• 点赞

怎么开始学习开关电源

我是一名大学刚毕业学生,刚找到个电源开发的工作。现在感觉什么都不懂,可是什么又都想学,有点盲目。

不知道大家有没有什么建议,要从哪里开始学习。谢谢~~

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
zf860227
LV.4

我也是才入这行的,期待高手回答。

andrewxzq
LV.2
跟师傅就好,自己再多泡论坛
@andrewxzq
跟师傅就好,自己再多泡论坛
拿本书看看,找份电源的工作,跟着工程师学就行啦。
xinna002
LV.4
@edie87@163.com
拿本书看看,找份电源的工作,跟着工程师学就行啦。
**此帖已被管理员删除**
@xinna002

开关电源的原理与设计 张占松

精通开关电源设计

开关电源设计 第三版

无边
LV.2
@edie87@163.com
开关电源的原理与设计张占松精通开关电源设计开关电源设计第三版
我感觉看书也有点记不住,只有自己真正碰到解决了,才会记得牢。
无边
LV.2
@无边
我感觉看书也有点记不住,只有自己真正碰到解决了,才会记得牢。

最近在修板子感觉没有头绪,请问各大侠有没有什么好的建议。

我的步骤是先测下有没有5V输出,然后再测别的原件。

请问有没有什么原件的测试的方法介绍。谢谢!

民展微
LV.4
@无边
最近在修板子感觉没有头绪,请问各大侠有没有什么好的建议。我的步骤是先测下有没有5V输出,然后再测别的原件。请问有没有什么原件的测试的方法介绍。谢谢!
无边
LV.2
@民展微
我们可以互相进步啊,你有什么疑问提出来,能解决的就解决,不能的就讨论下。
@民展微

看来你是西安民展微电子的吗?

不知道你对电源了解多少,基础怎么样?现在所处的环境、条件等怎么样?电源是一个设计面很广的学科,所学的课程也很需要很广啦。比如涉及到:电气工程、自动化、电磁学、高等数学、工程数学等好多相关的领域。
至于你说的课程,自己还是找基本相关的书籍学习一下啦。
可以看一下几本书:《精通开关电源设计》 很经典的一本书,现在市面上有卖的,可以买一本。电子版原版,翻译版论坛里面都有,自己可以下载。
《磁性元器件的设计》 赵修科老师的经典著作。论坛有电子版
《开关电源设计》 灰常经典的书籍,世界巨著!现已到第三版,2010年6月出的。
以上是我的建议,仅供参考!

最好结合实践,学起来会灰常快滴!

dgvery
LV.5
@无边
多实践,碰到困难了别灰心,但是要记住是那些原因,以后碰到同样的问题就知道怎么解决了。楼主另外还是要多看看书,书上有很多知识能帮上你的。我是做电源方面的测试仪器和老化设备对此感兴趣的朋友联系我 QQ2259373914   13829209851  何先生
mjun
LV.7

我的建议:

拿一块别人设计的线路板,仔细分析各个元件的作用,不懂的话就百度或在论坛里找资料!

还有《精通开关电源》一书,非常适合初学者,多看看就是了!

无边
LV.2
@笨小孩1114
不知道你对电源了解多少,基础怎么样?现在所处的环境、条件等怎么样?电源是一个设计面很广的学科,所学的课程也很需要很广啦。比如涉及到:电气工程、自动化、电磁学、高等数学、工程数学等好多相关的领域。至于你说的课程,自己还是找基本相关的书籍学习一下啦。可以看一下几本书:《精通开关电源设计》很经典的一本书,现在市面上有卖的,可以买一本。电子版原版,翻译版论坛里面都有,自己可以下载。《磁性元器件的设计》赵修科老师的经典著作。论坛有电子版《开关电源设计》灰常经典的书籍,世界巨著!现已到第三版,2010年6月出的。以上是我的建议,仅供参考! 最好结合实践,学起来会灰常快滴!

非常感谢笨小孩,我现在开始工作也有半年了,现在刚开始都是在做制品的工作(别人设计出来,然后我们做出来),然后经过测试发现问题,在解决。

1、 有没有关于纹波的一些知识,经常会碰到电容纹波超规或者输出给主板的12V纹波超规。

2、打雷击的时候死了,一般怎么解

3、变压器core裂的问题,最近要量产的机种发现做冷热冲击,变压器CORE裂了,条件是-40~125°。一个小时两个循环。有没有这一方面的资料。

LEDSAM
LV.2
@mjun
我的建议:拿一块别人设计的线路板,仔细分析各个元件的作用,不懂的话就百度或在论坛里找资料!还有《精通开关电源》一书,非常适合初学者,多看看就是了!

《精通开关电源》这本书,确实很好,理论里面讲了很多~!还可以买本很多设计例子的书,看多了,就会了~!

加个群吧,有什么问题,大家一起讨论~!qq群:204033755

zxcmnbv888
LV.5
@无边
非常感谢笨小孩,我现在开始工作也有半年了,现在刚开始都是在做制品的工作(别人设计出来,然后我们做出来),然后经过测试发现问题,在解决。    1、有没有关于纹波的一些知识,经常会碰到电容纹波超规或者输出给主板的12V纹波超规。    2、打雷击的时候死了,一般怎么解    3、变压器core裂的问题,最近要量产的机种发现做冷热冲击,变压器CORE裂了,条件是-40~125°。一个小时两个循环。有没有这一方面的资料。 

看來你現在做的是測試工作,老實說,我黨初都沒做過測試,所以有些地方還模糊,你這樣的起步條件好,以后在做開發時候就可以多注意些問題了.

原歸正轉,1.紋波的話,電壓一般對應1v-10mv  紋波超標,那就看輸出電容了,它用的可能小了,黨然也有其它方面的

2.mov雷基管,看看這方面的

3.可能用的變壓器磁芯太次了

我說的只是個參考.