• 点赞

对LLC波形几点疑惑?有图!

请问大家 A点出的波形 为什么会这样?按照道理 因该是很平的,我以前做的时候 也是平的,跟资料上一样.但这个就不是!请 哪个高手给我讲解下!还有B处的 一个振荡 是怎么产生的?怎么才能抑制!  大家  指点迷津!

全部回复(78)
正序查看
倒序查看
bake_ql
LV.5
原边寄生电容太大了吧,波形算是正常吧,和你的负载有关系,和设计的参数也有点关系,不平也没啥,算是正常吧
zq2007
LV.11
@bake_ql
原边寄生电容太大了吧,波形算是正常吧,和你的负载有关系,和设计的参数也有点关系,不平也没啥,算是正常吧
差不多吧,修改一下变压器参数。降低漏感。
@bake_ql

你是说 B那个振荡  是变压器杂散电容太大了吗? 那A点呢?为什么不平呢?

@zq2007
差不多吧,修改一下变压器参数。降低漏感。
好象不是漏感的问题!那你说 人家 变压器集成的  漏感那么大,怎么没有那种振荡呢?有谁知道 详细的解释一下!我换了 变压器饶法,B点 是可以改变的!但 A点   不知道怎么去 调整?
@zhuguangchuan
你是说 B那个振荡 是变压器杂散电容太大了吗?那A点呢?为什么不平呢?
A點出現表示已經工作在諧振點左邊,會斜斜的應該是Lm電感量太小所造成(或是輸入工作電壓太高),B點是ZCS轉態時有可能DT時間太長所造成,可以DS並一個電容試試。提供參考。
好象不是漏感的问题!那你说人家变压器集成的 漏感那么大,怎么没有那种振荡呢?有谁知道详细的解释一下!我换了变压器饶法,B点是可以改变的!但A点  不知道怎么去调整?
想要移動A點最快的方式就是改變匝比。提供參考。
@peterchen0721
A點出現表示已經工作在諧振點左邊,會斜斜的應該是Lm電感量太小所造成(或是輸入工作電壓太高),B點是ZCS轉態時有可能DT時間太長所造成,可以DS並一個電容試試。提供參考。

经过变压器的饶法  改进和实验  先传最新 波形,可以看出 B点的  振荡 已经 减轻,但 A点 是怎么形成的  ??请大家 指点一下! 

我将LP 加大到 1mH  还是不行。

想要移動A點最快的方式就是改變匝比。提供參考。
改变匝比  在只是 改变 电路工作方式,连续就没有了!我知道的是 为什么会这样!我以前做的 LLC  这边电流很平的
我将LP加大到1mH 还是不行。

zxcmnbv888
LV.5
你工作狀態在左邊,也就是工作蘋垏小于協振蘋垏,你測下上關和下管的頻垏 看看是多少,你現在漏感是多少? 是不是漏感太小了?
zq2007
LV.11
@zxcmnbv888
你工作狀態在左邊,也就是工作蘋垏小于協振蘋垏,你測下上關和下管的頻垏看看是多少,你現在漏感是多少?是不是漏感太小了?
考虑下与你的布板是否有关系呢?
@zq2007
考虑下与你的布板是否有关系呢?

因该跟 布板   没有关系!

因该跟布板  没有关系!

是不是 帖子 太水了,怎么大家都没有人 讨论下啊!这个问题,我一直没有搞清楚!付上传导图,顶上去!  

我将LP加大到1mH 还是不行。

如果是要一個穩定平台那就是LmCr的諧振頻率要非常低才能看起來像是一個平台,現在這個波型看起來LmCr的條件有被破壞(不成立)才會造成電流接續後是增加的,有沒有可能是二次側漏感太大或是其他整流換相不完全所造成。提供參考。

如果是要一個穩定平台那就是LmCr的諧振頻率要非常低才能看起來像是一個平台,現在這個波型看起來LmCr的條件有被破壞(不成立)才會造成電流接續後是增加的,有沒有可能是二次側漏感太大或是其他整流換相不完全所造成。提供參考。
有沒有可能是二次側漏感太大或是其他整流換相不完全所造成??能不能解释一下?不怎么明白!
整流換相不完全所造成?什么意思呢?你说 次级 电流没有DCM吗》?
整流換相不完全所造成?什么意思呢?你说次级电流没有DCM吗》?

配合你的驅動波就可以了解,如果在那一段時間上下臂都是關閉的,那電路上就沒有主動元件(除SR系統外),所以一切的反應都是L,C,R,D所造成,因為是電流增加原本應該持平的電流(接續後)變成反方向增加,那就可以思考誰是電流需求路徑?這樣也許可以找出原因,當沒有主動零件時線路零件本質可以提供電流只有L,C,提供參考。

配合你的驅動波就可以了解,如果在那一段時間上下臂都是關閉的,那電路上就沒有主動元件(除SR系統外),所以一切的反應都是L,C,R,D所造成,因為是電流增加原本應該持平的電流(接續後)變成反方向增加,那就可以思考誰是電流需求路徑?這樣也許可以找出原因,當沒有主動零件時線路零件本質可以提供電流只有L,C,提供參考。

思路是这样的,但 电流 为什么会争大,电流去哪里了 不知道噢!等 抓点波形上来 在讨论!

思路是这样的,但 电流 为什么会争大,电流去哪里了 不知道噢!等 抓点波形上来 在讨论!

[图片] 

[图片] 

[图片] 

请高人 指点啊

[图片] 
從這裡波形就可以很確認電路一直是在左邊,電流是因為變壓器有一點"飽和"啦,在DT時間裡Lm是呈現衰退的狀態,原因是為什麼?留給你去想,建議你把GAP再加個0.1mm試試,祝你成功。
從這裡波形就可以很確認電路一直是在左邊,電流是因為變壓器有一點"飽和"啦,在DT時間裡Lm是呈現衰退的狀態,原因是為什麼?留給你去想,建議你把GAP再加個0.1mm試試,祝你成功。
变压器 饱和 好象有点不像!我去验证一下!
变压器饱和好象有点不像!我去验证一下!
 这个电流 初级电流 为什么差那么多??工作在下谐振。
[图片] 这个电流初级电流为什么差那么多??工作在下谐振。
 这是 调到正好 谐振点上的  电流波形
[图片] 这个电流初级电流为什么差那么多??工作在下谐振。
大概 纹波频率100HZ 纹波大小将近1A啊 为什么有这么大呢?前面大水潭 纹波不到10V。
zxcmnbv888
LV.5
大概纹波频率100HZ纹波大小将近1A啊为什么有这么大呢?前面大水潭纹波不到10V。
你的示波器挺好的額,啥型號的?