• 点赞

为什么开关电源换了EE55变压器就不行了?请指点一二.

开关电源用的是SG3525和irf250,推挽结构,25KHZ.输入电压27V,输出5路电源(+1000v,-1000v,+400v等),功率50W.同样的振荡和驱动电路,我以前用的是直径36的铁氧体磁罐,初级用的是8匝,工作正常.现在由于输出电压较高并且精度要求较高,换了个大的磁心EE55,工作电流异常,空载电流就有好几个安培,加上反馈,采用很小的占空比时,电流还算正常,稍加负载,输入电流急剧增长.EE55我原端是两个21匝,用的匝数较多是为了多路输出的精度.请指点一二.
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
是不是误用了有气隙的磁心了?还有一个可能是高压有局部短路!
btma
LV.8
同意楼上说法,线圈短路和太大气隙有可能.
一般这个问题就是变压器短路,可以测量初级电感,如果很小就是短路了.
还有就是输出3路中用的二极管频率不高引起的.
fliter
LV.2
@btma
同意楼上说法,线圈短路和太大气隙有可能.一般这个问题就是变压器短路,可以测量初级电感,如果很小就是短路了.还有就是输出3路中用的二极管频率不高引起的.
因该不是气隙的问题,因为绕制的技术人员说他没留气息,还让我把磁心拆开加点气隙.
初级电感我没测量,距绕制的人说他测量了,正常.
二极管我用的是30ns的.
fliter
LV.2
@鹫峰之鹰
是不是误用了有气隙的磁心了?还有一个可能是高压有局部短路!
当很小的占空比,如果高压局部短路,输入电流是否还能正常么?请指教
bestpower
LV.2
@fliter
因该不是气隙的问题,因为绕制的技术人员说他没留气息,还让我把磁心拆开加点气隙.初级电感我没测量,距绕制的人说他测量了,正常.二极管我用的是30ns的.
初级感量?
初'次级漏感
fliter
LV.2
@bestpower
初级感量?初'次级漏感
初'次级漏感,关系大么?怎么测?
btma
LV.8
@fliter
因该不是气隙的问题,因为绕制的技术人员说他没留气息,还让我把磁心拆开加点气隙.初级电感我没测量,距绕制的人说他测量了,正常.二极管我用的是30ns的.
还挺复杂的嘛.
还有一种可能:在某一路,尤其是高压整流回路的二极管软击穿.多串几个二极管试试吧.
fliter
LV.2
@btma
还挺复杂的嘛.还有一种可能:在某一路,尤其是高压整流回路的二极管软击穿.多串几个二极管试试吧.
高压的绕组我还没接整流,只用了一个几十伏的次级绕组.
xiaodong
LV.9
见过类似的个案.用EF32设计8V0.8A的电源,结果出现诸多不正常现象,换成EE19的就很正常了.建议你耐心的调试,或换回以前正常的变压器一试不就原因出来了.
fliter
LV.2
@xiaodong
见过类似的个案.用EF32设计8V0.8A的电源,结果出现诸多不正常现象,换成EE19的就很正常了.建议你耐心的调试,或换回以前正常的变压器一试不就原因出来了.
问题肯定出在变压器,换磁罐(36/22)变压器就没问题.
我只是不明白EE55为什么不行,难道他的磁通量比磁罐小一两个数量级.
请指教!
fliter
LV.2
@fliter
问题肯定出在变压器,换磁罐(36/22)变压器就没问题.我只是不明白EE55为什么不行,难道他的磁通量比磁罐小一两个数量级.请指教!
请指教!
fliter
LV.2
@fliter
问题肯定出在变压器,换磁罐(36/22)变压器就没问题.我只是不明白EE55为什么不行,难道他的磁通量比磁罐小一两个数量级.请指教!
测量一下变压器电感量有问题,初级在20K尽然是容性,100HZ是2mh,1kZ是4mh,1.6kHZ是10mh,1.7k~20kHZ是容性,100kHZ是14UH