• 点赞

这三极管能正常工作吗?

3V电压串联一个6.8K的电阻接到三极管的C极,三极管的E极接地,请问当三极管的B极是5V时,该三极管能正常工作吗(即三极管正常导通)?谢谢
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10
VBE是多少伏?如果是5V的话要么是坏的,要么是MOS管.
employee
LV.5
@pangjihao
VBE是多少伏?如果是5V的话要么是坏的,要么是MOS管.
如果是NPN管,就可以,但要接一個小電阻在基極.
PNP就不可以導通
employee
LV.5
@employee
如果是NPN管,就可以,但要接一個小電阻在基極.PNP就不可以導通
你的三極管是想要它工作在放大區還是在飽和區?
zxyz
LV.3
@employee
今天刚上班我就做了上面的试验,我在B极串接了一个18K的电阻,当B极接5V时,三极管导通.但B极的电压被拉低了(B极的电压由一个比较器的输出提供),我将B极串联的电阻阻值增加到510K,三极管还是能导通,B极的电压几乎没有被压低.
请问:
1.上面的情况三极管(NPN)工作在什么区域?
2.B极电压为什么会被拉低?
3.电压被拉低会影响比较器的工作吗?
李家兵
LV.2
@zxyz
今天刚上班我就做了上面的试验,我在B极串接了一个18K的电阻,当B极接5V时,三极管导通.但B极的电压被拉低了(B极的电压由一个比较器的输出提供),我将B极串联的电阻阻值增加到510K,三极管还是能导通,B极的电压几乎没有被压低.请问:1.上面的情况三极管(NPN)工作在什么区域?2.B极电压为什么会被拉低?3.电压被拉低会影响比较器的工作吗?
老兄,你的比较器是否有上拉电阻啊?
pangjihao
LV.10
@zxyz
今天刚上班我就做了上面的试验,我在B极串接了一个18K的电阻,当B极接5V时,三极管导通.但B极的电压被拉低了(B极的电压由一个比较器的输出提供),我将B极串联的电阻阻值增加到510K,三极管还是能导通,B极的电压几乎没有被压低.请问:1.上面的情况三极管(NPN)工作在什么区域?2.B极电压为什么会被拉低?3.电压被拉低会影响比较器的工作吗?
VBE相当于一个二极管.
employee
LV.5
@zxyz
我想你的三極管工作在飽和區,因為你的兩個電極都是正偏.
從理論上講要是你的基極電阻小于2R,就不會導通
高手請指教以上說法是否正確!
wlzcwlzc
LV.6
@employee
工作在什么区5V都是不可以的必须加限流电阻
wlzcwlzc
LV.6
@zxyz
具体它是工作在什么区这个要因管子而定,不同的管子他的放大倍数是不不一样的
employee
LV.5
@wlzcwlzc
大俠說得對,必須加一個限流電阻
zxyz
LV.3
@李家兵
老兄,你的比较器是否有上拉电阻啊?
比较器的输出脚有一个100K的上拉电阻
zxyz
LV.3
@employee
大俠說得對,必須加一個限流電阻
先前B极串联的18K电阻和后来的510K电阻,就是限流电阻,请问对不对?
zxyz
LV.3
@wlzcwlzc
如果B极接12V的电压或者是更高的电压,只要限流电阻足够大,是不是三极管都可以正常工作呀?
小小新
LV.5
@zxyz
如果B极接12V的电压或者是更高的电压,只要限流电阻足够大,是不是三极管都可以正常工作呀?
基极的限流电阻跟你C极的负载电阻有关系,如果你要让三极管工作在开关状态,要使流过基极的电流,乘以三极管的放大倍数后,大于流过C极负载电阻的电流.
zxyz
LV.3
@小小新
基极的限流电阻跟你C极的负载电阻有关系,如果你要让三极管工作在开关状态,要使流过基极的电流,乘以三极管的放大倍数后,大于流过C极负载电阻的电流.
请问我要使单片机能够觉察到12V电压(这个是车上的12V电压)的存在如否,使用三极管好,还是光藕好?
cauhard
LV.1
@zxyz
请问我要使单片机能够觉察到12V电压(这个是车上的12V电压)的存在如否,使用三极管好,还是光藕好?
三极管就可以了,我用单片机判断18伏的也是用的三极管.
zxyz
LV.3
@cauhard
三极管就可以了,我用单片机判断18伏的也是用的三极管.
请求提供一个参考电路可否?谢谢!
xsteng@126.com
wlzcwlzc
LV.6
@zxyz
先前B极串联的18K电阻和后来的510K电阻,就是限流电阻,请问对不对?
对那就是限流电阻
wlzcwlzc
LV.6
@zxyz
那不一定啊
李家兵
LV.2
@zxyz
比较器的输出脚有一个100K的上拉电阻
这就对了,这个上拉电阻的上边也接+5V吧.那么NPN管子的工作情况和管子的放大倍数b有很大关系,比较器应是OC 输出,那么基级不串电阻时
Ib=(5-0.7)/100K=43uA Ics=(3-0.3)/6.8K=0.398mA 则Ibs=Ics/b
当43uA大于等于Ibs时,工作在饱和区.当43uA小于Ibs时,工作在放大区.不可能在截止区.因为be极之间是一个PN结,所以被拉低,不影响比较器的
工作.基极不必在串电阻,根拒需要调上拉电阻就可以了.OK?