• 点赞

用TI的2818制作3KWPFC过程中出现的问题(急需解决)

使用的是ti的UCC2818 芯片制作功率为3KW的PFC,PFC的负载是180度的直流变频convertor和开关电源,用于空调中
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144848124.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
电流环结构如图, Rz=82K,Cz=332,Cp=221,Rmo=Ri=680
在测试过程中,当温度为48度,输入电压为185V下,功率达到2.6KW时,会出现一种现象,UCC2818的电流环输出CAOUT波形变成(紫红色部分):
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144848256.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

在电流过了最高峰值后,振荡起来了,电流环的振荡后引起输入电流也跟着振荡从而出现了OCP保护.而在其他工况下测试时,即使是输入电流再大些也不会出现这种情况;
后来更改了Rmo值为1.2K,也就是缩小了电流环的放大倍数,解决了该问题,但是在高电压(260V)下,功率为500多W的时候,PFC的谐波特别的大.初步怀疑是不是电流环的补偿零极点没有配置好,频宽不够?问题一直没有解决,头都大拉.
不知那位高人是否可以指点几招啊!!!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
tina123
LV.1
PWM的开关频率是多少?
@tina123
PWM的开关频率是多少?
27K
@haiyanggliet
27K
怎么没有人帮我分析下啊!!
自己顶一下
geny_520
LV.3
怎么没有人帮我分析下啊!!自己顶一下
你把频率提高一点试试!提高到50K左右!
@geny_520
你把频率提高一点试试!提高到50K左右!
由于我使用的是先童的内置IGBT,其最大的开关频率不能超过40K,因此提高频率的方法不可取了,而且提高频率的话,会带来很多问题,
模块发热会很厉害,影响模块使用寿命.
由于我使用的是先童的内置IGBT,其最大的开关频率不能超过40K,因此提高频率的方法不可取了,而且提高频率的话,会带来很多问题,模块发热会很厉害,影响模块使用寿命.
有个问题一直不明白
修改电阻后,把电流环极点值变小了,这样的话,可以抑制更多的高频干扰,缩小了带宽;电流环的增益变小
在低负载时,为什么会谐波大了,是那方面的参数影响呢
一头的雾水
不知那位高人可以指点下啊
有个问题一直不明白修改电阻后,把电流环极点值变小了,这样的话,可以抑制更多的高频干扰,缩小了带宽;电流环的增益变小在低负载时,为什么会谐波大了,是那方面的参数影响呢一头的雾水不知那位高人可以指点下啊
我看过一些文章,提到说电流环一定要注意电流环输出的斜率要能准确的和三角波相比较,否则就会发生振荡.电流环增益减小候,跟踪参考电流的能力下降,谐波应该会增加.这是我的理解.但我没有做过PFC,不过做过电流环控制的逆变器,应该原理什么的都差不多.希望能有帮助.以后还要请教PFC方面的东东.
@tangtangtang
我看过一些文章,提到说电流环一定要注意电流环输出的斜率要能准确的和三角波相比较,否则就会发生振荡.电流环增益减小候,跟踪参考电流的能力下降,谐波应该会增加.这是我的理解.但我没有做过PFC,不过做过电流环控制的逆变器,应该原理什么的都差不多.希望能有帮助.以后还要请教PFC方面的东东.
能不能具体点说些什么资料吗
我在网上也找过很多东西
可就是没看到过这方面的
谢谢指点
能不能具体点说些什么资料吗我在网上也找过很多东西可就是没看到过这方面的谢谢指点
象这个三角波是在UCC2818里面的
我怎么才能测到它的斜率呢
象这个三角波是在UCC2818里面的我怎么才能测到它的斜率呢
该问题后来经过技术支持的协助
已经解决
呵呵
困绕了我好长时间
该问题后来经过技术支持的协助已经解决呵呵困绕了我好长时间
最后是怎么解决的,给大家学习、分享一下呀
@leo_wangjiandong
最后是怎么解决的,给大家学习、分享一下呀
在对输入电流波形进行正弦波校正时,需要采集输入侧电压的正弦波为基准,而此方案中是采用线性双向光耦隔离直接把正弦波电压通过比例性的缩小输入到2818的Iac端;
在核查该问题时就发现,输入侧的电压波形先振荡后才有电流波形上的振荡,需要把电压波形中的这部分低频振荡杂波滤除掉,后在光耦次级的对地接了一个105的滤波电容就解决了该问题.
jchy
LV.3
在对输入电流波形进行正弦波校正时,需要采集输入侧电压的正弦波为基准,而此方案中是采用线性双向光耦隔离直接把正弦波电压通过比例性的缩小输入到2818的Iac端;在核查该问题时就发现,输入侧的电压波形先振荡后才有电流波形上的振荡,需要把电压波形中的这部分低频振荡杂波滤除掉,后在光耦次级的对地接了一个105的滤波电容就解决了该问题.
给了大家一个学习参考的机会,谢谢.
liucitty
LV.1
请问,ucc2818最高可以做到多少功率啊?斑竹做到3kW,还可以更高吗?刚接触PFC,还请各位前辈不吝赐教.
power-2000
LV.3
在对输入电流波形进行正弦波校正时,需要采集输入侧电压的正弦波为基准,而此方案中是采用线性双向光耦隔离直接把正弦波电压通过比例性的缩小输入到2818的Iac端;在核查该问题时就发现,输入侧的电压波形先振荡后才有电流波形上的振荡,需要把电压波形中的这部分低频振荡杂波滤除掉,后在光耦次级的对地接了一个105的滤波电容就解决了该问题.
请问你用到的线性双向光耦的那部分电路是怎么样的,能否发一份谢谢,邮箱是CXW0812@21cn.com,谢谢
wkqingdao
LV.2
@liucitty
请问,ucc2818最高可以做到多少功率啊?斑竹做到3kW,还可以更高吗?刚接触PFC,还请各位前辈不吝赐教.
不清楚,我用NCP1650做过5KW 的效率97%,效果不错
@wkqingdao
不清楚,我用NCP1650做过5KW的效率97%,效果不错

应该可以做大点,5KW