• 点赞

求助烦请大家帮忙看下我的变压器算的是否合理

已知条件:VO=5V,IO=3A,通用输入范围85-264,VCC=12V,MOSFET=650V效率要求在82%,vf=0.5V(二极管压降)IC为AP3103,F=65K,VCC=12V.

下面是我算的变压器参数:

变压器EI22,Ae=42,Dmax=0.4,反射电压Vor=90V,pIN=23.47W,deltaB=0.2T设计在DCM模式

计算出来的参数:Ip=1.22A,Irms=0.445A,原边电感=484UH,NP=72,NS=4,Nvcc=12

线径:原边采用2股31号线径并绕

副边采用6股26号线径并绕

辅助采用22股31号线径并绕

以上即是我算出来的变压器,烦请走过路过的大侠们帮忙看下小弟感激不尽!

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
qi8903
LV.6
我顶!

差不多

你的变压器间隙是多少mm,就是磨磁芯磨了多少mm?

呵呵....可以啦。你计算出来了,自己实际绕制了吗?楼上问的是你的绕制好之后,气隙加了多少。

qi8903
LV.6
@edie87@163.com
差不多你的变压器间隙是多少mm,就是磨磁芯磨了多少mm? 
非常感谢大师的回复!我这边气息主要是根据电感量来研磨的。现在还在计算中还没开始打样。还有个问题想问下这个线径选取时次级的如果是三重绝缘线是不是不用考虑趋肤效应?大师能不能将您选择时的计算方法传上来。
qi8903
LV.6
@笨小孩1114
呵呵....可以啦。你计算出来了,自己实际绕制了吗?楼上问的是你的绕制好之后,气隙加了多少。
谢谢!还没绕呢,自己没事在算了看看呵呵!
@qi8903
非常感谢大师的回复!我这边气息主要是根据电感量来研磨的。现在还在计算中还没开始打样。还有个问题想问下这个线径选取时次级的如果是三重绝缘线是不是不用考虑趋肤效应?大师能不能将您选择时的计算方法传上来。

我很少想趋肤效应,次级一般用三重绝缘线都是用多根小一点的并绕,而不用一根较大的线去绕

没什么计算方法,都是书上的

我不是大师