• 点赞

急急!!保险丝引发的工厂大事故,大家帮忙分析一下原因!

我厂是做铅酸电池的,需要用一台大型铅粉机,主电机是60KW,负荷磨筒是1.5T。主电机是三相380V供电,由PLC控制采用变压器自耦降压启动,主保险为100A/450VAC 前两天因在运行过程中突然烧了保险,于是检查电机,没发现什么问题,于是在外买来好几个100/450V的保险装上,但一启动,启动电流瞬间达300A以上(主电机正常工作三相电流在45A左右)保险丝再次烧断,第二次换保险后,去掉主电机母线,保险不烧,但启动时两主继电器要“嗒嗒嗒”响好多下才能转为高速,再次检查自耦启动电路,发现PLC端子及自耦变压器有部分端子松动,把它弄紧后,再次启动,不再发出“嗒嗒嗒”响了。以为找到故障原因了,重新接上主电机母线,试机。

此时更可怕的事情发生了,在继电器切换瞬间,只听到啪的一声,保险出炸出强烈火花,随即立花越来越大,那场面好比烧电焊来得更猛烈些了,设备柜内火花四溅,房间顿时浓烟滚滚,这种状观场面持续了十秒多,当时我们被吓得混身发抖。。。,直到火花自动熄灭,赶紧关电闸(400A的开关),最后用灭火器扑灭余火,待浓烟散去,惊魂未定的我们去看看设备柜。。。三相母线主保险处两个保险已完全烧熔,主保险上面的200A空开的端子已烧坏,柜内的一个三相变频器已烧得面目全非,还有一个电流变送器也报废了,电线也烧掉了很多,PLC上有被电弧烧过的黑层。。。心想,完了

这一下损失可大了,至少好几千块消耗在那十几秒内了。后来准备把柜子拉到山东原厂去维修,厂那边报价:2.5万RMB。。。。

这下全厂都惊呆了,设备不能使用,全厂没有铅粉投产,已经放了1天假了,昨天我们怀疑是不是铅粉筒铅粉太多导至的。。。现在我和老大正处于迷茫中。。。。。就算把里面的东西换新了,都没找到原因,都不敢再开机试了。。。。。急!!急!!急!!请各位高手帮帮忙分析一下是怎么回事啊。。。。。,

还有,大家讨论一下这种情况为何 空开不跳的原因??

全部回复(73)
正序查看
倒序查看
自已的命运在等待中。。。
scyan
LV.5
真够胆大的,这么大的设备保险丝坏了都敢不检查直接上电,最起码用表检查一下啊。
@scyan
真够胆大的,这么大的设备保险丝坏了都敢不检查直接上电,最起码用表检查一下啊。

检查了电机啊,没有发现是什么问题。

@贺赫无名
检查了电机啊,没有发现是什么问题。

那为什么会烧那么严重呢??不是很明白。。。现在全厂领导都围在设备旁边看热闹。。。。

@贺赫无名
那为什么会烧那么严重呢??不是很明白。。。现在全厂领导都围在设备旁边看热闹。。。。[图片]
昨晚上来了专门修电机的人看了主电机,说没有问题。。下午准备准筒里的铅粉取出来,判断是否负荷过重。。看是否烧保险。。。
水蜘蛛
LV.8

显然PLC逻辑有问题了!

这类电机有软启动过程;直接上了如此大电流;显然是控制出了问题。建议要求厂家派工程师维修调试。

还有如此功效啊。我想起了刚开始用9910做的电源,那时刚做测试,开始一通电就爆炸。很吓人的....你这种大家伙要抓紧维修检查啦。

这么大的问题。。。。。不好搞定。。。
@水蜘蛛
[图片]显然PLC逻辑有问题了!这类电机有软启动过程;直接上了如此大电流;显然是控制出了问题。建议要求厂家派工程师维修调试。

PLC逻辑??去掉了电机空启没有发现乱动作啊,先是低压继电器动作,然后才是全压继电器动作,估计还有其它原因引起~~

你 的 压降太大 接触器 自持 不 了 吧 
sabrina9988
LV.7
@贺赫无名
自已的命运在等待中。。。

服了。第一次时间想到的就是保险! 为自己买份保险!

@lddszlddsz124
你的压降太大接触器自持不了吧 

应该不是吧,继电器维持电压很低的,更何况这台设备都用了一年多了,不会有什么设计上的问题呀,主回路的电缆很粗的,电压在启动时变化应该不会低于250V

@水蜘蛛
[图片]显然PLC逻辑有问题了!这类电机有软启动过程;直接上了如此大电流;显然是控制出了问题。建议要求厂家派工程师维修调试。
那个费用会很高啊,少则几千块,多则上万。。。
@贺赫无名
应该不是吧,继电器维持电压很低的,更何况这台设备都用了一年多了,不会有什么设计上的问题呀,主回路的电缆很粗的,电压在启动时变化应该不会低于250V
下午把铅粉取了部分出来,相当于负荷没有那么大了,但设备柜损坏的东西维修要明天下午才到,估计要明天晚上才能试机。。。
隐形专家
LV.10
@lddszlddsz124
你的压降太大接触器自持不了吧 
启动电流大可能是负载过重,你的设备该检修了,传动部分是否太脏了。
@隐形专家
启动电流大可能是负载过重,你的设备该检修了,传动部分是否太脏了。
那么保险的地方起弧烧了一大片东西是怎么回事呢???纳闷中....
kinto
LV.5
这么强烈的火花,是不是继电器疲劳了,短路
@kinto
这么强烈的火花,是不是继电器疲劳了,短路
十秒钟不到,二十平米的房间全是烟雾,人都吓傻了我。。。
@贺赫无名
十秒钟不到,二十平米的房间全是烟雾,人都吓傻了我。。。

下午我们在分析是不是保险丝的距离太近了,三个保险丝的距离是70mm左右。。。。请问电工高手,额定电流65A的电机回路,这个距离够吗??三个保险之间没有任何绝缘的东西。。。。是否有问题???

lxgmvp
LV.7
@贺赫无名
下午我们在分析是不是保险丝的距离太近了,三个保险丝的距离是70mm左右。。。。请问电工高手,额定电流65A的电机回路,这个距离够吗??三个保险之间没有任何绝缘的东西。。。。是否有问题???
70CM???!!!

一般应该有过流保护的,就算有软启动也应该有保护,过流保护都没有动作怀疑是电压不对。。。。

不接电机测测电机的电压正常不?自耦降压有没有生效?

@贺赫无名
保险丝的距离和电流没关系吧,和电压有关系
@javike
一般应该有过流保护的,就算有软启动也应该有保护,过流保护都没有动作怀疑是电压不对。。。。不接电机测测电机的电压正常不?自耦降压有没有生效? 
贴片电容来学习学习
amonson
LV.8
你有个帖子提到酸雾的问题,如果你这个设备也受到酸雾的影响那就麻烦了。。。酸雾可以腐蚀贴片电阻引脚,引起阻值变化,把全部贴片器件换一遍不如直接更换新的控制板。。。
LV.9
@贺赫无名
那么保险的地方起弧烧了一大片东西是怎么回事呢???纳闷中....
3相电动机属于感性负载,在保险烧断瞬间,电动机自感电压击穿空气,引起线间拉弧,为避免再次出现类似问题,应该把保险的距离再拉开,或中间隔玻璃纤维板阻弧。
@lxgmvp
70CM???!!!
说错了,是70mm
@amonson
你有个帖子提到酸雾的问题,如果你这个设备也受到酸雾的影响那就麻烦了。。。酸雾可以腐蚀贴片电阻引脚,引起阻值变化,把全部贴片器件换一遍不如直接更换新的控制板。。。
是啊,那个酸雾很牛X,IC脚直接给腐蚀断了,那个抽风用的散热风机,经常被卡住而烧掉,反正设备房一进酸雾,第一个遭殃的就是充电机,爆炸了好几次,吓得我都不敢随便去合闸了,都是叫电工去干这种事,安全留给自己把 危险留给别人吧~~
@javike
保险丝的距离和电流没关系吧,和电压有关系

与电压和电流都有关系,如果负载电流是0.1A的保险,和一个100A的保险,当保险丝断开后所产生的火花和能量是不一样的,同样是380V,这时为了达到快速灭弧,当然要采取灭弧措失了,有的100A三相保险就带了灭弧罩啊,你想想,烧电焊的电流和电压是多少??36V 100A左右吧

@贺赫无名
与电压和电流都有关系,如果负载电流是0.1A的保险,和一个100A的保险,当保险丝断开后所产生的火花和能量是不一样的,同样是380V,这时为了达到快速灭弧,当然要采取灭弧措失了,有的100A三相保险就带了灭弧罩啊,你想想,烧电焊的电流和电压是多少??36V100A左右吧
如果是380V 100A呢  或者更大 380V 500A
@javike
一般应该有过流保护的,就算有软启动也应该有保护,过流保护都没有动作怀疑是电压不对。。。。不接电机测测电机的电压正常不?自耦降压有没有生效? 

过流保护就靠那个200A的空开,但是也没有跳,有点奇怪。。