• 点赞

3kw光伏正弦波形

三个月前开始闭门造车,在论坛一直潜水。看到大家这么热心各个话题讨论,我也献丑了,欢迎拍砖,轻点啊:)

我的QQ420446698,欢迎一起讨论。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
arler1982
LV.2
奇怪,怎么上传图片啊,无法选择本地图片么?
@arler1982
楼主做的不错
逆变器
LV.4
@arler1982

楼主 继续啊 ,

来点具体的介绍么。。表示对图看不懂。
czlw888
LV.7
@limin86918
关注
arler1982
LV.2
@limin86918

黄色是电流波形,绿色是电压波形;

由于采用单极性控制,所以在过零点附近有点小振荡;

之前振荡比较剧烈,后来改用WIMA的电容,小了很多,就现在这个样子。

但感觉问题本质上还是存在的,有经验的人告诉我,可能是布线上的寄生电感电容等引起。

我准备年后再来一个版本试试。

arler1982
LV.2
@arler1982
黄色是电流波形,绿色是电压波形;由于采用单极性控制,所以在过零点附近有点小振荡;之前振荡比较剧烈,后来改用WIMA的电容,小了很多,就现在这个样子。但感觉问题本质上还是存在的,有经验的人告诉我,可能是布线上的寄生电感电容等引起。我准备年后再来一个版本试试。

这个是之前采用JIMSON的MKP,X2电容,容值和第一章图接近。

绿线是电压,黄线是电流;

波形当时算法很一般,所以不用计较;

问题在于红色线上升沿,电流出现了突变而电压没有;

电流传感器是放在逆变输出滤波的电感后面的,有这个电流突变实在不合理;

红色信号是这样解释的:低电平时,高频臂和低频臂都关断;高电平时高频臂还是关断的,但是低频臂其中一个开通了;

当时咨询了一些有经验的人,均未给出合理解释。

论坛的大侠们,发表点意见吧:))

@arler1982
[图片] 这个是之前采用JIMSON的MKP,X2电容,容值和第一章图接近。绿线是电压,黄线是电流;波形当时算法很一般,所以不用计较;问题在于红色线上升沿,电流出现了突变而电压没有;电流传感器是放在逆变输出滤波的电感后面的,有这个电流突变实在不合理;红色信号是这样解释的:低电平时,高频臂和低频臂都关断;高电平时高频臂还是关断的,但是低频臂其中一个开通了;当时咨询了一些有经验的人,均未给出合理解释。论坛的大侠们,发表点意见吧:))
对LZ的项目比较感兴趣,我本人就是研究光伏并网逆变器的。看了您的电流波形,毛刺很多啊,这个应该是开关频率(附近或者倍数)的高频干扰滤波效果不好,我想可能是LZ的LC(或者LCL)滤波器的参数设计出了一点问题。看波形,功率因数接近1,电流跟踪效果还是非常不错的。不知道LZ采用的是怎么样的拓扑结构,希望楼主能够把原理图贴出来大家一起讨论一下,我们目前在研的逆变器,电流过零点存在较大的死区。
arler1982
LV.2
@limin86918
对LZ的项目比较感兴趣,我本人就是研究光伏并网逆变器的。看了您的电流波形,毛刺很多啊,这个应该是开关频率(附近或者倍数)的高频干扰滤波效果不好,我想可能是LZ的LC(或者LCL)滤波器的参数设计出了一点问题。看波形,功率因数接近1,电流跟踪效果还是非常不错的。不知道LZ采用的是怎么样的拓扑结构,希望楼主能够把原理图贴出来大家一起讨论一下,我们目前在研的逆变器,电流过零点存在较大的死区。

原理图前级是boost升压,后级是全桥逆变,比较常见。

不过由于是企业给的,不太方便贴出,大家有问题我一定尽力回答。

高频干扰确实滤波没做好。

目前纠结于如何平滑过渡的并网。

特别是并网后的占空比计算问题。

这方面的大师请指点