• 点赞

UC3895移相全桥电流波形问题,软开关

各位工程师:

小弟最近在负责一款220V输出5A的电源模块,采用UC3895蕊片,全相移相软开关技术,全桥MOS用12A900V的4个管子,输出15A1200V的快恢复二极管4个。

问题1:现在我的这个机子的原边变压器电流波形异常,有那位能帮忙分析下原因吗?

问题2:输入共模电感有嘶嘶的响声。

现在,我这个电流波形是在输出带载4.5A,220V输出的情况下测试的。

变压器电流波形如下。

上边这个波形为什么上下不对称?奇怪的是我的MOS管居然发热也不是很高,环境温度在32度时,MOS管的温度在55度左右,输出二极管的温度在68度左右。

有那位能帮忙解释一下?

主电路图如下:

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
xgnl520
LV.2
做看求解
LV.2

电流波形不对称,抖动太大,太奇怪了。坐等高手。。。

上图是变压器原边电压波形

xgnl520
LV.2
@zhangxinzixin
[图片] 上图是变压器原边电压波形

坐等高手解答,很期待

贴片机
LV.8
关注...
xyx11
LV.6
@597135746
电流波形不对称,抖动太大,太奇怪了。坐等高手。。。

可能是 隔直电容 与 电感发生了谐振

把隔直电容加大试试

xyx11
LV.6

波形是在抖吗?

如果是

则可能是 隔直电容 与 电感 发生了谐振

加大隔直电容

@xyx11
波形是在抖吗?如果是则可能是隔直电容与电感发生了谐振加大隔直电容

我现在用的是3,3UF的电容,但是我在上面并了一个之后,电流波形还是没有改变。

xyx11
LV.6
我现在用的是3,3UF的电容,但是我在上面并了一个之后,电流波形还是没有改变。
你查查各回路之间 以及与地的绝缘情况
加283913106,交流。

我看你好像是加了电流互感器,应该采用的是峰值电流模式控制方式吧

如果是这样的话,那么可以试着将原边隔直电容短路掉,看波形是否变好

如果是采用电压模式控制的话,从波形分析,正半周期原边电流波形在换向的过程中,在过零附近就开始变缓,后面就开始振荡,直到功率传输过程。而负半周期原边电流则是直接下冲之后才开始振荡;而此时对角桥臂的开关管已经打开,所以振荡元件就是隔直电容与谐振电感

建议增加初级谐振电感的感量,或者增大隔直电容的容量

@心中有冰
我看你好像是加了电流互感器,应该采用的是峰值电流模式控制方式吧如果是这样的话,那么可以试着将原边隔直电容短路掉,看波形是否变好如果是采用电压模式控制的话,从波形分析,正半周期原边电流波形在换向的过程中,在过零附近就开始变缓,后面就开始振荡,直到功率传输过程。而负半周期原边电流则是直接下冲之后才开始振荡;而此时对角桥臂的开关管已经打开,所以振荡元件就是隔直电容与谐振电感建议增加初级谐振电感的感量,或者增大隔直电容的容量
这个问题,我后来终于解决了,是谐振电感的值小了点,后来我把谐振电感加了30U左右,波形就漂亮多了。谢谢你的关注。
这个问题,我后来终于解决了,是谐振电感的值小了点,后来我把谐振电感加了30U左右,波形就漂亮多了。谢谢你的关注。
呵呵,大半年的帖子,楼主还记得回来更新帖子,赞一个