• 点赞

抛弃你的 Protel Dxp吧!我被PADS 彻底征服了!

我用了三年的protel ,从 Protel 99SE 到Protel Dxp 的各个版本,PADS才接触了一个月不到,就决定从此不用 Protel 布板浪费时间了,如果用来布程控机的板子,效率提高几十倍,原来需要几天才能完成的任务,现在几个小时就搞定了,而且还比ProtelDxp做的漂亮。

PADS 启动速度很快,在我的机器上2秒就能启动,但同样ProtelDxp 需要20多秒才能启动。

PADS的布线程序不知比Protel 强多少倍!

PADS 的条件规则也比 Protel 好用。

自动推挤布线,高密度板布线,PADS 效率绝对比Protel高
自动用了一次,彻底不用 Protel 布线了。

当然 ProtelDxp 的原理图编辑,库元件制作还是比PADS方便。

你亲自用一下,就知道我不是在骗你了!
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
不要乱讲,两个软件各有特点
lijian758
LV.4
@雨打残荷
不要乱讲,两个软件各有特点
记得出自一个公司
panch
LV.4
有同感!
olmand
LV.6
支持!
同意
uc17811
LV.4
@pingpinggao
同意
同意,你有PDAS教程吗?给大家分享..............
tase
LV.5
@uc17811
同意,你有PDAS教程吗?给大家分享..............
你在

www.kgs.com.hk 上可以下载到,全中文教程
近期 还有免费培训。
不见得吧!我用了几个月,还是用我的99SE去了!
tase
LV.5
@uc17811
http://bbs.dianyuan.com/topic/74901

PADS 视频教程 400M
tase
LV.5
@qinzutaim
不见得吧!我用了几个月,还是用我的99SE去了!
用惯PROTEL 99SE的人 刚用PADS 时会觉得束缚很多,还没有开始布线,就需要设置一堆规则。

如果是布比较简单板子,用Protel 要快捷的多。

PADS做元件库,比PROTEL 要复杂,其实也就是习惯不同而已。

萝卜青菜,个人喜爱,用的熟,用的好,能提高效率就是最好的工具

Allegro 被公认为是最好的布线工具,因为上手麻烦,大家很少用。

而主板这类的高密高精板子,几乎都是用 Allegro 布线的。

没有听说过哪个主板厂家用 Protel 布线的。
luoheng
LV.2
我是用PADS的,手下人有用PROTEL的,但总感到他们搞出来的东西就象垃圾.
LV.1
protel从来不觉得很好,但你用这个软件有多少制版厂接受?

protel的好处就是什么作坊都接受 :)
ourway
LV.3
@luoheng
我是用PADS的,手下人有用PROTEL的,但总感到他们搞出来的东西就象垃圾.
不会吧,不知道你所谓的是技术,还是板子的好看程序。哦
uc17811
LV.4
@
protel从来不觉得很好,但你用这个软件有多少制版厂接受?protel的好处就是什么作坊都接受:)
赞成你的说法,好多做板厂家都这样说,不过PADS画出来的线路板比Protel好.
uc17811
LV.4
@tase
http://bbs.dianyuan.com/topic/74901PADS视频教程400M
你可以进入个服务器呀?
tase
LV.5
@
protel从来不觉得很好,但你用这个软件有多少制版厂接受?protel的好处就是什么作坊都接受:)
为了此事我还专门咨询了KGS的厂家,和多家电路板厂商。

电路版制板的流程主要环节是光绘,一般厂家即使拿到PROTEL99的格式,也需要将其转换成 Gerber 文件后再生产。几乎所有的光绘机都支持Gerber文件。

而 PADS的输出 就是Gerber 文件,省去了厂家转GERBER的问题。而且自己转Gerber 能避免厂家和你对电路板的理解误差,例如KEEPOUT,板框,附加帖铜等等,这些描述在PROTEL99中你经常无法精确描述,就好比KEEPOUT,在厂家默认的理解就是板框。而在Gerber中描述非常精确,protel99是数据文件,你的产品很可能会被厂家泄漏,因为元件中通常有参数,这样,其他人就可以根据你的PCB文件获取到电路图资料,通过PCB可以导出BOM,仿造你的东西很容易,。而Gerber是图形文件,相对来说要保密的多,因为Gerber文件中不存在网络表,更没有元件的参数信息,而这些关键的信息都包含在PCB文件中,如果你的产品没有多久就被人仿制了,这也许就是其中的窍门。

所以大公司做PCB,都是直接出Gerber文件,这样即使板子做错了,责任非常明确,是谁错,就是谁错,不存在和PCB厂扯皮的问题。
其次,安全性好,不会泄密。

因此,即使你用Allegro布线,也不用担心没有厂家帮你做PCB,Gerber文件走遍天下都不怕,如果哪个厂家不支持,只能说他们的技术落后。连最基本的光绘格式都不支持。
uc17811
LV.4
@tase
为了此事我还专门咨询了KGS的厂家,和多家电路板厂商。电路版制板的流程主要环节是光绘,一般厂家即使拿到PROTEL99的格式,也需要将其转换成Gerber文件后再生产。几乎所有的光绘机都支持Gerber文件。而PADS的输出就是Gerber文件,省去了厂家转GERBER的问题。而且自己转Gerber能避免厂家和你对电路板的理解误差,例如KEEPOUT,板框,附加帖铜等等,这些描述在PROTEL99中你经常无法精确描述,就好比KEEPOUT,在厂家默认的理解就是板框。而在Gerber中描述非常精确,protel99是数据文件,你的产品很可能会被厂家泄漏,因为元件中通常有参数,这样,其他人就可以根据你的PCB文件获取到电路图资料,通过PCB可以导出BOM,仿造你的东西很容易,。而Gerber是图形文件,相对来说要保密的多,因为Gerber文件中不存在网络表,更没有元件的参数信息,而这些关键的信息都包含在PCB文件中,如果你的产品没有多久就被人仿制了,这也许就是其中的窍门。所以大公司做PCB,都是直接出Gerber文件,这样即使板子做错了,责任非常明确,是谁错,就是谁错,不存在和PCB厂扯皮的问题。其次,安全性好,不会泄密。因此,即使你用Allegro布线,也不用担心没有厂家帮你做PCB,Gerber文件走遍天下都不怕,如果哪个厂家不支持,只能说他们的技术落后。连最基本的光绘格式都不支持。
OK?明白,tase兄你上传的400M PADS视频教程 ,我用Real One 打开只有声音,没视频呀.请问是什么原因.有什么方法解决呀?谢谢.........
luoheng
LV.2
@ourway
不会吧,不知道你所谓的是技术,还是板子的好看程序。哦
一块好的PCB除了要处理好信号外,当然还要有好的外观,这也是一种工艺的要求吧.
tase
LV.5
@uc17811
OK?明白,tase兄你上传的400MPADS视频教程,我用RealOne打开只有声音,没视频呀.请问是什么原因.有什么方法解决呀?谢谢.........
我用 MediaPlayer 没有问题
uc17811
LV.4
@tase
我用MediaPlayer没有问题
OK明白,谢谢.....
frank
LV.8
@uc17811
OK明白,谢谢.....
看不过去了

你们做电源都是用自动布线吗?
PROTEL也是可以选择输出gerber file的
uc17811
LV.4
@frank
看不过去了你们做电源都是用自动布线吗?PROTEL也是可以选择输出gerberfile的
当然啦...............
tase
LV.5
@frank
看不过去了你们做电源都是用自动布线吗?PROTEL也是可以选择输出gerberfile的
布电源板子,当然要有人为因素参与。

不过,如果你的条件规则设计的好,能大大提高效率。
我通常是先布局,然后自动布线,看看成功率,再布局,再自动布线,直到最好的成功率,尽量少用过孔。

然后拆除部分自动布线,手工调整。
ourway
LV.3
@luoheng
一块好的PCB除了要处理好信号外,当然还要有好的外观,这也是一种工艺的要求吧.
这个当然,其实好多东西都在经验。工具只是为人服务的。好坏只在于所用的人如何把握。哦
uc17811
LV.4
@tase
布电源板子,当然要有人为因素参与。不过,如果你的条件规则设计的好,能大大提高效率。我通常是先布局,然后自动布线,看看成功率,再布局,再自动布线,直到最好的成功率,尽量少用过孔。然后拆除部分自动布线,手工调整。
我想问一下你的服务器.系怎样做可以跟互联网连接呀?
tase
LV.5
@uc17811
我想问一下你的服务器.系怎样做可以跟互联网连接呀?
这个不是我的服务器,是KGS的,只能单线程连接,否则不能下载的。
如果用网络蚂蚁或者Flashget 等工具下载,一定只开一个线程。
uc17811
LV.4
@tase
这个不是我的服务器,是KGS的,只能单线程连接,否则不能下载的。如果用网络蚂蚁或者Flashget等工具下载,一定只开一个线程。
哦,我以为系做的,请问你用PADS有多长时间呀?
@tase
为了此事我还专门咨询了KGS的厂家,和多家电路板厂商。电路版制板的流程主要环节是光绘,一般厂家即使拿到PROTEL99的格式,也需要将其转换成Gerber文件后再生产。几乎所有的光绘机都支持Gerber文件。而PADS的输出就是Gerber文件,省去了厂家转GERBER的问题。而且自己转Gerber能避免厂家和你对电路板的理解误差,例如KEEPOUT,板框,附加帖铜等等,这些描述在PROTEL99中你经常无法精确描述,就好比KEEPOUT,在厂家默认的理解就是板框。而在Gerber中描述非常精确,protel99是数据文件,你的产品很可能会被厂家泄漏,因为元件中通常有参数,这样,其他人就可以根据你的PCB文件获取到电路图资料,通过PCB可以导出BOM,仿造你的东西很容易,。而Gerber是图形文件,相对来说要保密的多,因为Gerber文件中不存在网络表,更没有元件的参数信息,而这些关键的信息都包含在PCB文件中,如果你的产品没有多久就被人仿制了,这也许就是其中的窍门。所以大公司做PCB,都是直接出Gerber文件,这样即使板子做错了,责任非常明确,是谁错,就是谁错,不存在和PCB厂扯皮的问题。其次,安全性好,不会泄密。因此,即使你用Allegro布线,也不用担心没有厂家帮你做PCB,Gerber文件走遍天下都不怕,如果哪个厂家不支持,只能说他们的技术落后。连最基本的光绘格式都不支持。
“protel99是数据文件,你的产品很可能会被厂家泄漏,因为元件中通常有参数,这样,其他人就可以根据你的PCB文件获取到电路图资料,通过PCB可以导出BOM,仿造你的东西很容易”
那你说错了,我的PCB文件除了封装,其他的元件资料都没有!
xiangfei
LV.4
@luoheng
不要过分强调软件的作用,好像用了什么软件就显得高级。多布几块板,自然就有感觉,不涉及高频方面的,都差不多了。
ourway
LV.3
@qinzutaim
“protel99是数据文件,你的产品很可能会被厂家泄漏,因为元件中通常有参数,这样,其他人就可以根据你的PCB文件获取到电路图资料,通过PCB可以导出BOM,仿造你的东西很容易”那你说错了,我的PCB文件除了封装,其他的元件资料都没有!
看来你也是用Protel的老手,哈哈,我现在用的是 DXP,给别人的PCB除了线和封装之外,什么都不会用的,叫给删除了,哈哈,搞protel的朋友注意就是了。