• 点赞

次级要8根线,是平铺绕好还是8根扭成一根再绕好?

RT,谢谢。
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
楼主能否提供详细信息啊,不了解什么情况啊。是变压器次级绕制吗?
fengxin32
LV.4
@笨小孩1114
楼主能否提供详细信息啊,不了解什么情况啊。是变压器次级绕制吗?
高频变压器的次级,平铺不好绕,扭成一股不知道好不好……
@fengxin32
八股在一起我没有绕制过,我一般绕制的基本都是双股并绕。你的这个八根线一起,还没有做过。
@笨小孩1114
八股在一起我没有绕制过,我一般绕制的基本都是双股并绕。你的这个八根线一起,还没有做过。

空间足够时,扭成一根好点,也要看你的8根线的粗与细,还有你的匝数? 8根平铺不好绕,

你这8根线多粗呀?

为什么不用铜箔或0.1的多股漆包线呢?

要看具体的应用

一般来说,扭成一股的话,可以减少临近效应,但会增大漏感,并排平行绕制则相反

fengxin32
LV.4

嗯,最后还是把8根0.45的线纠在一起绕了,起码好绕些,哈哈。

可惜铜损还是较大,54V/6A,50KHz,PQ5050,线包温度101…………

NATE007
LV.6
@fengxin32
看看你的骨架方便绕不咯   我绕过0.47X8的   就是平铺绕   拧成一股觉得好硬  不好绕
NATE007
LV.6
@fengxin32
嗯,最后还是把8根0.45的线纠在一起绕了,起码好绕些,哈哈。可惜铜损还是较大,54V/6A,50KHz,PQ5050,线包温度101…………[图片]

这温度太高了点吧    50K用0.45不算粗啊    你的峰值电流多少啊

@fengxin32
嗯,最后还是把8根0.45的线纠在一起绕了,起码好绕些,哈哈。可惜铜损还是较大,54V/6A,50KHz,PQ5050,线包温度101…………[图片]
楼主为何不重新设计参数呢?温度的确很高啊。
yuzixuan
LV.8
@fengxin32
原来看过还有120度的,都挺高的,看高人有什么好方法降温。
ycp6688
LV.3
@yuzixuan
原来看过还有120度的,都挺高的,看高人有什么好方法降温。

泡水里!呵呵!

@fengxin32

铜损较大,不仅仅要考虑线的交流损耗,同时要考虑线的直流损耗

线的长度(圈数),电流密度都会影响到发热程度

你才300多瓦就用PQ50/50,磁芯的余量相当大,可以用较少的圈数来降低线包的温度,

fengxin32
LV.4
@心中有冰
铜损较大,不仅仅要考虑线的交流损耗,同时要考虑线的直流损耗线的长度(圈数),电流密度都会影响到发热程度你才300多瓦就用PQ50/50,磁芯的余量相当大,可以用较少的圈数来降低线包的温度,

我原边是0.46*3绕45匝,副边是0.40*8绕10匝全波整流。

下午打算试试原边0.33*18绕20匝,副边0.2mm铜箔绕10匝……

45匝电感量有6.6mH,漏感12uH。觉得电感有点大了,不晓得半桥咋个算电感啊……

fengxin32
LV.4
@心中有冰
铜损较大,不仅仅要考虑线的交流损耗,同时要考虑线的直流损耗线的长度(圈数),电流密度都会影响到发热程度你才300多瓦就用PQ50/50,磁芯的余量相当大,可以用较少的圈数来降低线包的温度,

不止300W,只是半功率试试而已,600W的。用PQ50/50是想减少库存种类,而且机器在封闭高温环境下自然散热工作,用大点安全。

多谢心中有冰老大,ORZ,高人啊……