• 点赞

TL431恒流

请大家分析下,看过冰版说此电路能恒流,我疑问一堆,请问如何恒流?

TL431将LED的电压通过合理设计R12,R13,R14的阻值可以稳定在一个需要的工作电压值,这个我理解。R15,R16用来做反馈电阻,我就不明白,如何反馈?能恒流?请大家帮忙分析下。谢谢。。

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
这个图中的431的1-3脚电压是2.5V恒定的,即R12+R15的电压恒定与2.5V,如果流过R15和R16的电流过大,R15上的电压就会升高,R12+R15的电压也会升高,431内部的三极管就会导通,输出电压开始下降,电压下降,电流也会下降,这样就能达到恒流的效果。
leifalin
LV.5
@yqjwy_2008
这个图中的431的1-3脚电压是2.5V恒定的,即R12+R15的电压恒定与2.5V,如果流过R15和R16的电流过大,R15上的电压就会升高,R12+R15的电压也会升高,431内部的三极管就会导通,输出电压开始下降,电压下降,电流也会下降,这样就能达到恒流的效果。
正解
zq2007
LV.11
这个电路用作恒流有很多问题,主要是空载无法测试输出电压。意思就是不能空载。
leifalin
LV.5
@zq2007
这个电路用作恒流有很多问题,主要是空载无法测试输出电压。意思就是不能空载。
怎么不能空载?别人的图你看懂了吗?
hzysb
LV.4
@yqjwy_2008

非常感谢,我现在试着做了一个样品,发现恒流并不理想,我觉得应该是我电阻计算上有错误,请这位大哥帮忙计算下,输出34.5V,电流0.32A,这个电路恒流点应该怎么计算?

hzysb
LV.4
@zq2007
可以空载。再仔细看看你就会发现的,呵呵。。
cheng111
LV.11
@zq2007

是可以空载的。一样的电阻分压。

R14/R12/R13分压。

cheng111
LV.11
@hzysb
非常感谢,我现在试着做了一个样品,发现恒流并不理想,我觉得应该是我电阻计算上有错误,请这位大哥帮忙计算下,输出34.5V,电流0.32A,这个电路恒流点应该怎么计算?

这个要看你选择多大的电流检测电阻。

电流检测电阻值R1(R15/R16并联得来),产生一个电压0.32*R1

2.5-0.32*R1,就是TL431一脚的电压了,在34.5-(2.5-0.32*R1)就用来分压,只是要保证流过R14的电流不能小于200微安。

cheng111
LV.11
@hzysb
你的这种电路会定死输出LED的个数。
hzysb
LV.4
@cheng111
这个要看你选择多大的电流检测电阻。电流检测电阻值R1(R15/R16并联得来),产生一个电压0.32*R12.5-0.32*R1,就是TL431一脚的电压了,在34.5-(2.5-0.32*R1)就用来分压,只是要保证流过R14的电流不能小于200微安。

LED数量固定的,没有关系。

还是先感谢你教我,不过还有些不明白,能告诉我具体的计算过程吗?最好能举个例子,这样我就明白了。有劳您了。

hzysb
LV.4
@cheng111
这个要看你选择多大的电流检测电阻。电流检测电阻值R1(R15/R16并联得来),产生一个电压0.32*R12.5-0.32*R1,就是TL431一脚的电压了,在34.5-(2.5-0.32*R1)就用来分压,只是要保证流过R14的电流不能小于200微安。
师长,您好,我又从头分析了下,大概又明白了一点,我这么说你看对不对,就拿输出为34.5V  0.32A这个做例子,在设计变压器的时候,输出电压要高于34.5V,也就是:设计电压=34.5V(输出电压)+0.5(输出整流二极管压降)+V(电流检测电阻上的电压),这么理解对吗?
leifalin
LV.5
@cheng111
你的这种电路会定死输出LED的个数。
他本来就是有针对性的设计
leifalin
LV.5
@hzysb
师长,您好,我又从头分析了下,大概又明白了一点,我这么说你看对不对,就拿输出为34.5V 0.32A这个做例子,在设计变压器的时候,输出电压要高于34.5V,也就是:设计电压=34.5V(输出电压)+0.5(输出整流二极管压降)+V(电流检测电阻上的电压),这么理解对吗?

在恒流电路中,电压不是主要的考虑对象。空载时输出电压只要大于发光管的总压降就行了,

cheng111
LV.11
@hzysb
师长,您好,我又从头分析了下,大概又明白了一点,我这么说你看对不对,就拿输出为34.5V 0.32A这个做例子,在设计变压器的时候,输出电压要高于34.5V,也就是:设计电压=34.5V(输出电压)+0.5(输出整流二极管压降)+V(电流检测电阻上的电压),这么理解对吗?
对的
cheng111
LV.11
@hzysb
LED数量固定的,没有关系。还是先感谢你教我,不过还有些不明白,能告诉我具体的计算过程吗?最好能举个例子,这样我就明白了。有劳您了。

比如,输出20V,恒流1A,电流检测电阻R15与R16并联之后有0.5Ω。那么电流检测电阻上面的电压就有0.5V。

然后R12与R13上面的电压就只有2V(2.5-0.5)了,这样R14电阻上面的电压就有18V,这样你在选择你需要的电阻吧。

yzds409
LV.8

我们把R12,R13并联后的阻值,定为R12,R15,R16并联后的阻值,定为R15,也就是忽视R13,R16对电路的影响.无论怎样,稳定工作后,431  R极,也就是1脚上的电压是2.5V.如果R12,R15上流过的电流大于0.2mA,如果输出开路了,则流过R12,R13上的电流是

2.5/(R12+R15),输出电压就是2.5+R14*2.5/(R12+R15),此值为输出开路电压

如果带上额定负戴值以内的负戴,设输出电流是I,输出电压是U,I会在R15上有个压降,值为I*R15,另外,输出电压U在R13上也有个压降,值为R13*U/(R13+R14),稳定后这两个电压的和是2.5V也就是说

I*R15+R13*U/(R13+R14)=2.5

有I=(2.5-R13*U/(R13+R14))/R15

如果输出短路,或R14阻什远大于R13,输出电流就是2.5/R15

这就是431的恒流作用,其实这个电路加上R13,R14是为了防止输出开路电压太高,反激电源就会让变压器初级反射电压太高,炸鸡.

hzysb
LV.4
@yzds409
我们把R12,R13并联后的阻值,定为R12,R15,R16并联后的阻值,定为R15,也就是忽视R13,R16对电路的影响.无论怎样,稳定工作后,431 R极,也就是1脚上的电压是2.5V.如果R12,R15上流过的电流大于0.2mA,如果输出开路了,则流过R12,R13上的电流是2.5/(R12+R15),输出电压就是2.5+R14*2.5/(R12+R15),此值为输出开路电压如果带上额定负戴值以内的负戴,设输出电流是I,输出电压是U,I会在R15上有个压降,值为I*R15,另外,输出电压U在R13上也有个压降,值为R13*U/(R13+R14),稳定后这两个电压的和是2.5V也就是说I*R15+R13*U/(R13+R14)=2.5有I=(2.5-R13*U/(R13+R14))/R15如果输出短路,或R14阻什远大于R13,输出电流就是2.5/R15这就是431的恒流作用,其实这个电路加上R13,R14是为了防止输出开路电压太高,反激电源就会让变压器初级反射电压太高,炸鸡. 
谢谢您,分析的这么透彻。
hzysb
LV.4
@cheng111
比如,输出20V,恒流1A,电流检测电阻R15与R16并联之后有0.5Ω。那么电流检测电阻上面的电压就有0.5V。然后R12与R13上面的电压就只有2V(2.5-0.5)了,这样R14电阻上面的电压就有18V,这样你在选择你需要的电阻吧。
谢谢你,不过您应该有输错的地方,“然后R12与R13上面的电压就只有2V(2.5-0.5)了”,这里是不是应该20V-(2.5-0.5)?顺便问下,这个检测电阻阻值一般要选择多大的,如果太大,会导致消耗过高的功率,这样电源效率应该会比较低的吧,我上面的电源才11W,如果我取5R的电阻作为检测电阻,那么在这个电阻上所消耗的功率就有0.5W多一点。