• 点赞

有关BOOST线路能否做到短路保护

在做BOOST升压电路的时候,能否做到短路保护?我看不另外加一级开关是难呀.大伙都来说说各自做BOOST的经验.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1141717989.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
power-pp
LV.7
自己顶一下,是不是要实现短路保护还得加一级在前面做开关呀,就是在短路的时候就关断输出.从而关断BOOST电路的输入.
请问你这个电路做成了么?
同步整流的效率有多少?
我同意你的看法,boost要实现短路保护必须外加回路控制.
power-pp
LV.7
@shoppingshy
请问你这个电路做成了么?同步整流的效率有多少?我同意你的看法,boost要实现短路保护必须外加回路控制.
效率在90%.但就是不能做到短路保护!
fei_fei
LV.1
@power-pp
power-pp:我现在正在用3843调试一个BOOST电路,现在效率能到94%,我希望能达到96%,还没有采用同步整流,不知道你为什么效率在90%,你的功率很小吗?不知道你用的是什么IC,希望和你多多讨论,虽然BOOST原理简单,我感觉要做精细还是有很多有意思的地方,不知道你有没有见到电流振玲波形,对RIPPLE影响很大,另外环路控制请问你是怎么做的,如何保证它达到稳定又反应快速? 请多多赐教.
  BOOST电路不工作时输出输入是相通的,我认为短路保护还是要另加控制,或者可以在线路中加入一个自熔断保险丝就可以了,我的EMIAL:rockyltp@126.com/  请多多指教怎样调试环路.
@power-pp
我有几点疑问:
1:电路图中的Q2是否接错? 或者说封装是否画错?
2:R1取多大?太大了驱动不够快,太小了当BJT导通时候电流不好限制.
3:死区如何控制?  当主功率管开通/同步整流功率管关断时候  死区无法产生,故而会有重叠时间,导致峰值电流.

以上是我对这个拓扑几个疑问,总体看这个架构很不错,简单实用.但是死区如果不控制好些,效率很难往上提高.

讨论讨论   谢谢
power-pp
LV.7
@fei_fei
power-pp:我现在正在用3843调试一个BOOST电路,现在效率能到94%,我希望能达到96%,还没有采用同步整流,不知道你为什么效率在90%,你的功率很小吗?不知道你用的是什么IC,希望和你多多讨论,虽然BOOST原理简单,我感觉要做精细还是有很多有意思的地方,不知道你有没有见到电流振玲波形,对RIPPLE影响很大,另外环路控制请问你是怎么做的,如何保证它达到稳定又反应快速?请多多赐教.  BOOST电路不工作时输出输入是相通的,我认为短路保护还是要另加控制,或者可以在线路中加入一个自熔断保险丝就可以了,我的EMIAL:rockyltp@126.com/  请多多指教怎样调试环路.
我刚来这边这家公司,是以前的工程师做的,也是用3843做的,输出是70W.我一来就要我搞个短路保护,我想这样是做不到短路保护的.至于电路,我现在一直没搞它,因为时间关系,我要做系列的产品,后期有时间我一定会再玩玩,有什么新的进展我会发上来的.