• 点赞

双向可控硅如何调压

大哥们,谁能讲讲这东西怎么调压。书上或者资料上都是调整100-220之间的电压。如果是低电压也可以吗 比如说8-80v这样的交流电。

如果低电压也可以,那之后电压升高后又什么样。请赐教

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
洋芋
LV.5

同志,表达不清哦,你是想调220的还是80的?600V双硅触发后的电压都在30V左右,要从8V开始也可以做到,但不知道你究竟要调什么范围的电压?

宝子盖
LV.3
@洋芋
同志,表达不清哦,你是想调220的还是80的?600V双硅触发后的电压都在30V左右,要从8V开始也可以做到,但不知道你究竟要调什么范围的电压?

不好意思,以前没用过这个triac。

我的想法是 如果triac调整的电压是100-220v之间的电压,那我开关电源做成8-100v。

如果电压升高到100v可以通过triac起到保护作用,不知道这样的想法是否正确,请指正

afan
LV.3
@宝子盖
不好意思,以前没用过这个triac。我的想法是如果triac调整的电压是100-220v之间的电压,那我开关电源做成8-100v。如果电压升高到100v可以通过triac起到保护作用,不知道这样的想法是否正确,请指正

有具体的条件吗?我想可能帮到你

洋芋
LV.5
@宝子盖
不好意思,以前没用过这个triac。我的想法是如果triac调整的电压是100-220v之间的电压,那我开关电源做成8-100v。如果电压升高到100v可以通过triac起到保护作用,不知道这样的想法是否正确,请指正
想法可以,但实际制作时元件选取太困难,可控硅调压实质是调整波形宽度,开关管对畸变的波形能承受吗?这种调压方式对电网污染大,也干扰无线电.还是用494或者3525制造吧
s70008
LV.5
@宝子盖

原则上假设输入电源是50V交流,由铁芯变压器提供,(整流后达到1.4X50=70V),而你的板子最高电压不能超过直流40伏,那么就必须在前面做一个稳压电路,这个稳压器可以是多种形式,也可以是可控硅,但可控硅在斩波输出低电压时候,会导致变压器出现谐波和直流成分,最终变压器发热很大,如果仅仅是50V整流后到70V,斩波后输出40V左右变压器到时问题不大。

用在开关电源里面完全行不通,目前理想的开关电源,前级不是降低电压,而是通过PFC电路升压到390V,市电220V交流,整流后310V左右,因为电网波动,这样PFC电路就选择了390V ,就是无论如何市电整流后都不会超过390V,这样升压后的稳定电压送进开关部分,然后降压到自己所需要的电压,这才是硬道理。

如果用可控硅,你是无法通过电磁兼容来测试你的设备的。也就是,即使做出来也白搭。

宝子盖
LV.3
@洋芋
想法可以,但实际制作时元件选取太困难,可控硅调压实质是调整波形宽度,开关管对畸变的波形能承受吗?这种调压方式对电网污染大,也干扰无线电.还是用494或者3525制造吧

如果输入端不是来自电网呢

比如风能或者太阳能。只是想尝试,毕竟没做出来什么都是未知数

宝子盖
LV.3

洋芋
LV.5
@宝子盖
[图片]  
兄弟,你确信这个图可以调压?R5处波形是符合的?D1  D2  C3 是否可以不要?可控硅触发波形要求陡峭,Q1办的到?    用DB3吧,还比场馆便宜,你G极R5用到1K,太大了.我非常怀疑这个图的来源.   我可惜还不会画图,CAD画的不晓得传上来不.
宝子盖
LV.3
@洋芋
兄弟,你确信这个图可以调压?R5处波形是符合的?D1 D2 C3是否可以不要?可控硅触发波形要求陡峭,Q1办的到?   用DB3吧,还比场馆便宜,你G极R5用到1K,太大了.我非常怀疑这个图的来源.  我可惜还不会画图,CAD画的不晓得传上来不.

先祝你新年快乐

这个图是我根据其他电路图 总结之后自己琢磨的,一定是会有很多缺陷,也谢谢你的及时指正,你说的我今天都会考虑并且重新做实验,希望年前能做出来

洋芋
LV.5
@宝子盖
先祝你新年快乐这个图是我根据其他电路图总结之后自己琢磨的,一定是会有很多缺陷,也谢谢你的及时指正,你说的我今天都会考虑并且重新做实验,希望年前能做出来

呵呵,也祝你春节快乐,你看下我的这个图http://bbs.dianyuan.com/topic/835553