• 点赞

((本人对高频变压器与磁芯有所了解,可以与同仁共同讨论))

目前有些人对高频变压器的设计与磁芯的选用有些模糊,如有问题大家共同来讨论.
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
好帖!!顶500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144038674.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
mingmain
LV.5
一般而言,我們怎麼根據功率及頻率去選取鐵芯呢?
而且鐵芯材質該怎麼去取?
rhett
LV.8
请问兄弟,一般用什么方法选取磁芯?
@mingmain
一般而言,我們怎麼根據功率及頻率去選取鐵芯呢?而且鐵芯材質該怎麼去取?
我主要是针对高频谈.主要是针对磁芯.
@mingmain
一般而言,我們怎麼根據功率及頻率去選取鐵芯呢?而且鐵芯材質該怎麼去取?
首先确定是什么频率,再选择铁芯或磁芯.
@rhett
首先确定是频率,工率.电流有否屏蔽要求等..再选择磁芯的型号.
@rhett
这要看你的要求来定.磁芯有很多种型号.一般1KC以上可以选择高频磁芯了.
@mingmain
根据功率与频率选择磁芯是对的.如果说频率较高磁芯的截面积体积等可以小些.选择磁芯在这里具体很难说清楚,如..要求初级组多可以采纳UU--UF窗口大的.如有屏蔽要求可以采纳G型.等.............................
mingmain
LV.5
@高频变压器小议
首先确定是频率,工率.电流有否屏蔽要求等..再选择磁芯的型号.
我碰到過這樣的問題,一個變壓器的頻率要求范圍為32khz-86khz
占空度為49%-51%,直流-直流變換器.EFD20規格.請問這種情況下,在再行圈數計算時,我的頻率該怎麼去取?
rhett
LV.8
@mingmain
我碰到過這樣的問題,一個變壓器的頻率要求范圍為32khz-86khz占空度為49%-51%,直流-直流變換器.EFD20規格.請問這種情況下,在再行圈數計算時,我的頻率該怎麼去取?
取32Khz的,否则会饱和的!
@mingmain
我碰到過這樣的問題,一個變壓器的頻率要求范圍為32khz-86khz占空度為49%-51%,直流-直流變換器.EFD20規格.請問這種情況下,在再行圈數計算時,我的頻率該怎麼去取?
关于占空因子比你说是49%--51% ,应该是计算正确吧?用EFD20规格磁芯.关键我对你现在的功率等等....不了解,如果是32KC--86KC的频率,应取磁芯的材料性能,应达到100KC就可以了.
mingmain
LV.5
@高频变压器小议
根据功率与频率选择磁芯是对的.如果说频率较高磁芯的截面积体积等可以小些.选择磁芯在这里具体很难说清楚,如..要求初级组多可以采纳UU--UF窗口大的.如有屏蔽要求可以采纳G型.等.............................
我這里有款變壓器設計,還請几位幫我看看是否可以
具體設計條件如下: input 85-265vrms
                 output: 5v/1A  bias: 12v@10mA
                 工作頻率:132KHZ   FLYBACK TRANSFORMER
                 TNY264 OR VIPER53

小弟實際設計如下: pri: 0.14mm*120TS(分兩次繞完)
                 5v/1A:0.4mm*2P*8TS
                 12v/10mA: 0.14mm*18TS

我取的DMAX值為0.48mm, 初級電感量我取的是1.8mH+/-10%
我的初步計算過程如下(Emin=94V):
  NP: (Emin*Dmax*10的四次方)/(F*Bm*Ae)=122TS  取120TS
  NP:Ns(5v/1A)=(Dmax*Emin)/(1-Dmax)*(Vo+Vf)=15.1 Vf取0.75V
  Np:Bias(12V/10mA)=(Dmax*Emin)/(1-Dmax)*(Vo+Vf)=6.8 Vf取0.75V
  所以得: 5V/1A為8TS        12V/10mA為18TS
線徑求法我這里略過了,還有就是我算初級電感量時覺得很頭痛,不知該如何去求電感量值?
mingmain
LV.5
@科比特磁芯磨床
这要看你的要求来定.磁芯有很多种型号.一般1KC以上可以选择高频磁芯了.
請問DC-DC轉換器跟FLYBACK變壓器的設計方法類似嗎?
小弟手頭有款DC-DC轉換器急需設計,各位有沒有此種的設計資料給我參考一下呢?在這先行謝過了
@mingmain
請問DC-DC轉換器跟FLYBACK變壓器的設計方法類似嗎?小弟手頭有款DC-DC轉換器急需設計,各位有沒有此種的設計資料給我參考一下呢?在這先行謝過了
我看繁体字有点点点...点点累.不好意思.
lizao227
LV.1
@mingmain
haoa
rhett
LV.8
@科比特磁芯磨床
关于占空因子比你说是49%--51%,应该是计算正确吧?用EFD20规格磁芯.关键我对你现在的功率等等....不了解,如果是32KC--86KC的频率,应取磁芯的材料性能,应达到100KC就可以了.
好像大多数的磁芯在100k都没问题吧!
rhett
LV.8
@mingmain
請問DC-DC轉換器跟FLYBACK變壓器的設計方法類似嗎?小弟手頭有款DC-DC轉換器急需設計,各位有沒有此種的設計資料給我參考一下呢?在這先行謝過了
兄弟DC-DC同AC-DC一样也分电路架构的!
mingmain
LV.5
@rhett
兄弟DC-DC同AC-DC一样也分电路架构的!
謝謝兄臺的關心,明天我貼個圖上來請你指點一下.
@mingmain
占空度最好取95%EFD20磁芯频率性能不能小100KHZ(PC40可以)
mingmain
LV.5
@高频变压器小议
占空度最好取95%EFD20磁芯频率性能不能小100KHZ(PC40可以)
對於DC-DC變換器來說,占空度能取那麼大嗎?
一般來說,只有推挽式和半橋,全橋之類的變壓器才取那麼高的占空度吧
mingmain
LV.5
@高频变压器小议
議兄,請教一個問題,對於變壓器設計來說,再進行匝比計算時,
當其計算結果為小數時,是取整呢?還是取小數值,我看到很多的人再進行設計時,都是取整,例如當計算匝比結果為5.7時就直接取6
我個人認為取小數時,其精確度是不是該高點,而且次級匝數比較准確點.
   不知你在這方面是如何進行處理的.
@mingmain
謝謝兄臺的關心,明天我貼個圖上來請你指點一下.
图在哪?
rhett
LV.8
@mingmain
議兄,請教一個問題,對於變壓器設計來說,再進行匝比計算時,當其計算結果為小數時,是取整呢?還是取小數值,我看到很多的人再進行設計時,都是取整,例如當計算匝比結果為5.7時就直接取6我個人認為取小數時,其精確度是不是該高點,而且次級匝數比較准確點.  不知你在這方面是如何進行處理的.
兄弟,你去小数时是否想过你怎么绕?你的方法不可行的!
mingmain
LV.5
@高频变压器小议
图在哪?
一、 設計條件:
1. DC-DC converter(直流-直流變換器)
2. Input Frequency: 32khz min; 86khz max
3. Duty cycle(占空度): 49%-51%
4. input voltage 4.5-5.5(矩形波信號)
5. output 15.5v/0.3A   6.5v/0.2A  23V/0.05A
6. 已知: EFD20規格, Ae: 28.5mm2

二、 針對以上有几個問題點不明白:
1. 對於計算圈數時,工作頻率該如何取更加合適.且圈數計算公式是否與flyback工作模式的公式一致.
2. 第四點當中的電壓是否為DC
3. 第5項中的0.3A;0.2A是為峰值電流,但計算線徑時是否直接拿峰值電流去算線徑呢?還是有效值,以前我就直拿峰值電流去算線徑.
4. 能不能就此設計給出具體一點的過程說明呢?
5. 電感量如何算得呢?是不是跟flyback的一樣,需要加GAP嗎?
6. 占空度DC-DC一般怎麼取?客戶要求49%-51%.
rhett
LV.8
@mingmain
一、設計條件:1.DC-DCconverter(直流-直流變換器)2.InputFrequency:32khzmin;86khzmax3.Dutycycle(占空度):49%-51%4.inputvoltage4.5-5.5(矩形波信號)5.output15.5v/0.3A  6.5v/0.2A  23V/0.05A6.已知:EFD20規格,Ae:28.5mm2二、針對以上有几個問題點不明白:1.對於計算圈數時,工作頻率該如何取更加合適.且圈數計算公式是否與flyback工作模式的公式一致.2.第四點當中的電壓是否為DC3.第5項中的0.3A;0.2A是為峰值電流,但計算線徑時是否直接拿峰值電流去算線徑呢?還是有效值,以前我就直拿峰值電流去算線徑.4.能不能就此設計給出具體一點的過程說明呢?5.電感量如何算得呢?是不是跟flyback的一樣,需要加GAP嗎?6.占空度DC-DC一般怎麼取?客戶要求49%-51%.
1,这是一个升压的电源,你可以用BOOST ,也可以用FLYBACK(此时占空比要大于0.5);
2,是DC(但是一个矩形波);
3,这个电流是平均值吧!算线经当然要用有效值了;
4,这个还要靠你自己了!
5,原理是一样的;
6,这个D是矩形波的吧,是客户给好的,你的DC-DC的D就只能选小于0.49了.
上面是我个人的一些见解!
mingmain
LV.5
@rhett
兄弟,你去小数时是否想过你怎么绕?你的方法不可行的!
但我的客戶圖紙很多匝比都是取的小數,經常都是二位小數呢?
mingmain
LV.5
@rhett
1,这是一个升压的电源,你可以用BOOST,也可以用FLYBACK(此时占空比要大于0.5);2,是DC(但是一个矩形波);3,这个电流是平均值吧!算线经当然要用有效值了;4,这个还要靠你自己了!5,原理是一样的;6,这个D是矩形波的吧,是客户给好的,你的DC-DC的D就只能选小于0.49了.上面是我个人的一些见解!
關於第三點是個電流最大值.不是平均值,
如果是跟FLYback差不多的話,我選計算一下,
待會再貼出來請教一下!
@mingmain
關於第三點是個電流最大值.不是平均值,如果是跟FLYback差不多的話,我選計算一下,待會再貼出來請教一下!
说明书上有.
zhiquang
LV.5
@高频变压器小议
看到此话题,忍不住说上两句:
1.磁芯的形状主要按输出路的多少,安装尺寸(即客户的要求)来进行选择.
2.磁芯的规格主要按要求的功率容量来选择,比如20W,工作频率为70KHz的条件选用EF20.
3.磁芯的材质主要按要求使用的范畴来选择,比如主变用PC40,滤波用7K等.
sjh8269158
LV.2
请教楼主,DC-AC的高频变压器是如何设计的,例如输入电压是48V在推挽工作方式,频率是75K,输出要求是400V的工频.功率50W.