• 点赞

110/220VAC自动转换电路求解答

请问Q102,D105这附近的一部分电路是做什么用的哈,能帮分析下吗,是否可以去掉。

个人分析,这个部分电路是在上电瞬间起到缓冲,防止继电器误动作的作用,待稳定后这部分电路就没用了。不知道是否正确,求大师指点迷津

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12

用的着这么复杂吗?

zvszcs
LV.12
@zvszcs
用的着这么复杂吗? 

hgdong85
LV.4

我觉得,Q102是在上电瞬间起作用,稳定后就没什么用了,一直处于截止状态。

但是D105在切换动作中有用,C1的放电路径是经过D105的。当U101的1脚变低电平时,C1就是经过D105放电的。

zq841102
LV.6
@hgdong85
我觉得,Q102是在上电瞬间起作用,稳定后就没什么用了,一直处于截止状态。但是D105在切换动作中有用,C1的放电路径是经过D105的。当U101的1脚变低电平时,C1就是经过D105放电的。

恩,非常的有道理

zq841102
LV.6
@zvszcs
用的着这么复杂吗? 
主要是这个电路用在400W电源的切换上,如果改用双向可控硅,这样会增加PCB面积,电路是简单多了只是对工艺安装复杂了。
zq2007
LV.11
就是开机瞬间起缓冲作用,防止误动作。
zq841102
LV.6
@zq2007
就是开机瞬间起缓冲作用,防止误动作。
恩,谢谢
ncy231
LV.7
@hgdong85
我觉得,Q102是在上电瞬间起作用,稳定后就没什么用了,一直处于截止状态。但是D105在切换动作中有用,C1的放电路径是经过D105的。当U101的1脚变低电平时,C1就是经过D105放电的。
风雨行
LV.2
你好,你这个切换电路稳定了吗?我有个产品也需要这个电路