• 点赞

反激-最小输入电压

反激电源变压器在设计的时候取的是最小输入电压来设计,一般对于通用输入电压,他的输入电容取2-3uF/W 的系数取值,但是实际的应用情况,不一定能满足这个取值条件。

输入电容的容量小了,对于同功率而言,他的最小直流母线电压也回变小。我看到不少电源说是通用电压输入,但是取的输入电容容量只有1uF/W多一点,有的还不到这个系数,7W的电源,输入电容就一只4.7UF的电解。

所以论坛帖子中最小直流母线电压动不动就Vdcmin=1.414*85=120或者Vdcmin=1.2*85近似=100V就不是很合理了(其实也不能说不合理,而是保证在输入电容容量满足2-3uF/W 的比例下)。

对于不满足的情况,感觉有一些问题,论坛的帖子就没有讲的比较详细了。

7.5W电源,输入电容 2只4.7uF的电解并联,85Vac输入时候,示波器可以看到Vdcmin=68V Vdcmax=119V。

68V的直流母线电压,不知各位在处理反射电压和最大占空比的时候是不是有些麻烦呢?

如果Dmax=0.45(Dmax<0.5)  用VOR=Vdcmin*Dmax/(1-Dmax)=68*0.45/0.55=55V 这个就比较小了。(n=55/24=2.3)

假设D=0.5 我Vor最大只能取68V????

另外一种方式:这个电源的输出是24V 0.25A ,我在取匝比的时候取3 。VOR=24*3=72V

Dmax=VOR/(VOR+Vdcmin)=72/(72+68)=0.51这样就超过了0.5的限制了,Vor取的在打一点的话就超了能打了。

这样各位是怎么处理呢

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
amonson
LV.8
输入电容太小才是不合理的。
qi8903
LV.6
这个话题好,关于最小直流电压一直都不清楚哪个比较准确。还有麻烦问下楼主

7.5W电源,输入电容 2只4.7uF的电解并联,85Vac输入时候,示波器可以看到Vdcmin=68V Vdcmax=119V。当中的68V和119V用示波器怎么量出来的,不管我用交流档还是直流档测出来的都是纹波电压。很是郁闷希望楼主帮忙释疑

关于最大占空比的计算还可以通过公式之间的转换,考虑效率,计算出来应该更加准确。
cheng111
LV.11
这个电容值和你输入电容的实际纹波有关的。不能一概而论,输入电压的大小也有影响。
cheng111
LV.11

Dmax=VOR/(VOR+Vdcmin)=72/(72+68)=0.51这样就超过了0.5的限制了,Vor取的在打一点的话就超了能打了。

这样各位是怎么处理呢

你的这个电源有一点危险啊,余量太小了吧。这样很容易坏的。建议换开关管

@qi8903
这个话题好,关于最小直流电压一直都不清楚哪个比较准确。还有麻烦问下楼主7.5W电源,输入电容2只4.7uF的电解并联,85Vac输入时候,示波器可以看到Vdcmin=68VVdcmax=119V。当中的68V和119V用示波器怎么量出来的,不管我用交流档还是直流档测出来的都是纹波电压。很是郁闷希望楼主帮忙释疑

用高压探头测试号了,比例100倍的好了,地接在输入电容的负脚,探针接在正脚就好了!

@amonson
输入电容太小才是不合理的。

现在的同功率的LED电源差不多就是这个容量,电源表明是85-265V。不过你说的也有道理,他们的电源85V的时候,D跳的厉害,在35%-45%这样值中间不断的变化,这个是直流母线电压太低吗?

cheng111
LV.11
@xiangyq2010
现在的同功率的LED电源差不多就是这个容量,电源表明是85-265V。不过你说的也有道理,他们的电源85V的时候,D跳的厉害,在35%-45%这样值中间不断的变化,这个是直流母线电压太低吗?
母线电压低了,输入电容小,会导致输入电压的纹波很大,并且会导致输出电压纹波很大...
qi8903
LV.6
@xiangyq2010
用高压探头测试号了,比例100倍的好了,地接在输入电容的负脚,探针接在正脚就好了!
结果还是那样我也不知道是怎么回事,老是纹波电压,楼主要是方便的话可否拍张图给我看下。谢谢了
amonson
LV.8
@cheng111
母线电压低了,输入电容小,会导致输入电压的纹波很大,并且会导致输出电压纹波很大...
电容纹波电流大,使用寿命缩短。照这种搞法,用于低压输入时(如日本市场),LED灯可以用10年,电源1、2年就坏了。。。
ctx1211
LV.7
 输入电容小了
cheng111
LV.11
@amonson
电容纹波电流大,使用寿命缩短。照这种搞法,用于低压输入时(如日本市场),LED灯可以用10年,电源1、2年就坏了。。。

拿他们的电源输入电压应该是增加了,但是他们电源中开关管的应力下降了。这个号啊。

而且有一些地区,电源中的最高电压是不能超过600V的。