• 点赞

IW3620静电问题,

本人用IW3620做6-9W,效率可以做到80,PF值可以做0.95,可是最近量产,生产IC死一大片,全部换IC就好,其他元件一个没坏,怀疑IC静电问题,请问各位大侠有谁遇到过这种问题没有,怎么解决。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
iwatt-szl
LV.7

请先确认生产过程中各个环节的防静电措施,如:

(1)工作台、机器设备、烙铁等接地是否良好?

(2)生产过程中操作人员是否正确佩带静电环?

(3)PCB搬运过程中,是否使用了防静电篮框、静电袋?

(4)产品测试完成后,是否进行放电?

在通电前,通电后,PCB上的残留电压最好小于4V。特别是输入大电容的电和烙铁头的对地电压。

1,  ATE测试后增加量一个针对输入电容的放电电阻

2,  每天测试烙铁的对地电压小于2V

3,  产线的静电环要明确到个人和生产流程上面,无论台面还是包装

针对产线通电后放电装置 

老虎866
LV.3
@iwatt-szl
请先确认生产过程中各个环节的防静电措施,如:(1)工作台、机器设备、烙铁等接地是否良好?(2)生产过程中操作人员是否正确佩带静电环?(3)PCB搬运过程中,是否使用了防静电篮框、静电袋?(4)产品测试完成后,是否进行放电?在通电前,通电后,PCB上的残留电压最好小于4V。特别是输入大电容的电和烙铁头的对地电压。1, 在ATE测试后增加量一个针对输入电容的放电电阻2, 每天测试烙铁的对地电压小于2V3, 产线的静电环要明确到个人和生产流程上面,无论台面还是包装[图片]针对产线通电后放电装置 

经过实验证明,不是静电的问题,我的电源是灌胶的,是胶的问题,

有个问题请教一下大侠,IWT的IC变压器在绕线时是不是一定要每层都要绕满不能有空隙啊,很多人这样说,但不清楚原因,还请指教

iwatt-szl
LV.7
@老虎866
经过实验证明,不是静电的问题,我的电源是灌胶的,是胶的问题,有个问题请教一下大侠,IWT的IC变压器在绕线时是不是一定要每层都要绕满不能有空隙啊,很多人这样说,但不清楚原因,还请指教

不是一定要每层都绕满,打满有两个好处:

(1)生产时易于控制,使变压器一致性比较好。

(2)有些绕组一定要打满,打满了耦合会好一点,有利于提高效率;

老虎866
LV.3
@iwatt-szl
不是一定要每层都绕满,打满有两个好处:(1)生产时易于控制,使变压器一致性比较好。(2)有些绕组一定要打满,打满了耦合会好一点,有利于提高效率; 

请问一下你的有些绕组指的是那些绕组,是次级吗,我现在次级用的三层绝缘线线径用细了绕不满,线径用粗了,线包会绕得太胖磁芯装不下去。不知道要怎么处理比较好

iwatt-szl
LV.7
@老虎866
请问一下你的有些绕组指的是那些绕组,是次级吗,我现在次级用的三层绝缘线线径用细了绕不满,线径用粗了,线包会绕得太胖磁芯装不下去。不知道要怎么处理比较好
是指高能量的绕组,次级包含在内;你用的细的线径是多少?粗的线径又是多少?你可以选择差异比较小的线径。比如0.14绕不满,你可以选择0.15的线径试试。
老虎866
LV.3
@iwatt-szl
是指高能量的绕组,次级包含在内;你用的细的线径是多少?粗的线径又是多少?你可以选择差异比较小的线径。比如0.14绕不满,你可以选择0.15的线径试试。

我这前是NP 74T  0.21绕两层刚好,NS:24TS 0.45的绝缘线绕得太胖磁芯装不下去,NF:10TS,0.21*3 骨架是EF20 槽宽12.2MM,初级和辅助绕助加3MM档墙,现在改成:NP:60TS,0.25的线一层绕30,NS:20TS 0.3的三层绝缘线,NS:10TS  0.21*3。

我现在是新做一款6-9W LED吸顶灯电源,18-32V  电流320mA的,电流精度5% PF值大于0.9变压器这样设计有问题吗,公司不能绕变压器都是直接发给供应商打样的,请高手指正。谢谢!

老虎866
LV.3
@老虎866
我这前是NP74T 0.21绕两层刚好,NS:24TS0.45的绝缘线绕得太胖磁芯装不下去,NF:10TS,0.21*3骨架是EF20槽宽12.2MM,初级和辅助绕助加3MM档墙,现在改成:NP:60TS,0.25的线一层绕30,NS:20TS0.3的三层绝缘线,NS:10TS 0.21*3。我现在是新做一款6-9WLED吸顶灯电源,18-32V 电流320mA的,电流精度5%PF值大于0.9变压器这样设计有问题吗,公司不能绕变压器都是直接发给供应商打样的,请高手指正。谢谢!
IW3620原理图 有个问题请教一下大侠,IWT的那个逐流PFC的电路原理能不能讲解下,那三个二极管怎么选择,需要选择同一型号的吗?如附件我D1,D2用两个贴片的UF2M ,D3用一个插件的UF4007可以吗?请回复,谢谢!
iwatt-szl
LV.7
@老虎866
我这前是NP74T 0.21绕两层刚好,NS:24TS0.45的绝缘线绕得太胖磁芯装不下去,NF:10TS,0.21*3骨架是EF20槽宽12.2MM,初级和辅助绕助加3MM档墙,现在改成:NP:60TS,0.25的线一层绕30,NS:20TS0.3的三层绝缘线,NS:10TS 0.21*3。我现在是新做一款6-9WLED吸顶灯电源,18-32V 电流320mA的,电流精度5%PF值大于0.9变压器这样设计有问题吗,公司不能绕变压器都是直接发给供应商打样的,请高手指正。谢谢!

这个变压器的绕法使用三明治绕法;输出电压范围18-32V,比较宽,最好加一个线性稳压线路;你使用的是SEPIC电路吗?注意变压器的感量。