• 点赞

DSP初学者求助:怎么才能更快的学会TMS320LF2407A 的DSP

我是一名在校研究生,论文题目是基于DSP的TCR型低压无功补偿器的仿真研究,我只需作完仿真这块就行了,我用将近一个月看完<>这本书,可还是一头雾水,没有多少收获.我该怎么办呢?身边连个会DSP的人都没有!快要郁闷死了! 请各位大虾能指点一下迷津,小女子不胜感激!
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
ztlxinyu
LV.3
各位大虾:有没有和我题目相关的?谐波和无功补偿方面的?我的QQ是448357668,愿意交流者,请加我为好友.
zqcguoke
LV.2
我也不会,我只能帮你顶一顶,希望哪位大侠能看到,帮助你一下.
ppp123456
LV.5
对于新知识,需要同时看几本书,还需要用仿真器实验板做实验.2407的板比较便宜,建议买个做点实验.若能力强,可以直接买个廉价仿真器,自己做实验板.
ztlxinyu
LV.3
@ppp123456
对于新知识,需要同时看几本书,还需要用仿真器实验板做实验.2407的板比较便宜,建议买个做点实验.若能力强,可以直接买个廉价仿真器,自己做实验板.
谢谢你给我提供帮助,我很感激!不过还要麻烦您一下,您觉得哪几本书比
较好?能否给我推荐一下?我也正打算买仿真器和实验板,这个是否也能帮
我参谋一下!多谢了!至于自己做板,我想在我作完设计后如果还有时间,我会考虑练练手的!
LV.1
我也刚刚学过,有一些体会.

建议选用刘和平的《TMS320LF240X C语言开发应用》,我觉得是我见到的最好的入门级的书,里面有一些很好的实例程序.这个版上有它的PDF文档和源程序文件,也可以到书店去买,我是嫌电子文档太累,特地在蔚蓝网上书店买了一本.然后找一个仿真器和实验板,参考书上的例程做试验,或者尝试改改程序,应该是比较好的入门办法.
LV.1
@
我也刚刚学过,有一些体会.建议选用刘和平的《TMS320LF240XC语言开发应用》,我觉得是我见到的最好的入门级的书,里面有一些很好的实例程序.这个版上有它的PDF文档和源程序文件,也可以到书店去买,我是嫌电子文档太累,特地在蔚蓝网上书店买了一本.然后找一个仿真器和实验板,参考书上的例程做试验,或者尝试改改程序,应该是比较好的入门办法.
板子很多地方可以买到,例如闻亭,合众达,瑞泰,都差不多.
ztlxinyu
LV.3
@
我也刚刚学过,有一些体会.建议选用刘和平的《TMS320LF240XC语言开发应用》,我觉得是我见到的最好的入门级的书,里面有一些很好的实例程序.这个版上有它的PDF文档和源程序文件,也可以到书店去买,我是嫌电子文档太累,特地在蔚蓝网上书店买了一本.然后找一个仿真器和实验板,参考书上的例程做试验,或者尝试改改程序,应该是比较好的入门办法.
多谢指点!
我手上现在有一本<>,和一本<>,我只看了前一本,指令比较多,记不住,我学过C和汇编,感觉比它俩都难.程序看起来感觉有点不太习惯.希望买了仿真器和实验板后能有所进展.对了,仿真器和实验板的型号和具体价位,您能否帮我参谋一下?
LV.1
@ztlxinyu
多谢指点!我手上现在有一本,和一本,我只看了前一本,指令比较多,记不住,我学过C和汇编,感觉比它俩都难.程序看起来感觉有点不太习惯.希望买了仿真器和实验板后能有所进展.对了,仿真器和实验板的型号和具体价位,您能否帮我参谋一下?
我手头用的是XDS-510并行口仿真系统,合众达的,SEED-XDSpp,公开报价是1980(应该可以便宜一点),也可以买usb接口的,速度慢一点.闻亭也有类似的,价位差不多.合众达也有LF2407 DSK初学者开发套,件报价1580,或2407应用模板,2980.其它的如闻亭,瑞泰的功能价位都差不多.
ppp123456
LV.5
@ztlxinyu
多谢指点!我手上现在有一本,和一本,我只看了前一本,指令比较多,记不住,我学过C和汇编,感觉比它俩都难.程序看起来感觉有点不太习惯.希望买了仿真器和实验板后能有所进展.对了,仿真器和实验板的型号和具体价位,您能否帮我参谋一下?
仿真器可以买合众达的,但是实验板较简单,建议自己设计块PCB做实验
ppp123456
LV.5
@ppp123456
仿真器可以买合众达的,但是实验板较简单,建议自己设计块PCB做实验
本栏目 wblbh  的<  发几本PDF版TMS320LF240x DSP的书,从此不受超星限制 >中有几本2407的书
ztlxinyu
LV.3
@ppp123456
本栏目wblbh  的中有几本2407的书
多谢指点!
dawnny
LV.1
@ztlxinyu
多谢指点!
我用的是TMS320F240不知道前景如何!
我转学其他更高级系列的难度回很大吗
ppp123456
LV.5
@dawnny
我用的是TMS320F240不知道前景如何!我转学其他更高级系列的难度回很大吗
转2407/54xx/VC33都很容易,但是转55xx/62xx/67xx/64xx有一定难度,特别是64xx.
hongyu13
LV.1
我现在做的是工控方面的控制板对发电机同步机励磁等都还可以.
你有什么问题就留言.
fbs0412
LV.1
@dawnny
我用的是TMS320F240不知道前景如何!我转学其他更高级系列的难度回很大吗
240和2407A的编程语言是一样的
xinhua.liu
LV.5
@ppp123456
转2407/54xx/VC33都很容易,但是转55xx/62xx/67xx/64xx有一定难度,特别是64xx.
为什么?用C不是一样吗?
zhanggougou
LV.2
@hongyu13
我现在做的是工控方面的控制板对发电机同步机励磁等都还可以.你有什么问题就留言.
我也是搞DSP的初学者,我用的芯片是2812,作为触发控制能不能给点帮助我的QQ8232186
zhanggougou
LV.2
@hongyu13
我现在做的是工控方面的控制板对发电机同步机励磁等都还可以.你有什么问题就留言.
我也是DSP的初学者,我用的芯片是2812,作为触发控制,您能不能给点帮助我的QQ8232186
ppp123456
LV.5
@xinhua.liu
为什么?用C不是一样吗?
55xx/62xx/67xx/64xx之类采用SDRAM,外部硬件速度高设计复杂,另外6xxx的采用超长指令结构,需要做优化,C语言的效率很低.
hulqfriend
LV.1
@zhanggougou
我也是DSP的初学者,我用的芯片是2812,作为触发控制,您能不能给点帮助我的QQ8232186
我也是DSP做逆变器的,研究生论文,我用的芯片是2407,作为触发控制,您能不能给点帮助我的QQ379405558
hongyu13
LV.1
@hulqfriend
我也是DSP做逆变器的,研究生论文,我用的芯片是2407,作为触发控制,您能不能给点帮助我的QQ379405558
你有问题就在这里提出来,大家一起讨论.
zhanggougou
LV.2
@hongyu13
你有问题就在这里提出来,大家一起讨论.
我想问一个不是DSP的问题
使用DSP先要搞清楚实现的目的是什么,目前我学的DSP和我要做的联系不起来,当你用DSP控制converter需要做什么工作啊
hongyu13
LV.1
@zhanggougou
我想问一个不是DSP的问题使用DSP先要搞清楚实现的目的是什么,目前我学的DSP和我要做的联系不起来,当你用DSP控制converter需要做什么工作啊
对转炉的控制,主要是要转炉的工艺,在很多钢铁厂以前大部分是用PLC来控制的.
luobing
LV.4
我是搞电子、单片机的,现在也在学DSP
luobing
LV.4
@luobing
我是搞电子、单片机的,现在也在学DSP
2.2 DSP芯片的基本结构
为了快速地实现数字信号处理运算,DSP 芯片一般都采用特殊的软硬件结构.下面以
TMS320 系列为例介绍DSP 芯片的基本结构.
TMS320 系列DSP 芯片的基本结构包括:(1)哈佛结构;(2)流水线操作;(3)专用
的硬件乘法器;(4)特殊的DSP 指令;(5)快速的指令周期.
这些特点使得TMS320 系列DSP 芯片可以实现快速的DSP 运算,并使大部分运算(例
如乘法)能够在一个指令周期内完成.由于TMS320 系列DSP 芯片是软件可编程器件,因
此具有通用微处理器具有的方便灵活的特点.下面分别介绍这些特点是如何在TMS320 系
列DSP 芯片中应用并使得芯片的功能得到加强的.
luobing
LV.4
@luobing
2.2DSP芯片的基本结构为了快速地实现数字信号处理运算,DSP芯片一般都采用特殊的软硬件结构.下面以TMS320系列为例介绍DSP芯片的基本结构.TMS320系列DSP芯片的基本结构包括:(1)哈佛结构;(2)流水线操作;(3)专用的硬件乘法器;(4)特殊的DSP指令;(5)快速的指令周期.这些特点使得TMS320系列DSP芯片可以实现快速的DSP运算,并使大部分运算(例如乘法)能够在一个指令周期内完成.由于TMS320系列DSP芯片是软件可编程器件,因此具有通用微处理器具有的方便灵活的特点.下面分别介绍这些特点是如何在TMS320系列DSP芯片中应用并使得芯片的功能得到加强的.
2.2.1 哈佛结构
哈佛结构是不同于传统的冯·诺曼(Von Neuman)结构的并行体系结构,其主要特点
是将程序和数据存储在不同的存储空间中,即程序存储器和数据存储器是两个相互独立的
存储器,每个存储器独立编址,独立访问.与两个存储器相对应的是系统中设置了程序总
线和数据总线两条总线,从而使数据的吞吐率提高了一倍.而冯·诺曼结构则是将指令、
数据、地址存储在同一存储器中,统一编址,依靠指令计数器提供的地址来区分是指令、
数据还是地址.取指令和取数据都访问同一存储器,数据吞吐率低.
在哈佛结构中,由于程序和数据存储器在两个分开的空间中,因此取指和执行能完全
重叠运行.为了进一步提高运行速度和灵活性,TMS320 系列DSP 芯片在基本哈佛结构的
基础上作了改进,一是允许数据存放在程序存储器中,并被算术运算指令直接使用,增强
了芯片的灵活性;二是指令存储在高速缓冲器(Cache)中,当执行此指令时,不需要再从
存储器中读取指令,节约了一个指令周期的时间.如TMS320C30 具有64 个字的Cache.
luobing
LV.4
@luobing
2.2.1哈佛结构哈佛结构是不同于传统的冯·诺曼(VonNeuman)结构的并行体系结构,其主要特点是将程序和数据存储在不同的存储空间中,即程序存储器和数据存储器是两个相互独立的存储器,每个存储器独立编址,独立访问.与两个存储器相对应的是系统中设置了程序总线和数据总线两条总线,从而使数据的吞吐率提高了一倍.而冯·诺曼结构则是将指令、数据、地址存储在同一存储器中,统一编址,依靠指令计数器提供的地址来区分是指令、数据还是地址.取指令和取数据都访问同一存储器,数据吞吐率低.在哈佛结构中,由于程序和数据存储器在两个分开的空间中,因此取指和执行能完全重叠运行.为了进一步提高运行速度和灵活性,TMS320系列DSP芯片在基本哈佛结构的基础上作了改进,一是允许数据存放在程序存储器中,并被算术运算指令直接使用,增强了芯片的灵活性;二是指令存储在高速缓冲器(Cache)中,当执行此指令时,不需要再从存储器中读取指令,节约了一个指令周期的时间.如TMS320C30具有64个字的Cache.
2.2.2 流水线
与哈佛结构相关,DSP 芯片广泛采用流水线以减少指令执行时间,从而增强了处理器
的处理能力.TMS320 系列处理器的流水线深度从2~6 级不等.第一代TMS320 处理器采用
·12·
二级流水线,第二代采用三级流水线,而第三代则采用四级流水线.也就是说,处理器可
以并行处理2~6 条指令,每条指令处于流水线上的不同阶段.图2.1 所示为一个三级流水线
操作的例子.
图2.1 三级流水线操作
在三级流水线操作中,取指、译码和执行操作可以独立地处理,这可使指令执行能完
全重叠.在每个指令周期内,三个不同的指令处于激活状态,每个指令处于不同的阶段.
例如,在第N 个指令取指时,前一个指令即第N-1 个指令正在译码,而第N-2 个指令则正
在执行.一般来说,流水线对用户是透明的.
luobing
LV.4
@luobing
2.2.2流水线与哈佛结构相关,DSP芯片广泛采用流水线以减少指令执行时间,从而增强了处理器的处理能力.TMS320系列处理器的流水线深度从2~6级不等.第一代TMS320处理器采用·12·二级流水线,第二代采用三级流水线,而第三代则采用四级流水线.也就是说,处理器可以并行处理2~6条指令,每条指令处于流水线上的不同阶段.图2.1所示为一个三级流水线操作的例子.图2.1三级流水线操作在三级流水线操作中,取指、译码和执行操作可以独立地处理,这可使指令执行能完全重叠.在每个指令周期内,三个不同的指令处于激活状态,每个指令处于不同的阶段.例如,在第N个指令取指时,前一个指令即第N-1个指令正在译码,而第N-2个指令则正在执行.一般来说,流水线对用户是透明的.
2.2.3 专用的硬件乘法器
在一般形式的FIR 滤波器中,乘法是DSP 的重要组成部分.对每个滤波器抽头,必须
做一次乘法和一次加法.乘法速度越快,DSP 处理器的性能就越高.在通用的微处理器中,
乘法指令是由一系列加法来实现的,故需许多个指令周期来完成.相比而言,DSP 芯片的
特征就是有一个专用的硬件乘法器.在TMS320 系列中,由于具有专用的硬件乘法器,乘
法可在一个指令周期内完成.从最早的TMS32010 实现FIR 的每个抽头算法可以看出,滤
波器每个抽头需要一条乘法指令MPY:
LT ;装乘数到T 寄存器
DMOV ;在存储器中移动数据以实现延迟
MPY ;相乘
APAC ;将乘法结果加到ACC 中
其他三条指令用来将乘数装入到乘法器电路( LT),移动数据(DMOV)以及将乘法
结果(存在乘积寄存器P 中)加到ACC 中(APAC).因此,若采用256 抽头的FIR 滤波器,
这四条指令必须重复执行256 次,且256 次乘法必须在一个抽样间隔内完成.在典型的通
用微处理器中,每个抽头需要30 ~ 40 个指令周期,而TMS32010 只需4 条指令.如果采用
特殊的DSP 指令或采用 TMS320C54X 等新一代的DSP 芯片,可进一步降低FIR 抽头的计
算时间.
luobing
LV.4
@luobing
2.2.3专用的硬件乘法器在一般形式的FIR滤波器中,乘法是DSP的重要组成部分.对每个滤波器抽头,必须做一次乘法和一次加法.乘法速度越快,DSP处理器的性能就越高.在通用的微处理器中,乘法指令是由一系列加法来实现的,故需许多个指令周期来完成.相比而言,DSP芯片的特征就是有一个专用的硬件乘法器.在TMS320系列中,由于具有专用的硬件乘法器,乘法可在一个指令周期内完成.从最早的TMS32010实现FIR的每个抽头算法可以看出,滤波器每个抽头需要一条乘法指令MPY:LT;装乘数到T寄存器DMOV;在存储器中移动数据以实现延迟MPY;相乘APAC;将乘法结果加到ACC中其他三条指令用来将乘数装入到乘法器电路(LT),移动数据(DMOV)以及将乘法结果(存在乘积寄存器P中)加到ACC中(APAC).因此,若采用256抽头的FIR滤波器,这四条指令必须重复执行256次,且256次乘法必须在一个抽样间隔内完成.在典型的通用微处理器中,每个抽头需要30~40个指令周期,而TMS32010只需4条指令.如果采用特殊的DSP指令或采用TMS320C54X等新一代的DSP芯片,可进一步降低FIR抽头的计算时间.
2.2.4 特殊的DSP指令
DSP 芯片的另一个特征是采用特殊的指令.2.2.3 节中介绍的DMOV 就是一个特殊的
DSP 指令,它完成数据移位功能.在数字信号处理中,延迟操作非常重要,这个延迟就是
由DMOV 来实现的.TMS32010 中的另一个特殊指令是LTD,它在一个指令周期内完成LT、
CLKOUT1
执行
译码
取指
N
N-1
N-2
N+1
N-1
N+2
N
N
N+1
·13·
DMOV 和APAC 三条指令.LTD 和MPY 指令可以将FIR 滤波器抽头计算从4 条指令降为
2 条指令.在第二代处理器中,如TMS320C25,增加了2 条更特殊的指令,即RPT 和MACD
指令,采用这2 条特殊指令,可以进一步将每个抽头的运算指令数从2 条降为1 条:
RPTK 255 ;重复执行下条指令256 次
MACD ;LT, DMOV, MPY 及 APAC
2.2.5 快速的指令周期
哈佛结构、流水线操作、专用的硬件乘法器、特殊的DSP 指令再加上集成电路的优化
设计,可使DSP 芯片的指令周期在200ns 以下.TMS320 系列处理器的指令周期已经从第
一代的200ns 降低至现在的20ns 以下.快速的指令周期使得DSP 芯片能够实时实现许多
DSP 应用.
luobing
LV.4
@luobing
2.2.4特殊的DSP指令DSP芯片的另一个特征是采用特殊的指令.2.2.3节中介绍的DMOV就是一个特殊的DSP指令,它完成数据移位功能.在数字信号处理中,延迟操作非常重要,这个延迟就是由DMOV来实现的.TMS32010中的另一个特殊指令是LTD,它在一个指令周期内完成LT、CLKOUT1执行译码取指NN-1N-2N+1N-1N+2NNN+1·13·DMOV和APAC三条指令.LTD和MPY指令可以将FIR滤波器抽头计算从4条指令降为2条指令.在第二代处理器中,如TMS320C25,增加了2条更特殊的指令,即RPT和MACD指令,采用这2条特殊指令,可以进一步将每个抽头的运算指令数从2条降为1条:RPTK255;重复执行下条指令256次MACD;LT,DMOV,MPY及APAC2.2.5快速的指令周期哈佛结构、流水线操作、专用的硬件乘法器、特殊的DSP指令再加上集成电路的优化设计,可使DSP芯片的指令周期在200ns以下.TMS320系列处理器的指令周期已经从第一代的200ns降低至现在的20ns以下.快速的指令周期使得DSP芯片能够实时实现许多DSP应用.
TI 公司目前比较流行的定
点DSP 芯片是TMS320C2XX、TMS320C54X、TMS320C62X 等