• 点赞

次級搞反了卻有要求的輸出,而且帶點負載還能穩定.新新手求助!

本人做一開關電源,全壓輸入,輸出25V 1.6A(後級帶一線性電路,暫未接).調試中發現輸出電壓大約在24.5-27V變化,帶上一點負載(0.1A)後電壓能穩定在25.25V,可此時MOS管(10A,600V)很燙(很短時間).檢查中發現次級繞組反了,割斷次級兩引腳銅線,將次級交叉反接.可是一開机卻燒IC(3842),其它什麼也沒有燒.第一次做電源,實在困惑.哪位老師能幫我分析一下電路圖中的元件參數(尤其是反饋部分)是否合适?MOS管發燙的原因?次級反了卻有要求的輸出,反過來卻燒IC?先感謝!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1091711395.png?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
dxgung
LV.8
各位老師,還請多多幫忙,學生第一次做開關電源,實在不知道該怎麼去分析這些問題,如果我說得不夠清楚或是還需要其它參數,還請點明.注:將次級反過來後開機不是馬上燒IC,而是先建立很短時間的輸出電壓再燒IC.圖中R34与U5連接處的節點為圖誤.實際未連.
xkw1
LV.9
@dxgung
各位老師,還請多多幫忙,學生第一次做開關電源,實在不知道該怎麼去分析這些問題,如果我說得不夠清楚或是還需要其它參數,還請點明.注:將次級反過來後開機不是馬上燒IC,而是先建立很短時間的輸出電壓再燒IC.圖中R34与U5連接處的節點為圖誤.實際未連.
IRF740是400V的,耐压太低,赶紧换成IRFBC40.
dxgung
LV.8
@xkw1
IRF740是400V的,耐压太低,赶紧换成IRFBC40.
謝謝.可是我才帶0.1A一會兒就非常燙了,不解.
老狼
LV.8
@dxgung
謝謝.可是我才帶0.1A一會兒就非常燙了,不解.
从你的原理图来看,不光是VCC绕组相位反了,连输出的绕组也反了.建议你现有的变压器反馈绕组与次级输出绕组不动,初级绕组两个头互换一下是试一下.应该没有问题了,哦对了,MOSFET记得换掉.
sxl1370
LV.4
@老狼
从你的原理图来看,不光是VCC绕组相位反了,连输出的绕组也反了.建议你现有的变压器反馈绕组与次级输出绕组不动,初级绕组两个头互换一下是试一下.应该没有问题了,哦对了,MOSFET记得换掉.
是啊,楼上说的对,你只把次级反了过来,没把反馈反过来,自然烧3842了
老狼
LV.8
@老狼
不知兄弟改了以后怎么样了?
dxgung
LV.8
@老狼
謝謝兩位老師的真誠幫助,由於我剛才上不了網,現在剛進來.但供電繞組並沒有反啊,4腳為同名端,5腳接地.只是圖上我把4,5腳畫得反了.不過,我馬上會試一下.最多再燒一個IC.還是先謝,試了再說.還有,我暫時沒有MOS管換,我負載不大,暫用它可以嗎?
LV.1
@dxgung
謝謝兩位老師的真誠幫助,由於我剛才上不了網,現在剛進來.但供電繞組並沒有反啊,4腳為同名端,5腳接地.只是圖上我把4,5腳畫得反了.不過,我馬上會試一下.最多再燒一個IC.還是先謝,試了再說.還有,我暫時沒有MOS管換,我負載不大,暫用它可以嗎?
管子耐压不够,你带多大载都会炸的!
dxgung
LV.8
@老狼
太感謝了,問題基本解決.加70分僅表一點謝意!我可以進行下一步工作了.還望各位老師以後多多指點.
dxgung
LV.8
@sxl1370
是啊,楼上说的对,你只把次级反了过来,没把反馈反过来,自然烧3842了
感謝老師指導,希望以後還能多多指點.加20分.
老狼
LV.8
@dxgung
太感謝了,問題基本解決.加70分僅表一點謝意!我可以進行下一步工作了.還望各位老師以後多多指點.
祝你成功!!!
dxgung
LV.8
@
管子耐压不够,你带多大载都会炸的!
好,我換.原來我看參數看錯了.
zhj911
LV.2
@老狼
祝你成功!!!
小刚!OK!加油!
LV.1
@dxgung
兄弟好样的,有进步吗!你现在前级的效率是多少?如果低于80%那你的电路做的还不是很好!
老狼
LV.8
@zhj911
小刚!OK!加油!
谁是小刚呀!

我认识吗?
dxgung
LV.8
@zhj911
小刚!OK!加油!
可以告訴我你是誰嗎?老兄,加你為好友了.以後多多關照DXGXS喲!
老狼
LV.8
@dxgung
可以告訴我你是誰嗎?老兄,加你為好友了.以後多多關照DXGXS喲!
我是老狼,呵呵!!
dxgung
LV.8
@dxgung
不好意思,知道你是誰了.多上來玩一下嘛.聽說老兄已經開店了,要不要幫手,不過我現在還不夠格.如果有需要我的地方,開口就是.
dxgung
LV.8
@老狼
我是老狼,呵呵!!
插曲:齊秦有首歌叫做<狼>,當問他為什么把自己比作狼呢?他說:因為有時為了生活也會做坏事.正如狼一樣.
老狼
LV.8
@dxgung
插曲:齊秦有首歌叫做,當問他為什么把自己比作狼呢?他說:因為有時為了生活也會做坏事.正如狼一樣.
经典!经典!

以后就把他作为我的座右铭了!

哈哈!!!
老狼
LV.8
@dxgung
不好意思,知道你是誰了.多上來玩一下嘛.聽說老兄已經開店了,要不要幫手,不過我現在還不夠格.如果有需要我的地方,開口就是.
兄弟!你肯定认错人了.顺便说一下,我在上海.
老狼
LV.8
@老狼
哈哈!

我有又来了!!

带上了我的座右铭!!!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1091827185.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
dxgung
LV.8
@老狼
可能是搞錯貼了.我認識ZHJ911,以前是我的同事.不過真的感謝"狼"的幫忙.其實你真的是一只好"狼".不"吃"人,還總幫人.
dxgung
LV.8
@老狼
哈哈!我有又来了!!带上了我的座右铭!!![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1091827185.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
怎麼看起來像個女孩子呢!哦,是只"母狼"!哈!
dxgung
LV.8
@
兄弟好样的,有进步吗!你现在前级的效率是多少?如果低于80%那你的电路做的还不是很好!
我現在正在測試當中,帶1A暫時帶可以(20分鐘),怎麼測效率呢?
老狼
LV.8
@老狼
哈哈!我有又来了!!带上了我的座右铭!!![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1091827185.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
换一下座右铭

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1091828465.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
老狼
LV.8
@dxgung
怎麼看起來像個女孩子呢!哦,是只"母狼"!哈!
你可不要瞎说哦!

我想变都变不了啊!!!
老狼
LV.8
@dxgung
可能是搞錯貼了.我認識ZHJ911,以前是我的同事.不過真的感謝"狼"的幫忙.其實你真的是一只好"狼".不"吃"人,還總幫人.
谢谢夸奖
老狼
LV.8
@dxgung
我現在正在測試當中,帶1A暫時帶可以(20分鐘),怎麼測效率呢?
输出功率除以输入功率再乘上100%就可以了.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1091828000.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">