• 点赞

LED电源设计流程

初涉电源行业,无人教授,全靠自己自学,在电源设计上有许多不明白的地方,在坛里,我相信有许多像我一样,对电源一知半解的朋友。平时,有时间都会来这个论坛看看高手们的帖子,例如,心中有冰、PI的谢厚林、让你记住我的好、高等数学等等几位前辈的帖子,我在他们的帖子里学到了不少知识,在这很感谢他们对我的提的问题一一解答。

直接入主题吧,今天开了个贴,主要还是想请坛里的前辈们传授下知识给我们。最近买了电源的书学习,感受颇多,就自己动手做了一个LED电源,照着书本里的公式计算,用PI的芯片,反激式,设计要求如下:AC90V-270V输入,输出为15.5V   0.32A   ,最后计算得出的匝数和用PI的设计软件给的不一样,而且相差很多,自己计算的匝数很大,不知是问题出在哪里,我想,就本着这个设计参数作为一个例子,希望前辈们将整个设计步骤和计算公式教授一下,先谢了。。。

如果发邮件比较方便,我留个邮箱地址吧。hzysb@qq.com

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
你用的PI的哪个IC?什么变压器。
谢厚林
LV.12
请问使用PI的哪个IC。什么变压器?
hzysb
LV.4
@谢厚林

我用PI的TNY279PN,变压器是EE13的。其实,我就是想知道整个计算步骤,不知道谢工是否可以给小弟讲讲。感激不尽。

谢工,我把一些取值问你下,看看是否正确,Vz=200V  Vor=75V   n=Vor/Vo+Vd   D=Iin/Iin+Ior  求一次电感时Lp=Et/Ilr*r    r=0.5,是不是有不妥的地方,

leo.xu
LV.7
@hzysb
我用PI的TNY279PN,变压器是EE13的。其实,我就是想知道整个计算步骤,不知道谢工是否可以给小弟讲讲。感激不尽。谢工,我把一些取值问你下,看看是否正确,Vz=200V Vor=75V   n=Vor/Vo+Vd  D=Iin/Iin+Ior 求一次电感时Lp=Et/Ilr*r   r=0.5,是不是有不妥的地方,
EE13怎么够,没看输出,才4点几W,用TNY279太学浪费了
hzysb
LV.4
@leo.xu
EE13怎么够,没看输出,才4点几W,用TNY279太学浪费了
应该是会够的。我计算出来的Ve=473mm³,EE13有517mm³,我当然取EE13啦,呵呵,那依这位兄台的说法,该取多大呀?
hzysb
LV.4
@谢厚林

我用PI的TNY279PN,变压器是EE13的。其实,我就是想知道整个计算步骤,不知道谢工是否可以给小弟讲讲。感激不尽。

谢工,我把一些取值问你下,看看是否正确,Vz=200V  Vor=75V   n=Vor/Vo+Vd   D=Iin/Iin+Ior  求一次电感时Lp=Et/Ilr*r    r=0.5,是不是有不妥的地方,

谢厚林
LV.12
@hzysb
我用PI的TNY279PN,变压器是EE13的。其实,我就是想知道整个计算步骤,不知道谢工是否可以给小弟讲讲。感激不尽。谢工,我把一些取值问你下,看看是否正确,Vz=200V Vor=75V   n=Vor/Vo+Vd  D=Iin/Iin+Ior 求一次电感时Lp=Et/Ilr*r   r=0.5,是不是有不妥的地方,
hzysb
LV.4
@leo.xu
用279是因为暂时没有其他的芯片,先做一个实验下,呵呵,不过个人感觉后级恒流用单个TL431效果不是很好,好像会有温飘,从开始到稳定会有将近20个毫安温飘。
谢厚林
LV.12
@hzysb
用279是因为暂时没有其他的芯片,先做一个实验下,呵呵,不过个人感觉后级恒流用单个TL431效果不是很好,好像会有温飘,从开始到稳定会有将近20个毫安温飘。

TL431的恒流线路能传上来看看!温漂的比例是多少?

hzysb
LV.4
@谢厚林

看到谢工来,我就很高兴。

现象是这样的,我刚上电时,电流也就0.215A左右,后来会慢慢的上升的0.23A左右,电压也只有36.7V,达不到37V,变压器会有“时时”的响声,上电一个早上后电流会回到0.225A,而且还发现一个问题,我只要移动下万用表的表笔,电流都会有很快的变化, 只有做一个实验,不知道做多了是不是也是这样。谢工,我把后级电路上了,你帮我分析分析。先谢啦,呵呵。

hzysb
LV.4
@谢厚林
谢工,图上了,快来帮我看看啊,小弟在线等候您的佳音呢。呵呵