• 点赞

为什么我的电磁炉老是烧了电容!!!

我是去年仿的一款美的,电路原理以及材料都做的和美的一样,出厂也没问题,可一年过去了,客户就开始投诉老是烧0.27uf/1200v/50khz这个谐振电容,可更换后又可以使用(哪怕是换的拆机件),可使用时间就不长(有的一个星期,有的2、3个月不等),我始终找不到问题,请各位帮忙!谢谢!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
lwp1975
LV.7
怎么看得人多,却没人愿意出手相助,郁闷!!!
baishen
LV.3
@lwp1975
怎么看得人多,却没人愿意出手相助,郁闷!!!
请把原理图上传给大家看看,没图说啥也不好,对吗?
zenglj01
LV.1
请先确定电容的质量是否合格,特别是Q值要小.在30K的频率下Q值要小于0.001以下
首先要确定你的电容质量是否过关,如果电容质量没问题,就要从你的电路上找问题了,LC参数合理不,IGBT是否工作于软开状态!
zjman
LV.5
1.模拟实验 看看是否在哪个功率时容易坏, 示波器看看波形,是否有无异常
zjman
LV.5
@zenglj01
请先确定电容的质量是否合格,特别是Q值要小.在30K的频率下Q值要小于0.001以下
你好,大虾,能否解释一下为啥?
多谢了!!
vsmm
LV.1
如果电容没有问题还是在电路上找原因了,无非就是该电容的热量积累超过了它的极限.从这个方面着手,检查谐振频率多少电流多少,就能找到原因了.各位说对不?
lwp1975
LV.7
@zjman
1.模拟实验看看是否在哪个功率时容易坏,示波器看看波形,是否有无异常
该电磁炉最大功率为1900w,当功率加到1600w以上时,电容的温升会急剧上升,更换同一型号的炉盘也没用,我在想是否是因为电容质量不好,内阻过大导致大功率时自身损耗大,请指教!
xpt-2
LV.5
用多个无感电容并联试试看.
估计是布线不合理,产生谐振造成的.
zhangshido
LV.5
可能电容质量问题,电流达不上,如无感能承受大电流 高频率
fanofano
LV.1
@zhangshido
可能电容质量问题,电流达不上,如无感能承受大电流高频率
电容多大的?
我怀疑是容量太小了
dave8008
LV.1
@lwp1975
该电磁炉最大功率为1900w,当功率加到1600w以上时,电容的温升会急剧上升,更换同一型号的炉盘也没用,我在想是否是因为电容质量不好,内阻过大导致大功率时自身损耗大,请指教!
极有可能吧.
lucz123
LV.4
电容的功率太小!
ftq8877
LV.2
选用的电容器可能在工作电流的极限,选电容器要计算一下,根据频率,工作电压(有效值),是否有谐波等.最好电容的工作电流大于实际工作电流的30%.
bmljf
LV.1
是不是你的电容器有问题?我公司专业生产电磁炉电容器
LV.4
改用0.3UF的试试
w.ho
LV.6
看来你没有把核心技术仿到位啊.
igbtsy
LV.9
@w.ho
看来你没有把核心技术仿到位啊.
你的电容没有选好,我们5KW,8KW电磁灶从试制到大批量生产,功率模块和谐振电容从来没有发生过问题.
w.ho
LV.6
@igbtsy
你的电容没有选好,我们5KW,8KW电磁灶从试制到大批量生产,功率模块和谐振电容从来没有发生过问题.
呵呵,我不做电磁灶.