• 点赞

对于IGBT驱动模块的波形输出测量若干问题

电磁感应加热功率板,半桥谐振电路,20K驱动频率,192uh的感应线圈,24V供电IGBT驱动模块  

在调试感应加热功率板子的时候,对于死区的观察,一个是从PWM输出端口测量,可以准确的知道PWM的死区时间,但是这个时间并不是一定合适的,因为无法观察到驱动模块输出的两路波形的死区时间,原因是,两路驱动模块不可以共地,而且没有相互隔离的示波器,有什么方法可以观测这两路的驱动输出波形。死区时间是2us

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
找两个示波器仪器测试。
@zq2007
找两个示波器仪器测试。
那死区的时间怎么对比,怎么看死区的时间
igbtsy
LV.9
@caozhihong
那死区的时间怎么对比,怎么看死区的时间
看一路波形不就知道死区了吗?何必要看二路呢?
@igbtsy
看一路波形不就知道死区了吗?何必要看二路呢?

看一路怎么知道死区,下图才能看出死区时间来, 

旅长可否讲讲怎么看死区

igbtsy
LV.9
@caozhihong
看一路怎么知道死区,下图才能看出死区时间来,[图片] 旅长可否讲讲怎么看死区
看驱动的正负脉宽。不就知道死区时间了吗?
igbtsy
LV.9
@igbtsy
看驱动的正负脉宽。不就知道死区时间了吗?
哈哈!这是小学三、四年级的数学吧。
@igbtsy
哈哈!这是小学三、四年级的数学吧。
小弟愚笨,略有体会。测试上下桥路的UCE端口的波形呢,死区虽能算出,但是并不能清晰的看出死区的时间是大还是小。大了有什么现象,小了有什么现象。我想能够比较一下他们两者的波形,可否有方法
igbtsy
LV.9
@caozhihong
小弟愚笨,略有体会。测试上下桥路的UCE端口的波形呢,死区虽能算出,但是并不能清晰的看出死区的时间是大还是小。大了有什么现象,小了有什么现象。我想能够比较一下他们两者的波形,可否有方法
双路示波器,一路看门极、一路看集电极。
igbtsy
LV.9
@igbtsy
死区多少合适?与功率、工作频率、零电压电容、电源电压、功率管的存储效应、负载特性都有关系,要在实践中得出经验。各种参数配合好了,管子的温升是很低的。
caozhihong
LV.3
@igbtsy

门级的信号和Uce在细节上是不一样的,不如正脉冲有震荡,等等,观察上下桥路的Uce信号才能真实的看出信号的开通现象。

igbtsy
LV.9
@caozhihong
[图片] 门级的信号和Uce在细节上是不一样的,不如正脉冲有震荡,等等,观察上下桥路的Uce信号才能真实的看出信号的开通现象。

只要看本管的门极与集电极,不必上下管同时看。

我只看上管或下管的UCE波形,其他的波形没有必要看,任何一个管子的UCE波形就反映了一切工作状况。

caozhihong
LV.3
@igbtsy
只要看本管的门极与集电极,不必上下管同时看。我只看上管或下管的UCE波形,其他的波形没有必要看,任何一个管子的UCE波形就反映了一切工作状况。

呵呵,我是小兵,没有到您说的那种境界,我在发一个图片,分析了一下台阶问题,以及台阶的时间问题,旅长看看,

caozhihong
LV.3
@igbtsy
只要看本管的门极与集电极,不必上下管同时看。我只看上管或下管的UCE波形,其他的波形没有必要看,任何一个管子的UCE波形就反映了一切工作状况。

发一个原理图片 

这是Q2开启前的续流图片,两路PWM信号都为低时,D2起续流的作用此时L给C2充电,电流不断的减小,Q2两端的电压反应的是D2两端的电压,如果二极管导通那么电压应该是一个定值,如果死区时间过长,那么续流二极管的下降沿(台阶的下降沿)下降很快,如果这个沿没有下降说明电流没有到零,死区结束,PWM开启对应的IGBT,这时,电流波形在经过零点时,就会有一个很快的上升过程。不知这种分析对吗?

igbtsy
LV.9
@caozhihong
[图片] 呵呵,我是小兵,没有到您说的那种境界,我在发一个图片,分析了一下台阶问题,以及台阶的时间问题,旅长看看,
这是工作电压、工作电流都很小的情况下的波形或者是负载阻抗特别大的状态下的波形,反映在零电压电容没有充分地参与充放电。
caozhihong
LV.3
给大家贴一张图片,高手分析一下,谐振时的各个工作状态吧