• 点赞

用UCC28019A做的500W PFC

PCB 用了个3W的电源模块做辅助电源。 电感有磁芯用的是高通磁环。用铁硅铝的会体积太大。频率是65K。只实只有62K左右。

这是电流电压波形。电流波形上有个平台估计是加了AC-DC模块造成的。另外想问一下,电流波形上的哪些毛刺正常吗?电源输入我没加滤波电路,加了会不会改善?

这是MOS管VDS的波形,正常不?我电压调支85V的时候,一分钟左右MOS管就击穿了,散热还是温的,没发汤。管子也没爆。

这是440W的时候测出来的电参数。功率因数0.986,如果没有电源模块的话可能会到0.99.

这是GS的波形。

这是加热棒,找不到合适的只能这样测试了。

还有一个问,我突然把负载接上去,输出电压从390V跌到370V左右,马上恢复。负载突然断开,电压跳到410V左右。这个过程多少时间不好说,我用万用表测试,至少表上能反应出来,这个正常不?还是说环路反应慢了?因为我以后正常工作的时候就是这样子, 负载会突然加上去,再突然断开的。

其它问题或意见欢迎大家指导。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
well1988
LV.3
我也在用UCC28019做PFC电路,是600W的,但一接上就烧MOS管,不知道为什么,电路是UCC28019官方提供的模块电路,请指点一下,哪里出问题了?
waterayay
LV.7

顶~~ 学习中

zq2007
LV.11
@well1988
我也在用UCC28019做PFC电路,是600W的,但一接上就烧MOS管,不知道为什么,电路是UCC28019官方提供的模块电路,请指点一下,哪里出问题了?
是不是PFC电感设计的问题?
well1988
LV.3
@waterayay
顶~~学习中
zq:请教电感应该如何设计? 你有QQ吗?或加我1462224928,想向你学习
well1988
LV.3
@well1988
zq:请教电感应该如何设计?你有QQ吗?或加我1462224928,想向你学习
我用1.25mH的磁环电感
@well1988

我用这颗IC做出来的300W的PFC,在满载开机和空载转负载的时候,PFC电感会滋的一下,怎样才能把这声音消除掉?

PFC电感用铁硅铝环做的,1mH

你好,你现在做成功了吗?

ruohan
LV.9
@yqjwy_2008
我用这颗IC做出来的300W的PFC,在满载开机和空载转负载的时候,PFC电感会滋的一下,怎样才能把这声音消除掉? PFC电感用铁硅铝环做的,1mH

你这个问题解决没有,我现在也遇到这个问题,

开机环路不稳定

官方推荐的不是100uh

@ruohan
你这个问题解决没有,我现在也遇到这个问题,开机环路不稳定 

去英飞凌官网,上面有设计工具可以在线设计计算,选择拓扑电路,输入电压 电流频率 然后在线计算设计电感,可以实时显示功耗,损耗 ,发热量,等等

pfc动态差很正常的。