• 点赞

镍镉/镍氢充电电池的充电详细解释

镍镉/镍氢充电电池的充电详细解释

充电是将充电电池恢复其原始容量的过程,为使电池达到长期使用的目的,必须通过适当的充电方法充电.

(1)快充电流: 1CmA(快充温度范围:0℃~40℃(32°F——104°F ).为了适当的控制快充,建议以0.5CmA~1CmA充电,超过1CmA充电可能会造成电池内压过高从而使电池安全阀开启,从而造成电池漏液.在开始充电时,当NTC(负温度系数热敏电阻)或其它温度检测元件检测电池温度低于0℃(32°F)或高于40℃(104°F)时,应进行涓流充电而不是快充.当以下所述(4)、(5)、(6), 及(11)达到预计标准时,停止充电.建议至少采取(5)(6)(7)中二项进行控制.

(2) 对于已过放电或深放电的电池,如果直接用大电流充电无法恢复电池的容量,需要先以小电流充电,等电压升高后再进行快充.

(3) 快充起始电压:0.8V/只,将电池电压恢复为可快充的电压范围的电流为:0.2~0.3CmA.

(4) 电池充电上压限:1.6V/只,如果由于故障或误操作,电压接近此值后转为涓流充电.

(5) -△V值:5-10mA/只,快充过程中,如果电压从其峰值下落5到10mV则终止充电,快充转为涓流充电.

(6) dT/dt值:0.8-1℃/min,用热敏电阻或温度传感器探测电池温度,单位时间内电池温度上升达到预设值时,终止快充并转为涓流.

(7) TCO:电池充电最高温度,D型、F型、2/3M型及M型电池为48℃,其他电池为50℃,如果充电中电池过热会对电池寿命及其他性能造成影响,为此,当电池温度达到预设值,终止快充并转为涓流充电.-△V检测线路在开始快充后一定时间内启动,但在此时间内dT/dt 可以启动.

(8) 初始延时:10分钟,防止-△V检测线路在开始快充后一定时间内启动.因为镍氢电池在放置较长时间或过放后充电电压会有波动(假-△V),此时延时的设定是为防止此假-△V误触发使充电终止.

(9) 涓流充电电流:1/30~1/20CmA,如果涓流充电电流过大,电池温升会增加,造成电池性能降低.

(10) 快充转换时间:60分钟(1CmA)

(11) 充电总时间:10-20小时,即使是涓流充电,长时间过充也会造成电池性能恶化,为防止涓流或其他充电下过充,建议设立一个保护性的总充电时间控制.

(12) 镍氢电池充电时的温度及电压取决于电池组的形状,电池组结构及其他因素.

我觉得充电的时候能按照这个要求来充电的都算是很不错的充电器.
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
twdpower
LV.3
bucuo!ding!
zdlzxm22
LV.3
ding 好贴
huangye
LV.4
多谢楼主!
我能设定一个特定的温度来认为电池饱了吗???这里不考虑环境的初始温度.
负的电压增量出现有多长时间???还是和充电电流有关系???
以上问题是针对NIMH电池充电器的.
hsc116688
LV.4
请问你有没有相关成熟方案!
可以告诉你的联系方式吗?
ghostami
LV.1
好帖,十分感谢!
zhrw
LV.2
@chengkai422
我能设定一个特定的温度来认为电池饱了吗???这里不考虑环境的初始温度.负的电压增量出现有多长时间???还是和充电电流有关系???以上问题是针对NIMH电池充电器的.
你的问题我可以帮你解决   我也很乐意   有时间我们聊一聊
@zhrw
你的问题我可以帮你解决  我也很乐意  有时间我们聊一聊
QQ:20895396
xyb755
LV.6
@hsc116688
请问你有没有相关成熟方案!可以告诉你的联系方式吗?
我有很齐全的智能充电管理方案,欢迎联系.XYB755@163.COM//0755-26078551/26078612  夏先生
fsyy1128
LV.1
楼主说的很详细,可有芯片资料