• 点赞

DC DC 电路图

3.3V TO 16V 推挽电路图+全波输出 首先非常感谢st.you 大师,帮我查找出此电路中多处错误,现在已经修改。哪位大侠帮忙设计一下图图纸中的开关电源的变压器,及输出电感的参数, 谢谢!
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
lxgmvp
LV.7

都木有图

shearfan
LV.3
@lxgmvp
都木有图
哈哈~~楼主搞笑,有木有
zq2007
LV.11
楼主,上菜啦。
漠一尘
LV.3
@shearfan
哈哈~~楼主搞笑,有木有[图片]
有,上次忘“插入编辑器”不好意思了。现已追加了,谢谢你的提醒。
漠一尘
LV.3
@lxgmvp
都木有图
现在发送上去了,谢谢你的关注。
漠一尘
LV.3
@lxgmvp
都木有图

大侠,图纸我已经上传。谢谢你的参与。

lxgmvp
LV.7
@zq2007
楼主,上菜啦。

输出电流多少呢?

漠一尘
LV.3
@lxgmvp
输出电流多少呢?
输入3.3---3.6v 。   输出  16V  2A (MAX)
st.you
LV.9

不切实际的设计。

建议想办法用推挽方式来做,效率会相对高很多。

zq2007
LV.11
@漠一尘
输入3.3---3.6v 。  输出 16V 2A(MAX)
你前面是锂电池吗?电流需要很大哦、
漠一尘
LV.3
@zq2007
你前面是锂电池吗?电流需要很大哦、

大侠眼光够狠,一下就看到我是用锂电做电源,不知这样可行不可行?我是想在输入3.3---3.6v , 输出  16V  2A (MAX)的前提下,尽可能地把体积做小。我买有一块3.3V20AH的铁锂,最大可以5C放电,瞬间可以20C放电,而且支持2C充电,电流不用担心。谢谢!

漠一尘
LV.3
@st.you
不切实际的设计。建议想办法用推挽方式来做,效率会相对高很多。
多谢指教,用推挽的方法,我怕体积会有可能加大,而且找输入这么低电压的PWM芯片可能不好找。推挽的我只用过494,电压不合要求。请问在(输入3.3---3.6v 。   输出  16V  2A (MAX))条件下,有哪种PWM芯片可以选择,望赐教,谢谢!
st.you
LV.9
@漠一尘
多谢指教,用推挽的方法,我怕体积会有可能加大,而且找输入这么低电压的PWM芯片可能不好找。推挽的我只用过494,电压不合要求。请问在(输入3.3---3.6v 。  输出 16V 2A(MAX))条件下,有哪种PWM芯片可以选择,望赐教,谢谢!

你可以用34063把电池的电压直接BOOST到12V给芯片用,这样驱动芯片和开关管就很好找了。

漠一尘
LV.3
@st.you
你可以用34063把电池的电压直接BOOST到12V给芯片用,这样驱动芯片和开关管就很好找了。

这是一个方法,可是整个系统就又多了一个电源,如果在现在情况下能实现不是更好吗,谢谢你!

我做过试验,75N75  做为开关管,V G S 2.75V可以良好导通。

我想把电路尽可能简单,因为每多一个器件,故障的就系数就会想应增加,不知大师有否同感?

zq2007
LV.11
@漠一尘
这是一个方法,可是整个系统就又多了一个电源,如果在现在情况下能实现不是更好吗,谢谢你!我做过试验,75N75  做为开关管,VGS2.75V可以良好导通。我想把电路尽可能简单,因为每多一个器件,故障的就系数就会想应增加,不知大师有否同感?
一定要隔离吗?
st.you
LV.9
@漠一尘
这是一个方法,可是整个系统就又多了一个电源,如果在现在情况下能实现不是更好吗,谢谢你!我做过试验,75N75  做为开关管,VGS2.75V可以良好导通。我想把电路尽可能简单,因为每多一个器件,故障的就系数就会想应增加,不知大师有否同感?
75N75 你说的75N75指的是附件中的MOS管吗?如果是的话,你做的实验不具普遍性,也就是有可能某一个或某几个管子能很好导通,对于批量来说,就不一定了,因为这个型号的MOS,导通阀值标称是3V(漏极250UA时),再说了,你说的良好导通,文档标称是9.5毫欧姆,你有测试过此时的导通电阻吗?虽然说元件越少,组成的电路越简单,按数学概率算,是故障率就越低,但是,同时也跟电路结构有很大关系的,只有给每个元件充足的余量,才能保证电路的可靠稳定。相对反激来说,同样的输出功率,开关管承受的峰值电流要小很多。一般来说,低压输入,大功率输出的升压电源,推挽绝对是首选,这点不用质疑的,因为变压器不需储能,只需电压变换,效率自然会高过电感储能方式的升压电源。
cheng111
LV.11
先用自己推挽做,再加上buck电路吧。
漠一尘
LV.3
@cheng111
先用自己推挽做,再加上buck电路吧。

电路方面我懂一点,可是高频变压器方面就不懂计算了。所以想拜托大家了。

漠一尘
LV.3
@st.you
[图片]75N75 你说的75N75指的是附件中的MOS管吗?如果是的话,你做的实验不具普遍性,也就是有可能某一个或某几个管子能很好导通,对于批量来说,就不一定了,因为这个型号的MOS,导通阀值标称是3V(漏极250UA时),再说了,你说的良好导通,文档标称是9.5毫欧姆,你有测试过此时的导通电阻吗?虽然说元件越少,组成的电路越简单,按数学概率算,是故障率就越低,但是,同时也跟电路结构有很大关系的,只有给每个元件充足的余量,才能保证电路的可靠稳定。相对反激来说,同样的输出功率,开关管承受的峰值电流要小很多。一般来说,低压输入,大功率输出的升压电源,推挽绝对是首选,这点不用质疑的,因为变压器不需储能,只需电压变换,效率自然会高过电感储能方式的升压电源。
谢谢,大侠言之有理,回想一下,我确实是没有见过功率逆变器采用这种反激工作方式的,我下周再重新设计一款能实现这个功能的推挽电路出来(今天朋友约我去钓鱼,这么冷的天,也没法推辞。),到时候就恳情大家帮我设计一下高频变压器的参数,在此,先谢过大侠。
漠一尘
LV.3
@zq2007
一定要隔离吗?
一定要隔离。谢谢
cheng111
LV.11
@漠一尘
电路方面我懂一点,可是高频变压器方面就不懂计算了。所以想拜托大家了。
论坛里面有一些讲解自激推挽的。
漠一尘
LV.3
@cheng111

谢谢大师指点。

漠一尘
LV.3
@cheng111
3.3V TO 16V 推挽电路图 各位大师,帮忙设计下图纸上的变压器,谢谢!
st.you
LV.9
@漠一尘
[图片]3.3VTO16V推挽电路图 各位大师,帮忙设计下图纸上的变压器,谢谢!

推挽的输出你还用单端的整流?且输出没有电感滤波。

漠一尘
LV.3
@st.you
推挽的输出你还用单端的整流?且输出没有电感滤波。

谢谢,忘记改输出部分了。

cheng111
LV.11
@漠一尘
[图片]3.3VTO16V推挽电路图 各位大师,帮忙设计下图纸上的变压器,谢谢!
34063需要扩流啊。
st.you
LV.9

输出部分建议用全波整流,要不然稳压的时候会很麻烦。

494的最大占空比是90%,那么在电池最低3V的时候占空比最大,这时候输出需要16V+1V(整流管压降)/90%=18.8V,匝数比就是18.8:3=6.3  假设频率为50K,用ER28的磁芯的话,初级每边匝数2匝就足够了,次级根据匝数比2*6.3=13匝*2 电感用100UH 即可。

漠一尘
LV.3
@st.you
输出部分建议用全波整流,要不然稳压的时候会很麻烦。494的最大占空比是90%,那么在电池最低3V的时候占空比最大,这时候输出需要16V+1V(整流管压降)/90%=18.8V,匝数比就是18.8:3=6.3 假设频率为50K,用ER28的磁芯的话,初级每边匝数2匝就足够了,次级根据匝数比2*6.3=13匝*2电感用100UH即可。

向大师表示最诚挚的谢意。

fsxqw
LV.9
@漠一尘
向大师表示最诚挚的谢意。

有谁试过34063能用5V以下的电源工作啊??楼主没搞错吧。

75N75开启电压虽然低,但是在在4.5V以内的驱动电压下的导通电阻太大,且呈放大状态。

建议用开启更低的产品直接用3.3VBOST到16V/2A,选用低电压版的DC-DC控制IC。

这样的锂电池需要10A以上的电流。

st.you
LV.9
@fsxqw
有谁试过34063能用5V以下的电源工作啊??楼主没搞错吧。75N75开启电压虽然低,但是在在4.5V以内的驱动电压下的导通电阻太大,且呈放大状态。建议用开启更低的产品直接用3.3VBOST到16V/2A,选用低电压版的DC-DC控制IC。这样的锂电池需要10A以上的电流。

MC34063A-D   3-40V

BOOST升压比太高,不适合做大功率的。