"+"接到PMOS的G极啊     

呵呵 您误解了 那个只是观测的模块

实际的是这样的:

NATE007
LV.6
@一只羊
呵呵您误解了那个只是观测的模块实际的是这样的:[图片] 
哦 ,如果是这样的话,你就要注意你的三极管选择了。另外还有R2阻值。保证足够的灌拉电流能力就行!