• 点赞

提个问题:做逆变电源变压器的频率是初级匝数决定的吗?驱动频率跟变压器频数要相等吗?

我有一个多谐振荡驱动板300HZ的频率有一个Bk150VA的变压器跟一个100W环形变压器我不知道变压器频率跟驱动频率的关系,变压器频率如果大于驱动板频率300HZ这样行不行呢?或者小于?不知道初级绕多少匝为好。
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
xuewuheng
LV.7
变压器频率是由变压器磁载体和初级匝数共同决定,一般来说,驱动频率略高于变压器频率是可以的,但如果超出太多的话,可能会影响变压器的输出功率,最好还是频率匹配下,当然,业余条件的话,可以看变压器的空载电流,低频1000W以下一般不超过1.5A,高频1000W以下不超过0.5A为宜
lys8768
LV.2
@xuewuheng
变压器频率是由变压器磁载体和初级匝数共同决定,一般来说,驱动频率略高于变压器频率是可以的,但如果超出太多的话,可能会影响变压器的输出功率,最好还是频率匹配下,当然,业余条件的话,可以看变压器的空载电流,低频1000W以下一般不超过1.5A,高频1000W以下不超过0.5A为宜
这么说测空载电流就行了只要空载电流小就差不多了是吗?多谐是自激还是它激啊网上很多都是自激多谐呵呵都搞不清楚了。我变压器初级8T+8T的别人说8T频率可能有400HZ我就怕超过了会影响,因为我的驱动频率才300HZ。
@lys8768
这么说测空载电流就行了只要空载电流小就差不多了是吗?多谐是自激还是它激啊网上很多都是自激多谐呵呵都搞不清楚了。我变压器初级8T+8T的别人说8T频率可能有400HZ我就怕超过了会影响,因为我的驱动频率才300HZ。
可以试验一下
xuewuheng
LV.7
@lys8768
多谐属于它激
@lys8768
多谐是它激
lys8768
LV.2
@tvro
多谐是它激
我也觉得多谐属于它激的因为他的振荡频率不是变压器反馈过来的,不过百度一搜发现在很多自激多谐振荡器之类的。