• 点赞

开关电源居然变频

谢工,你好!我用TOP256设计的一款开关电源,输出为5V--6A,输出电压是正常的,但是纹波有点大,我查了L了一下TOP芯片的D脚频率,发现在负载变化时,D脚的频率也变,并且占空比也变,我是按照PI软件设计的,频率应该是132K,怎么会出现这种问题呢?望赐教!!
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

设计是在132Khz,应该是你没注意有个参数,就是KI,设计IC的限流点的事。IC控制里有一段是变频的。

@谢厚林
设计是在132Khz,应该是你没注意有个参数,就是KI,设计IC的限流点的事。IC控制里有一段是变频的。[图片] 
一目了然。
givemea5
LV.3
@隐形专家
一目了然。

全频模式-》变频模式-》低频模式-》跳周期模式

givemea5
LV.3
@givemea5
全频模式-》变频模式-》低频模式-》跳周期模式
66K,132K  指的是全频模式下的频率。
谢厚林
LV.12
@givemea5
66K,132K  指的是全频模式下的频率。
是的!P封装的是66Khz,E封装和Y封装是132Khz。
liwei8377
LV.2
@谢厚林
是的!P封装的是66Khz,E封装和Y封装是132Khz。

谢工,我现在通过调节TOP芯片控制端的电流,使D叫的频率基本稳定了,但是只有32K,请问还应该怎么调节?谢谢!!

谢厚林
LV.12
@liwei8377
谢工,我现在通过调节TOP芯片控制端的电流,使D叫的频率基本稳定了,但是只有32K,请问还应该怎么调节?谢谢!!
你的输出功率太小了,把X脚的电阻改大。
liwei8377
LV.2
@谢厚林
你的输出功率太小了,把X脚的电阻改大。

谢工,我用TOP256EN做的反激,现在满负载运行时为35W,TOP芯片没加散热器,因此运行一段时间后就很烫,过会就保护了,这是因为没加散热器的原因吗?

谢厚林
LV.12
@liwei8377
谢工,我用TOP256EN做的反激,现在满负载运行时为35W,TOP芯片没加散热器,因此运行一段时间后就很烫,过会就保护了,这是因为没加散热器的原因吗?
35W了,TOP256E封装一定要加散热器。不加肯定热保护。
xxl2406
LV.3
@谢厚林
35W了,TOP256E封装一定要加散热器。不加肯定热保护。

另外请教一下谢工,TNY275,看资料上面只有132K,但是为什么板子上面测出来是66K?这样子算正常吗?

谢厚林
LV.12
@xxl2406
另外请教一下谢工,TNY275,看资料上面只有132K,但是为什么板子上面测出来是66K?这样子算正常吗?

这个正常,功率比较小的时候,频率是不会到132Khz,他是ON/OFF 模式的

xxl2406
LV.3
@谢厚林
这个正常,功率比较小的时候,频率是不会到132Khz,他是ON/OFF模式的

不是很懂你的意思,那可以用硬件设置时66K还是132k吗? 还是芯片内部自己选择的?在某个功率点由66k变为132k?

谢厚林
LV.12
@xxl2406
不是很懂你的意思,那可以用硬件设置时66K还是132k吗?还是芯片内部自己选择的?在某个功率点由66k变为132k?
你没明白on/off 工作模式