• 点赞

单线电源

在电子开关的应用中,室内型用的最为普及,而早期的电路布线形式普遍都是电器一端接市电零线,另一端通过开关接火线.所以开关处(拉盒或墙壁开关)并没有零线.要在这样的电器上用电子开关,就必须使用单线制电子开关.  所谓单线制电子开关,是指在电器供电回路中串入电子装置以控制电器的开启和关闭.它的工作性质决定了它不能象双线制供电一样简单得通过变压器或电容降压然后整流、滤波得到工作电压.  单线制电子开关供电的核心问题是在电器开启前的供电和开启后的电源维持.

现在我就需要做这种开关,用单片机控制,但控制电路的供应电源却不知如何供应,请各位大虾不吝赐教,谢谢!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
gxgpyong
LV.5
要用到可控硅,我做过了,但要拖阻性负荷就比较理想.
wb1128
LV.2
@gxgpyong
有没有可以参考的电路,现在我都急破头了,谢谢!
wb1128
LV.2
@gxgpyong
如果方便的话,能不能把原理图贴出来呀,谢谢!
gxgpyong
LV.5
@wb1128
如果方便的话,能不能把原理图贴出来呀,谢谢!
拖阻性负荷就比较理想,比如说点节能灯就不行了.老兄,你是做哪方面的,你应该是软件比较强的那一类吧,不嫌弃的话就交个朋友.
wb1128
LV.2
@gxgpyong
拖阻性负荷就比较理想,比如说点节能灯就不行了.老兄,你是做哪方面的,你应该是软件比较强的那一类吧,不嫌弃的话就交个朋友.
好呀,朋友!
我的硬件知识一般,以前主要做的是单片机开发,有点偏软,现在不是接了一个遥控灯的项目吗,发射接收都调好了,但是由于客户临时要求是单进单出的电源方式,所以,就有点困难了,希望得到老兄的指点,谢谢!
另外,我也在网上找到一些原理图,但是,有些地方看不懂,所以,不敢用.
wb1128
LV.2
@gxgpyong
我做的是阻性负载,就是一般的灯泡,但要求调光,所以必须用到可控硅,但一直找不到成熟的电路,真是有点头痛!
szevwell
LV.10
@wb1128
我做的是阻性负载,就是一般的灯泡,但要求调光,所以必须用到可控硅,但一直找不到成熟的电路,真是有点头痛!
看看我的SC3073C的应用线路2,看能否帮到你.1143626913.doc
gxgpyong
LV.5
@wb1128
要实现开关肯定没问题,要实现调光可能就要再下一番功夫了,留下你的邮箱,我不知道怎么传上.
szevwell
LV.10
@szevwell
看看我的SC3073C的应用线路2,看能否帮到你.1143626913.doc
单线无级调光!
wb1128
LV.2
@gxgpyong
要实现开关肯定没问题,要实现调光可能就要再下一番功夫了,留下你的邮箱,我不知道怎么传上.
wb1128@163.com
wb1128
LV.2
@gxgpyong
wb1128@163.com
这是我的邮箱,谢谢你,朋友!
wb1128
LV.2
@gxgpyong
wb1128
LV.2
@wb1128
1144813598.doc
这是我找到的一个原理图,请帮我分析分析它的可行性,兄弟,因为按照这个电路一接通电源,可控硅就爆,我实在是没招了,帮帮我
LV.3
去查专利啊
willsam
LV.2
@184003136
去查专利啊
老大,一直在郁闷单线的开关问题,麻烦你发一份给我啊.
willsamcai@126.com,谢谢!
LV.3
@wb1128
有没有可以参考的电路,现在我都急破头了,谢谢!
去查国家知识产权局的网站,去查专利人:米有全,(号称是单线制的鼻祖,其实还有比他更早的专利)或着查单线制电子墙壁开关,电子墙壁开关,等,借鉴一下,然后再开动你的头脑,绕过专利去改为自己的电路,OK?
ok1680
LV.1
单火电源技术转让,保证3w节能灯.荧光灯不闪,线路简单.成本低廉,有意请联系:13807797110黄生