• 点赞

机机功率不足(已修好)

客户称:工作不久即发热严重。此机是1个多月前烧坏C3688,在别处用原型号代换后一直功率不足。试验:用47A12V电源试机,负载为100W灯泡,按下触点,灯泡发红光,中等亮度。显然是功率不足。但试机半小时,散热板不热,只是常温。各三极管断开查过是好的。QB1~QB3用原型号代换了。3525的机修的多,但此等机器没修过,加上功底差,这台难倒我了,请教各位大侠,这台机是属于什么形式的初级?为什么会功率不足?请多多指教。谢谢!

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
图画错了没有啊,前面应该是振荡电路,推动,升压,后面整流后级驱动,大功率高压开关管输出
@斌520
图画错了没有啊,前面应该是振荡电路,推动,升压,后面整流后级驱动,大功率高压开关管输出
是不是线包有问题?检查线包
@逆变专家
是不是线包有问题?检查线包
图没画错。我想线包的问题不会大,现在是有输出,但功率不足。
tby2008
LV.9

你可以这样判断一下,看是前级问题还是后级

空载测两个高压电容上的电压是否一样,如果差别过大,请检查整流二极管,电容,及前级是否单边工作等;如果基本一样,请主变压器次级与后级断开  直接200W灯泡  开机看灯亮度(最好用12V17AH以上电瓶试验)发白的话,证明前级没有问题。(估计前级问题不大)

后级问题:请主要检查RB7 RB8 QB3 TIP41c

QB4 QB5三极管的放大倍数也很重要

@tby2008
[图片] 你可以这样判断一下,看是前级问题还是后级空载测两个高压电容上的电压是否一样,如果差别过大,请检查整流二极管,电容,及前级是否单边工作等;如果基本一样,请主变压器次级与后级断开 直接200W灯泡 开机看灯亮度(最好用12V17AH以上电瓶试验)发白的话,证明前级没有问题。(估计前级问题不大)后级问题:请主要检查RB7RB8QB3TIP41cQB4QB5三极管的放大倍数也很重要
@tby2008
[图片] 你可以这样判断一下,看是前级问题还是后级空载测两个高压电容上的电压是否一样,如果差别过大,请检查整流二极管,电容,及前级是否单边工作等;如果基本一样,请主变压器次级与后级断开 直接200W灯泡 开机看灯亮度(最好用12V17AH以上电瓶试验)发白的话,证明前级没有问题。(估计前级问题不大)后级问题:请主要检查RB7RB8QB3TIP41cQB4QB5三极管的放大倍数也很重要
三极管的放大倍数要检查
addie
LV.5
@zheng39680
图没画错。我想线包的问题不会大,现在是有输出,但功率不足。
图有严重问题。报一下两个变压器的参数。
@tvro
三极管的放大倍数要检查
 昨天的图有错误的地方,R1R2的阻值要对调,R3R4的阻值也要对调。仔细查Q5~Q14有一个管没放大能力,代换之后,接上2100W灯泡串联,发白光,散热板严重发热。将次级整流电路断开,在次级上接上2100W灯泡串联,发白光,工作10分钟,散热板感觉有点暧。接上整流滤波电路,只工作20秒即严重发热。代换过D1~D6400V电容,振荡电路的Q1~Q4已经全部代换,故障不变。直接将灯泡接到电容负极,故障不变 
支持你
LV.6
@zheng39680
[图片] 昨天的图有错误的地方,R1、R2的阻值要对调,R3、R4的阻值也要对调。仔细查Q5~Q14有一个管没放大能力,代换之后,接上2个100W灯泡串联,发白光,散热板严重发热。将次级整流电路断开,在次级上接上2个100W灯泡串联,发白光,工作10分钟,散热板感觉有点暧。接上整流滤波电路,只工作20秒即严重发热。代换过D1~D6,400V电容,振荡电路的Q1~Q4已经全部代换,故障不变。直接将灯泡接到电容负极,故障不变[图片] 
首先肯定的是,你画的图一定不正确,前级与后级的振荡电路不可能是这样的,2楼的也问过电路是否画错,当然画错了,也不影响别人帮助你分析原因,你现在的问题可能在KB2开关上,一边接触不良,造成后级直通,QB1、QB2一定要一致性,CB4、CB5也要一致性良好,后级才会有脉动冲输出。
@支持你
首先肯定的是,你画的图一定不正确,前级与后级的振荡电路不可能是这样的,2楼的也问过电路是否画错,当然画错了,也不影响别人帮助你分析原因,你现在的问题可能在KB2开关上,一边接触不良,造成后级直通,QB1、QB2一定要一致性,CB4、CB5也要一致性良好,后级才会有脉动冲输出。
只有一步一步的慢慢的检查。
zheng39680
LV.4
@逆变专家
只有一步一步的慢慢的检查。
谢谢各位大侠指教。谢谢!
@zheng39680
谢谢各位大侠指教。谢谢!

用排除法,

@tby2008
这才是正确的图
zheng39680
LV.4
@斌520
这才是正确的图
我首先向大家道歉,我画的图错误多多。双三极管振荡错了,后级开关驱动也有错的地方。还画小了两个电容。感谢各位大侠的包涵和指教。谢谢!另外:输出管两个C3688可以用一个管代替吗?请多多指教。谢谢!
@zheng39680
[图片] 昨天的图有错误的地方,R1、R2的阻值要对调,R3、R4的阻值也要对调。仔细查Q5~Q14有一个管没放大能力,代换之后,接上2个100W灯泡串联,发白光,散热板严重发热。将次级整流电路断开,在次级上接上2个100W灯泡串联,发白光,工作10分钟,散热板感觉有点暧。接上整流滤波电路,只工作20秒即严重发热。代换过D1~D6,400V电容,振荡电路的Q1~Q4已经全部代换,故障不变。直接将灯泡接到电容负极,故障不变[图片] 
慢慢来
支持你
LV.6
@zheng39680
我首先向大家道歉,我画的图错误多多。双三极管振荡错了,后级开关驱动也有错的地方。还画小了两个电容。[图片]感谢各位大侠的包涵和指教。谢谢!另外:输出管两个C3688可以用一个管代替吗?请多多指教。谢谢!

后级可以改成这样.电压要20V.

tby2008
LV.9
@支持你
后级可以改成这样.电压要20V.[图片] 
请在后级输出(就是电鱼输出端子上)接两个100W灯泡串联  开机 用万能表测两个高压滤波电容上电压和两个灯泡上电压(DC1000V档)  看是不是相差很大 如果两电压基本一样  就是输出功率三极管饱和直通了,然后断开KB2-1和KB2-2继电器  如果灯泡灭了 证明问题出在QB1及QB2等外围元件上 如果灯依然亮  注重检测QB1~QB5及TIP41c
zheng39680
LV.4
@tby2008
请在后级输出(就是电鱼输出端子上)接两个100W灯泡串联 开机用万能表测两个高压滤波电容上电压和两个灯泡上电压(DC1000V档) 看是不是相差很大 如果两电压基本一样 就是输出功率三极管饱和直通了,然后断开KB2-1和KB2-2继电器 如果灯泡灭了证明问题出在QB1及QB2等外围元件上如果灯依然亮 注重检测QB1~QB5及TIP41c
谢谢指教。查过C3688已经损坏,用C5244一个管代两个管。闭合KB1,灯光不闪,断开也不闪,KB1没有接触不良。发热故障依旧。在路查过TIP41,正常。TIP41的E极只有0.几伏的电压,我可以断开TIP41基极RB6电阻试机吗?因为白天干活太累了。明天再查了。谢谢!
zheng39680
LV.4
@zheng39680
谢谢指教。查过C3688已经损坏,用C5244一个管代两个管。闭合KB1,灯光不闪,断开也不闪,KB1没有接触不良。发热故障依旧。在路查过TIP41,正常。TIP41的E极只有0.几伏的电压,我可以断开TIP41基极RB6电阻试机吗?因为白天干活太累了。明天再查了。谢谢!

这个次级整流电路为什么要用那么多二极管,我每次修这种机都同样用多个二极管的,而网上的电路图和市面上的成品机,都是两个就够了。

@zheng39680
这个次级整流电路为什么要用那么多二极管,我每次修这种机都同样用多个二极管的,而网上的电路图和市面上的成品机,都是两个就够了。
可以改装一下
氢气球
LV.6
@逆变专家
用排除法,
zheng39680
LV.4
@tvro
可以改装一下
我终于发现了发热的问题所在:是C3688的C极与E极接错了。现在E极接电容的负极,C极接输出。机器不再发热,而且只用一个100W灯泡试机时,接近市电点亮时光度。接通KB1,灯光会闪。我现在用一个C5244,应该足以能代替两个C3688。
@zheng39680
我终于发现了发热的问题所在:是C3688的C极与E极接错了。现在E极接电容的负极,C极接输出。机器不再发热,而且只用一个100W灯泡试机时,接近市电点亮时光度。接通KB1,灯光会闪。我现在用一个C5244,应该足以能代替两个C3688。
问题解决了
zheng39680
LV.4
@tvro
问题解决了
这里高手云集,谢谢各位指教。谢谢!
yitt
LV.9
@zheng39680
这里高手云集,谢谢各位指教。谢谢!
这个JJ功率有多大?
tby2008
LV.9
@yitt
这个JJ功率有多大?

请楼主在标题上加注:《已解决》字样,方便出现相同问题的朋友查阅;

是啊,有的时候或许也不是电路问题,也不是原件问题,而是人的问题;

呵呵,细心是多么重要。当然或许因为你的发问,让更多的人对该电路有了更深入的了解

利己利彼----共同进步才是最重要的!加油....

@tby2008
请楼主在标题上加注:《已解决》字样,方便出现相同问题的朋友查阅;是啊,有的时候或许也不是电路问题,也不是原件问题,而是人的问题;呵呵,细心是多么重要。当然或许因为你的发问,让更多的人对该电路有了更深入的了解利己利彼----共同进步才是最重要的!加油....
yitt
LV.9
@tvro
[图片]
@yitt
[图片]
zheng39680
LV.4
@tby2008
请楼主在标题上加注:《已解决》字样,方便出现相同问题的朋友查阅;是啊,有的时候或许也不是电路问题,也不是原件问题,而是人的问题;呵呵,细心是多么重要。当然或许因为你的发问,让更多的人对该电路有了更深入的了解利己利彼----共同进步才是最重要的!加油....
如何在标题处加字?