• 点赞

请教一下大师们。。

请问各位大师,稳压二极管的稳压值一般是在多大的反向电流下测得的?
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
5mA
@贺赫无名
5mA

室温25度

不同的管子,反向电流不同。有楼上说的5mA,也有10mA的。测试时,可以外接滑动变阻器来慢慢调节电流。直到测试稳压管两端电压瞬间变化的时,此值就是所测稳压管的稳压值。
@笨小孩1114
不同的管子,反向电流不同。有楼上说的5mA,也有10mA的。测试时,可以外接滑动变阻器来慢慢调节电流。直到测试稳压管两端电压瞬间变化的时,此值就是所测稳压管的稳压值。
谢谢大家了,好像大部份都是说的5MA。。。
@为所当为
谢谢大家了,好像大部份都是说的5MA。。。
实际测试的是什么结果呢?稳压管的稳压值楼主有没有更好的测试办法呢?
@笨小孩1114
实际测试的是什么结果呢?稳压管的稳压值楼主有没有更好的测试办法呢?
加个比稳压管值更高的电压,加个适当电阻,使电流为5mA,此时二极管两端电压就是稳压值,稳压管手册上一般是按这个标准给出的UZ
@贺赫无名
加个比稳压管值更高的电压,加个适当电阻,使电流为5mA,此时二极管两端电压就是稳压值,稳压管手册上一般是按这个标准给出的UZ

这个测试问题的关键是:你拿到一个稳压管,但是你不知道它的稳压值,应如何测试?我觉得应该按照4楼,我觉得比较妥当吧。

@笨小孩1114
这个测试问题的关键是:你拿到一个稳压管,但是你不知道它的稳压值,应如何测试?我觉得应该按照4楼,我觉得比较妥当吧。
一般稳压管不就是36V以下嘛,难道你用过几百伏的稳压管吗?一般的直流电源都有30VDC输出的。别把问题看复杂了。
@贺赫无名
一般稳压管不就是36V以下嘛,难道你用过几百伏的稳压管吗?一般的直流电源都有30VDC输出的。别把问题看复杂了。
如果确实要测三极管啊MOS管啊的反向耐压,你就用个高压机吧,慢慢把电压调上去,电流限个0.5-1mA就好,用DC档,一旦漏电流上升,即是耐压值
@贺赫无名
如果确实要测三极管啊MOS管啊的反向耐压,你就用个高压机吧,慢慢把电压调上去,电流限个0.5-1mA就好,用DC档,一旦漏电流上升,即是耐压值
贺赫无名兄,你说的也是事实,一般常用的在36伏以下。我上面的做法实际测试过。但是就是有点麻烦。
mjun
LV.7
@笨小孩1114
贺赫无名[图片]兄,你说的也是事实,一般常用的在36伏以下。我上面的做法实际测试过。但是就是有点麻烦。

一般情况下:稳压二极管反向电流 ≧5mA时,稳压管的稳压值就准确了,当然了电流大一点,同一批次的稳压二极管的稳压值差别就小一点,但是调大电流的同时要注意稳压二极管的功率,常用的一般是1/2W和1W,功率大小一看就可看出!

ctx1211
LV.7
@笨小孩1114

直到测试稳压管两端电压瞬间变化的时,此值就是所测稳压管的稳压值。

这个是什么原理来的?

ctx1211
LV.7

稳压二极管的稳压值是在一定的反向电流下测试的.衡量稳压二极管稳压性能好坏重要参数是稳压二极管的动态电阻,越小稳压效果越好.

测试电流也有几十mA和几百mA,与稳压二极管耗散功率大小有关.动态电阻是在Id一定下,dv/di的比值.