• 点赞

要作一台稳压器,可原理图还是没看懂

2002年电子报上(下册8页)介绍了一台恒流恒压直流稳压电源,对它的恒流功能很感兴趣,后在
网上搜到,但是有好几
处看不懂,特借其电路图向各个位老师请教:
!

1.在满输出30 V时,图中T2的基极电位应该是多少?我认为最少得32V,可这32V电压从哪来的?

2.LM741的工作电压是多少?15V还是15V+6V=21V?即使是21V,LM741也不能输出32V的电压啊!

3.该电路中的电流表的接法也不理解,好象不能指示主回路的电流.

4.辅助电源(26V)的参考点在哪里?与主电源的"地"怎么理解?

5.在电压表下边电源地处"+6V~-24V"是表示什么?

原理没弄懂,不敢轻易作板子,请各位帮忙讲讲,谢谢
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
powerxia
LV.6
夜鹰
LV.4
@powerxia
是啊,怎么弄? 学学别人的思想能少走弯路.
powerxia
LV.6
@夜鹰
是啊,怎么弄?学学别人的思想能少走弯路.
夜鹰
LV.4
@powerxia
谢谢,上面的问题能解释一下吗?
stavol
LV.4
这个样机现在都可以买到了,是深圳安泰的
stavol
LV.4
我97年做过的,我也有样机
夜鹰
LV.4
@stavol
我97年做过的,我也有样机
谢谢,我还以为此贴就此陈落了,终于遇到专家了!

您说,这张图纸是正确的吗?

如果是,那上面几个问题您能帮忙给讲讲吗?

谢谢谢谢!

[所需的变压器\电容\表头(比较喜欢指针的,能明显看到被测的量的变化趋势)\功率管等都准备好了,只等这张图了.]
fuyongjie
LV.3
你的原理图不对.这个电源我们公司以前做过.我有原理图.PCB文件.和我联系.我的邮箱是fyjdxx@126.com
夜鹰
LV.4
@fuyongjie
你的原理图不对.这个电源我们公司以前做过.我有原理图.PCB文件.和我联系.我的邮箱是fyjdxx@126.com
谢谢,请查阅邮箱
夜鹰
LV.4
@fuyongjie
兄弟,你很有经济头脑,可我还是建议你到“http://bbs.ele-diy.com/read.php?tid=12744&fpage=1”这里看看,大家互相帮忙,纯属个人所好.
fuyongjie
LV.3
@夜鹰
兄弟,你很有经济头脑,可我还是建议你到“http://bbs.ele-diy.com/read.php?tid=12744&fpage=1”这里看看,大家互相帮忙,纯属个人所好.
1142556466.sch    
文件传上
stavol
LV.4
@fuyongjie
1142556466.sch    文件传上
又想做生意了不是?
@stavol
又想做生意了不是?
ok
夜鹰
LV.4
@fuyongjie
1142556466.sch    文件传上
这位朋友,如果您真想帮助我的话,就请您把资料放到帖子上来,这样大家都会受益,谢谢.
fuyongjie
LV.3
@夜鹰
这位朋友,如果您真想帮助我的话,就请您把资料放到帖子上来,这样大家都会受益,谢谢.
原理图已上传.
夜鹰
LV.4
@fuyongjie
原理图已上传.
fuyongjie:谢谢您,有冒犯之处请见谅.您说此电路容易出问题,能否说明一下出问题时的现象,做到有备无患.

还请您把PCB发上来,一睹为快,谢谢.
fuyongjie
LV.3
@夜鹰
fuyongjie:谢谢您,有冒犯之处请见谅.您说此电路容易出问题,能否说明一下出问题时的现象,做到有备无患.还请您把PCB发上来,一睹为快,谢谢.
1142662931.rar
6V稳压管易坏.温飘大.负载调正率大于0.01/%
夜鹰
LV.4
@fuyongjie
1142662931.rar6V稳压管易坏.温飘大.负载调正率大于0.01/%
fuyongjie,您好,
您说6V稳压管易坏,不知追查过原因没有?是那批稳压管的问题还是线路方面的问题?
也是在另一位热心朋友的帮助下,对此电路已经有了根本性的认识,如果仅是6V稳压管的问题,正考虑另外采用标准的双电源为比较器供电,可靠性应该高一些吧.
在我看来,线性电源比较“泼辣”,在作实验时会有很多意想不到的因素.预想在此线路的基础上,将其输出能力作到10A~15A的两路,它们可串可并,以提高电压或输出能力,您对两路电源的串并联时要注意的问题有何指教?电路本身的结构又有何要求?
fuyongjie
LV.3
@夜鹰
fuyongjie,您好,您说6V稳压管易坏,不知追查过原因没有?是那批稳压管的问题还是线路方面的问题?也是在另一位热心朋友的帮助下,对此电路已经有了根本性的认识,如果仅是6V稳压管的问题,正考虑另外采用标准的双电源为比较器供电,可靠性应该高一些吧.在我看来,线性电源比较“泼辣”,在作实验时会有很多意想不到的因素.预想在此线路的基础上,将其输出能力作到10A~15A的两路,它们可串可并,以提高电压或输出能力,您对两路电源的串并联时要注意的问题有何指教?电路本身的结构又有何要求?
6V稳压管易坏是线路的问题,用双电源可以的.性能可靠一点,输出10-15A没有是可一的,但是管耗较大,建议变压器多抽几个头,继电器多转换几次.并联可以把第一路的调正管基极接到第二上.输出并在一起.串用第二路的输出分压接到第一路的放大器上,可以同步调节第一路电压.
夜鹰
LV.4
@fuyongjie
6V稳压管易坏是线路的问题,用双电源可以的.性能可靠一点,输出10-15A没有是可一的,但是管耗较大,建议变压器多抽几个头,继电器多转换几次.并联可以把第一路的调正管基极接到第二上.输出并在一起.串用第二路的输出分压接到第一路的放大器上,可以同步调节第一路电压.
“第一路的调正管基极接到第二上”?
您能否给个简图,一些细节用文字不太好表达.

在调整管反相并联二极管后直接串联和直接并联有何不妥?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142779889.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142780706.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
夜鹰
LV.4
@fuyongjie
您的PCB是手工布线啊,怎么不用自动布线呢?
fuyongjie
LV.3
@夜鹰
您的PCB是手工布线啊,怎么不用自动布线呢?
这个板是六年前画的,那时候还不会用自动布线.
fuyongjie
LV.3
@夜鹰
“第一路的调正管基极接到第二上”?您能否给个简图,一些细节用文字不太好表达.在调整管反相并联二极管后直接串联和直接并联有何不妥?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142779889.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142780706.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
1142823349.sch
图已传上
夜鹰
LV.4
@fuyongjie
这个板是六年前画的,那时候还不会用自动布线.
哦,呵呵.那您再看看关于串并联的问题好吗?