• 点赞

求助门电路遇到的问题

我设计想法是有3路电压从l110V分压后进入lm339和基准电压比较,输出高低电平再通过cd4075或门电路,输出给光耦,进而控制继电器开合。

但现在问题是 例如110-30 继电器可以动作一次,20-0v动作一次.但是30-20有波动,继电器处于半吸半合的状态,但过了这10V左右后就稳定。前辈们,可以有办法解决嘛?

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
hgdong85
LV.4

你这继电器的回路有问题吧,不管Q1导通与否,继电器上均没有电压。

应该将继电器接在Vcc与地之间,且Q1与Vcc间需加个电阻啊,不然当你Q1导通时,Vcc与地相当于短路啊。

宝子盖
LV.3
@hgdong85
你这继电器的回路有问题吧,不管Q1导通与否,继电器上均没有电压。应该将继电器接在Vcc与地之间,且Q1与Vcc间需加个电阻啊,不然当你Q1导通时,Vcc与地相当于短路啊。

改动了下

hgdong85
LV.4
@宝子盖
改动了下

按我上面说的,改动试过没?

要是一定要这样,改动R1为1K试试看。

宝子盖
LV.3

自己顶下·!

zq2007
LV.11
王人言
LV.2

为什么不直接驱动Q1,而要用光藕呢,不知道你这个光藕在这里起什么作用,好像并没有隔离的效果

宝子盖
LV.3
@王人言
为什么不直接驱动Q1,而要用光藕呢,不知道你这个光藕在这里起什么作用,好像并没有隔离的效果

前辈 麻烦您给指出这个光耦的问题,我加它确实需要隔离用

王人言
LV.2
@宝子盖
前辈麻烦您给指出这个光耦的问题,我加它确实需要隔离用

前辈不敢当,在同一电源内用光藕并不能起到隔离的作用。根据你的原理图来看,光藕的输入和输出都是使用的同一电源,因此起不到隔离的作用。

cheng111
LV.11
R1/R2电阻值太大了吧?
宝子盖
LV.3
@王人言
前辈不敢当,在同一电源内用光藕并不能起到隔离的作用。根据你的原理图来看,光藕的输入和输出都是使用的同一电源,因此起不到隔离的作用。

啊!,您说的是这个情况啊,这个我在实际电路上注意到了,是2块电源,着急电路图上可能并没有标注。忘大家见谅。问题今天依然存在。

宝子盖
LV.3
@cheng111
R1/R2电阻值太大了吧?

用电位器将阻值改大改小过,问题依然存在。从比较出来的高低电平,有个零漂。

cheng111
LV.11
@宝子盖
用电位器将阻值改大改小过,问题依然存在。从比较出来的高低电平,有个零漂。
会不会是你前面检测电路的问题呢?我没有遇到过类似问题,等待吧。