• 点赞

2台ZX7-400焊机 奇怪故障 谁能指点一下

ZX7-400  快速晶闸管逆变的  一台的故障是 送电瞬间 空载电压达到65V 接着就缓慢下降 直至为0 没有 滴滴 的高频声  另一台是送电 空载电压75V 但无法焊接 没有电流 如果硬要打火 焊机会有嗡嗡声  空载时焊机有滴滴声  但是不是正常的急促的滴滴声 是间歇性的 大概停顿秒种才滴一声 还有空载电压的表现为75V缓慢下降 然后随着滴滴声起伏   2台机子的主控板互换过 症状依然 应该是主电路或外围电路的问题  可是我示波器测2块板子的输出触发信号 都没有检测到   不解  谁能指点一下 谢谢
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
肯定是主板事,我修过的~!查查吧~!
jldq633
LV.6
@zhouchuanming
我这里也有两台滴滴声频率不一样但是能焊,不知滴滴声是什么呀?
您好 您说是板子的事 我也怀疑是 因为没有检测到触发信号波形   可是为什么2块板子互换 焊机各自的故障依然呢
@毛毛的弟弟
您好您说是板子的事我也怀疑是因为没有检测到触发信号波形  可是为什么2块板子互换焊机各自的故障依然呢
焊机在空载时有哒哒声是正常的,电流选择范围不同所以哒哒声的节奏也不同拉~!
jldq633
LV.6
焊机在空载时有哒哒声是正常的,电流选择范围不同所以哒哒声的节奏也不同拉~!
声音是由何发出
你看看8微法的电容
@companyfriend
你看看8微法的电容
你好 哪个8UF电容?
@毛毛的弟弟
你好哪个8UF电容?
方的啊~!
方的啊~!
你是说那个换向电容?和可控硅逆变的那个?
@毛毛的弟弟
你是说那个换向电容?和可控硅逆变的那个?
不过它坏的可能很小,主板的故障大些~!!!!!!!!!!
看看主板的数字集成块吧~!
jldq633
LV.6
送电瞬间有电压哪台你看过可控硅了吗.另一台你看看两500V1000UF的电空上分压有什么情况
@jldq633
送电瞬间有电压哪台你看过可控硅了吗.另一台你看看两500V1000UF的电空上分压有什么情况
用万用表测的可控硅  没发现异常  另一台有6个500V1200UF的电容
挨个用表电阻档测 有充放电现象的
jldq633
LV.6
@毛毛的弟弟
用万用表测的可控硅  没发现异常  另一台有6个500V1200UF的电容挨个用表电阻档测有充放电现象的
你的第一台这种现象我碰到过,原因是可控硅的触发线接错了,看看你的是不是也是呀
@jldq633
你的第一台这种现象我碰到过,原因是可控硅的触发线接错了,看看你的是不是也是呀
应该没有  控制线是进到主控板的插座里的  没动过   不过我明天看看 谢谢你的提醒  插反了能触发可控硅?  因为开机瞬间有70V电压  我觉得开机瞬间正常 但是不知道哪里坏了  造成保护了   我现在想这样作一下实验 不知可行吗 请大家指点

我在T1(也就是可控硅逆变后的那个高频变压器)1次线接220V电(串接一灯泡) 是否能检查到高频变压器2次 后面的电路  这个方法可行吗?
jldq633
LV.6
@毛毛的弟弟
应该没有  控制线是进到主控板的插座里的  没动过  不过我明天看看谢谢你的提醒  插反了能触发可控硅?  因为开机瞬间有70V电压  我觉得开机瞬间正常但是不知道哪里坏了  造成保护了  我现在想这样作一下实验不知可行吗请大家指点我在T1(也就是可控硅逆变后的那个高频变压器)1次线接220V电(串接一灯泡)是否能检查到高频变压器2次后面的电路  这个方法可行吗?
老兄这个我说不好,反正做什么小心行事没错.我这里有个机子开机没问题就是不能焊,一焊就跳闸你能给分析一下吗
不过它坏的可能很小,主板的故障大些~!!!!!!!!!!看看主板的数字集成块吧~!
我修过的机子碰到过,
jldq633
LV.6
你的机子问题结决了吗怎么修理的,哪坏了请告诉我好吗
@jldq633
老兄这个我说不好,反正做什么小心行事没错.我这里有个机子开机没问题就是不能焊,一焊就跳闸你能给分析一下吗
我也碰到过这种情况,有可能是可控硅有问题,万用表量不出来.
惠龙乾
LV.8
@jldq633
你的机子问题结决了吗怎么修理的,哪坏了请告诉我好吗
这两台焊机既然主控板换过了,故障依旧,我看可能是空载电压检测部分出了故障,我们是成都玛瑞焊机,不知他说的是什么牌子的?成都玛瑞焊机把空载电压检测部分电路做在另外一块小线路板上了,线号是M和N.
  滴滴声是两只逆变管在换向导通时的逆变变压器发出的声音.
  以上是个人见解,请参考!
yjx8828
LV.4
你好,我感觉第一台应该是两只快速可控硅中有一只没有导通(触发性能不好).用代换法试一下应该会好的,第二台是控制板没有检测到可控硅关断的反压信号
yjx8828
LV.4
@惠龙乾
这两台焊机既然主控板换过了,故障依旧,我看可能是空载电压检测部分出了故障,我们是成都玛瑞焊机,不知他说的是什么牌子的?成都玛瑞焊机把空载电压检测部分电路做在另外一块小线路板上了,线号是M和N.  滴滴声是两只逆变管在换向导通时的逆变变压器发出的声音.  以上是个人见解,请参考!
空载电压检测线应该在输出电解的正极上而不是M、N
鸡峰山
LV.3
@毛毛的弟弟
应该没有  控制线是进到主控板的插座里的  没动过  不过我明天看看谢谢你的提醒  插反了能触发可控硅?  因为开机瞬间有70V电压  我觉得开机瞬间正常但是不知道哪里坏了  造成保护了  我现在想这样作一下实验不知可行吗请大家指点我在T1(也就是可控硅逆变后的那个高频变压器)1次线接220V电(串接一灯泡)是否能检查到高频变压器2次后面的电路  这个方法可行吗?
串接220V灯炮试了吗?应该是不行的,电流太大了,开机有70V电压,主板应是好的,查一下可控硅散热片上的热继电器和过流保互部份.
惠龙乾
LV.8
@yjx8828
空载电压检测线应该在输出电解的正极上而不是M、N
你好!

我们是成都玛瑞焊机,有个框图,空载电压的线号是M和N .
@jldq633
我这里也有两台滴滴声频率不一样但是能焊,不知滴滴声是什么呀?
这是间歇高频声,是正常的
@jldq633
检查回路中的可控硅.
@yjx8828
你好,我感觉第一台应该是两只快速可控硅中有一只没有导通(触发性能不好).用代换法试一下应该会好的,第二台是控制板没有检测到可控硅关断的反压信号
有软起吗,查看软起,给主电源电容充电的软起,继电器!!