• 点赞

160W 12V 12A产品IC架构选择问题

目前在做160W产品12V   12A输出的,不过在IC选型上出现了一些问题。可选结构:

1。NCP1910+NCP4303(TEA1795或SP6108)。

2。NCP1605+NCP1397+NCP4303(TEA1795或SP6108)。

3。NCP1605+L6599+NCP4303(TEA1795或SP6108)+LM358。

方案一:安森美的NCP1910上说待机能做到0.3W以下,我还因为是开机的时候,原来是5V待机的时候能做到0.3W再开机的时候空载损耗都有2.8W,并且1910上说的空载进入跳频降频模式,并不会进入,勉强把16脚跳频检测脚电平拉低才能进入,不过造成PFC和LLC工作在间歇模式,哎,对NCP1910有点失望,我的电路图都画好了,差点没有吧LAYOUT弄好,现在又出现这种情况。

方案二:因为NCP1910的样板都测试很失望,有点对NCP1397有点失望了,有点担心1397是不是能进入跳频,模式。不过1397比6599的OCP好很多,总的来说还是希望用NCP1397的。

方案三:这个方案最老不过也做得最多了,不过元件倒是很多。二次侧也需要做定电流有点麻烦,不过搭配同步整流还是很好用。不过有点担心空在功耗能不能过得了。

以上方案有用的过出来分享一下啊,特别是空在功耗是怎么弄下去了的啊。有点烦,有人说空载的时候关闭PFC那样的话LLC能工作在低电压么????

全部回复(44)
正序查看
倒序查看

效率能到87%不?

@鄂东电源
效率能到87%不?
以上的几个搭配效率最高的时候在94%最低也有90%,裸机。只是空载待机很担心。
zq2007
LV.11
@wangbo0227
以上的几个搭配效率最高的时候在94%最低也有90%,裸机。只是空载待机很担心。
楼主的同步整流做了没有?哪个IC的效果会好一点?
zvszcs
LV.12
@zq2007
楼主的同步整流做了没有?哪个IC的效果会好一点?

有合适的方案了吗?FS有的哦

待机功耗才0.2W,人家有PFC+反激同步整流

zvszcs
LV.12
@zvszcs
有合适的方案了吗?FS有的哦待机功耗才0.2W,人家有PFC+反激同步整流

zvszcs
LV.12
@zvszcs
[图片] 

效率应该还可以的哦

@zvszcs
[图片] 效率应该还可以的哦

什么IC啊,能做到160W么?看起来好像是反激QR模式似的,我需要LLC架构的。不过不知道LLC空在待机功耗能调到多少。。

懶人
LV.7
@zvszcs
[图片] 效率应该还可以的哦
很好奇你用的是什么型号的IC..是NXP?
wangbo0227
LV.8
@懶人
很好奇你用的是什么型号的IC..是NXP?
目前使用的是NCP1605+ncp1397+ncp4303
zq2007
LV.11
@wangbo0227
目前使用的是NCP1605+ncp1397+ncp4303

推荐一个方案给你:

L6599A+UCC28051DR+IR1166

glf680409
LV.8

楼主搞定没呀,,直接用TEA1713+TEA1795 两个就搞定,效率92%以上。有兴趣找我 13560746382

1713  (LLC+PFC+PWM)

1795  (同步整流)

zq2007
LV.11
@glf680409
楼主搞定没呀,,直接用TEA1713+TEA1795两个就搞定,效率92%以上。有兴趣找我135607463821713 (LLC+PFC+PWM)1795 (同步整流)
说实话,NXP的方案确实不错。
glf680409
LV.8
@zq2007
说实话,NXP的方案确实不错。

邹兄 看你也天天在线呀。。。不会在加班吧。。。

wangbo0227
LV.8
@glf680409
楼主搞定没呀,,直接用TEA1713+TEA1795两个就搞定,效率92%以上。有兴趣找我135607463821713 (LLC+PFC+PWM)1795 (同步整流)
上上次的那个FAE说他们的1913样品坏了还没有修好,一直都没有给我样品板,听说这个IC还不怎么好调试。
glf680409
LV.8
@wangbo0227
上上次的那个FAE说他们的1913样品坏了还没有修好,一直都没有给我样品板,听说这个IC还不怎么好调试。

也不算太难吧 我有资料。。。

wangbo0227
LV.8
@glf680409
也不算太难吧我有资料。。。
那个芯片好调试么?之前的时候听说那个芯片,很容易出现两个半波不对称。有很多客户使用1713做超薄90W的笔记本电源。。。。
glf680409
LV.8
@wangbo0227
那个芯片好调试么?之前的时候听说那个芯片,很容易出现两个半波不对称。有很多客户使用1713做超薄90W的笔记本电源。。。。

是的,我们也有这类客户,主要做的也是90W多些。。。超薄的

航嘉也是用这款芯片

glf680409
LV.8

另外有一款芯片 虹冠的CM6901 LLC+同步驱动整合在一起的.

我司为代理,有兴趣的可以找我....13560746382

zq2007
LV.11
@glf680409
另外有一款芯片虹冠的CM6901LLC+同步驱动整合在一起的.我司为代理,有兴趣的可以找我....13560746382
CM6901可以做到多少W?发份资料给我。
glf680409
LV.8
@zq2007
CM6901可以做到多少W?发份资料给我。
已发邮件给你...请查收...
zq2007
LV.11
@glf680409
已发邮件给你...请查收...
大家讨论下,做160W最简单的方案有哪些?
zxcmnbv888
LV.5
@zq2007
大家讨论下,做160W最简单的方案有哪些?

我用的是TEA1713的 12v16a  不過還有點問題沒解決哦,就是空載開機在關機再開機,空載就會出現振蕩 ,還不知道有什么好方法么?

wangbo0227
LV.8
@zxcmnbv888
我用的是TEA1713的12v16a 不過還有點問題沒解決哦,就是空載開機在關機再開機,空載就會出現振蕩,還不知道有什么好方法么?
TEA1713都说不是怎么好调试,,你的空在功率能做到多少瓦啊,能做到0.5W以下么?我这边的一个样机,说是能达到CEC5可是我测试空载消耗的时候好像在0.55W左右。。。
glf680409
LV.8
@zxcmnbv888
我用的是TEA1713的12v16a 不過還有點問題沒解決哦,就是空載開機在關機再開機,空載就會出現振蕩,還不知道有什么好方法么?

请问是什么公司?在哪?我可以叫我们FAE来一起探讨...谢谢

13560746382 郭先生

glf680409
LV.8
@wangbo0227
TEA1713都说不是怎么好调试,,你的空在功率能做到多少瓦啊,能做到0.5W以下么?我这边的一个样机,说是能达到CEC5可是我测试空载消耗的时候好像在0.55W左右。。。

请问是什么公司?在哪?我可以叫我们FAE来一起探讨...谢谢

13560746382 郭先生 下面是原厂的样机测试报告.空载功耗小500mW.

zxcmnbv888
LV.5
@wangbo0227

TEA空載可以達到0.5以下,外加個電路進入間歇模式,只是空載我還沒解決,我要跳槽了,跳到福州,你們FAE在那么?呵呵

glf680409
LV.8
@zxcmnbv888
TEA空載可以達到0.5以下,外加個電路進入間歇模式,只是空載我還沒解決,我要跳槽了,跳到福州,你們FAE在那么?呵呵

我们在深圳哦....谢谢

wangbo0227
LV.8
@glf680409
请问是什么公司?在哪?我可以叫我们FAE来一起探讨...谢谢13560746382郭先生

今天刚刚调试的有输出,NCP1605+1397+4303不过空载功耗有点大,不知道怎么调节小。。

glf680409
LV.8
@wangbo0227
今天刚刚调试的有输出,NCP1605+1397+4303不过空载功耗有点大,不知道怎么调节小。。

这个没现场调过,,要有电路图...

zq2007
LV.11
@glf680409
这个没现场调过,,要有电路图...
先不要加同步整流调试。